Безвозмездность, добровольность и безопасность

Иллюстрация с сайта http://blood-donor.ru
9 июля 2012 года, 15:29
Комментировать

Вечером 6 июля, приняв 46 поправок, Госдума большинством голосов одобрила новый базовый закон "О донорстве крови и ее компонентов". Согласно документу, частные медицинские организации отстраняются теперь от участия в заготовке, хранении и транспортировке донорской крови и устанавливается приоритет в этой сфере организаций федерального и муниципального подчинения. Кроме того, предусматривается создание единого информационного банка крови и повышение выплат почетным донорам. Между тем еще с ноября 2011 года, когда новый законопроект был только внесен в Думу, некоторые его положения стали мишенью для критики со стороны представителей профессионального сообщества.

Новый документ призван заменить ныне действующий закон от 9 июня 1993 года, признанный морально устаревшим, не в полной мере регулирующим существующие правоотношения в этой области, не обеспечивающим безопасность доноров и реципиентов, а также не соответствующим международным стандартам.

Вновь принятый закон, прежде всего, определяет основную терминологию в сфере донорства, права донора и реципиента, а также устанавливает принципы кровосдачи - безвозмездность, добровольность и безопасность сданного продукта. В законе декларировано, что государство стимулирует безвозмездное донорство, регулирует отношения в сфере обращения донорской крови и гарантирует ее качество, безопасность и доступность. В частности, государство разрешает ввозить донорскую кровь и ее компоненты в страну и вывозить их за ее пределы только в ситуации оказания гуманитарной помощи, а вот международную торговлю этими субстанциями запрещает.

Для обеспечения безопасности крови и ее компонентов в РФ предполагается создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови. Он будет содержать сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях (переливаниях), о посттрансфузионных реакциях и осложнениях у реципиентов. Кроме того, в базе данных будут аккумулироваться сведения о донорах, в том числе о выявленных у них противопоказаниях к сдаче крови, о перенесенных ими заболеваниях, а также о вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи.

Донорам, согласно новому закону, вменяется в обязанность при сдаче крови предъявлять паспорт или иное удостоверение личности (сейчас такой обязанности нет), а также предоставлять достоверные сведения о своем здоровье (в ином случае им грозит уголовная ответственность).

Никакой денежной компенсации

Безвозмездных доноров будут обеспечивать бесплатным питанием, которое отныне строго запрещено заменять денежной компенсацией. В качестве меры стимуляции безвозмездного донорства тех, кто бесплатно сдал кровь сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, наградят нагрудным знаком "Почетный донор России". Помимо всевозможных социальных льгот, это звание дает право на получение ежегодно индексируемой единовременной выплаты в размере 9 959 рублей (сейчас эта сумма составляет 6 тысяч рублей и не индексировалась с 2004 года).

Существенным моментом нового закона является фактически полное отстранение от всей гемотрансфузионной "цепочки" частных медицинских организаций. Законом декларируется, что в службу крови, охватывающую весь комплекс мероприятий, связанных с кровью - заготовку, хранение, транспортировку - входят только организации федерального и муниципального подчинения. А статья 15 напрямую запрещает заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и ее компонентов "частникам".

Это положение вызвало недоумение, в частности, у главного трансфузиолога ФГУ "Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова Росздрава", председателя Совета Российской ассоциации трансфузиологов, профессора Евгения Жибурта. "Сегодня, имея лицензию на транспортировку крови, работают частные организации, снабжающие кровью клиники мегаполисов. Реализация законопроекта прекратит существование частных перевозчиков крови. Кому это выгодно? Уж точно не пациентам федеральных клиник, – полагает он. - Почему частная организация может делать оружие, но не может заготавливать, перевозить и переливать кровь? Или у нас недостаточно лицензирующих и контролирующих сил? Без конкуренции мы рискуем погрузиться в застой в области качества ("бери что дают"), да и просто остаться без нужного пациенту компонента ("приходите завтра")".

Донорская кровь и формы собственности

Еще один спорный, по мнению профессора Жибурта, пункт - бесплатное предоставление крови и ее компонентов государственным и тем частным клиникам, которые участвуют в программе ОМС, и платное – всем остальным. "Частные клиники должны кровь покупать, а государственные – получать бесплатно, в том числе для оказания платных услуг. Соответственно, рентабельность государственных клиник относительно возрастет на несколько процентов. Добросовестная ли это конкуренция?", - спрашивает профессор Жибурт.

При этом закон разрешает клиническое использование крови и ее компонентов медицинским организациями вне зависимости от форм собственности при наличии соответствующей лицензии и обмен этими субстанциями между медорганизациями на безвозмездной основе.

В первом чтении новый законопроект был принят 10 апреля, после чего к нему было предложено около 80 поправок. 46 из них, в основном уточняющих формулировки различных положений, в ходе голосования 6 июля были одобрены депутатами. Из существенных, пожалуй, только введение формального запрета на замену питания безвозмездного донора денежной компенсацией. Основные положения закона остались без изменений. Большинство положений нового закона вступит в силу спустя полгода со дня его официальной публикации, то есть, скорее всего, в январе-феврале 2013 года.

Поделиться
Специальность:
Регион:

Лучшие комментарии

  • 17.07.2012 11:50

    Максим АА

    Я хочу быть донором, я сдавал кровь несколько раз и мне совсем не важны эти 120р на обед или сам обед. Выходные - другое дело, но и без них обойтись можно, дело-то хорошее.
    Меня больше волнует время работы станций переливания крови, пн-пт утро. А хотелось бы на выходных... Тк меня к примеру уволили с работы за то, что ходил сдавать кровь и соответственно не был в рабочее время на работе.
    Сейчас, на другой работе ситуация таже, если буду сдавть, то это прогул, прогул = увольнение...

  • 20.07.2012 09:36

    Врач (в анамнезе)

    Найт
    Хотите посмотреть на медиков, сдающих кровь по собственному желанию? Велкам!
    Ростовская область, г.Зверево, ул.Обухова 21. Каждая первая среда месяца. 50% доноров - сотрудники больницы.

Комментарии (17)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.07.2012 13:31

    Денис

    Прежде чем писать о чем-то, неплохо было бы изучить предмет, о котором пишешь. В статье полно ощибок. В частности, абсолютно неверно, то, что ежегодная денежная выплата почетным донорам составоляет 6000 руб. и ни разу не индексировалсь с 2004 года. Загляните в ст. 11 действующего Закона о донорстве и вы там увидите, что размер и сроки индексации этой выплаты устанавливаются законом о федеральном бюджете на очередной год. И начиная с Закона о бюджете на 2006 год для этой выплаты ежегодно устан-ся коэф-ты индексации. Сегодня ее размер составляет: 6000 * 1,07 * 1,08 * 1,085 * 1,13 * 1,10 * 1,065 * 1,06 = 10 556,38 руб. А то, что в новом проекте закона 9959 - так это означает, что закон писали еще в прошлом году, видимо, т.к. это округленный размер выплаты без учета индексации с 01.01.2012 г. Ну или просто ляп законодателя.
    По поводу отсутствия сейчас обязанности предъявлять документ, удостоверящий личность - загляните в приказ Минздрава РФ от 14.09.2001 г. № 364.
    И так далее.

  • 10.07.2012 14:35

    Владимир

    Институт донорства в стране разрушен ТЧК. Мне кажется, предлагаемая "мотивация" не особо привлекательна. Всегда хочется, чтобы звание депутата-законодателя ассоциировалось со словом безвозмездность.
    А что нужно: нормальные зарплаты кровезаготовителям, хорошие тесты для выбраковки, обордование и площади для карантинизации, современная система учета и..., очевидно, материальное стимулирование доноров (коль у нас капитализм :)

  • 11.07.2012 14:03

    Найт

    Что-то я не видел медиков сдающих кровь по собственному желанию.
    Что-то я не понимаю, зачем мне еда вместо денег, я люблю вполне определённые продукты, но никак не то что Возможно могло бы совспасть с моими вкусами.
    А передача на гос уровень - это и так понятно. Выгодно очень, теперь обратиться будет просто не к кому, пока не отслюнишь чиновнику. Ведь именно он будет принимать решение дать или не дать кровь для переливания.

  • 11.07.2012 16:02

    Александр

    Денис - Приказ Министерства это не Федеральный Закон.

  • 13.07.2012 10:47

    наталья - донор

    бредовый закон!!!!! Размазали доноров в очередной раз. Наборы продуктовые пусть кушают законотворцы вместе с талонами Я(кто же, интересно, будет кормить по этим талонам?!)

  • 17.07.2012 11:50

    Максим АА

    Я хочу быть донором, я сдавал кровь несколько раз и мне совсем не важны эти 120р на обед или сам обед. Выходные - другое дело, но и без них обойтись можно, дело-то хорошее.
    Меня больше волнует время работы станций переливания крови, пн-пт утро. А хотелось бы на выходных... Тк меня к примеру уволили с работы за то, что ходил сдавать кровь и соответственно не был в рабочее время на работе.
    Сейчас, на другой работе ситуация таже, если буду сдавть, то это прогул, прогул = увольнение...

  • 18.07.2012 14:26

    67

    Несколько раз сдавал кровь, по доброй воле и бесплатно ( по телеку очень просили для больницы срочно кровь 4 группы). В последний раз лежал рядом с вонючим бомжеватым мужиком, который сильно кашлял, еще были две очень неопрятные тетки. Как-то не по себе было с ними находится на соседних кушетках. Зачем у таких-то берут? А кому потом эту кровь переливают? БР-Р-Р!

  • 19.07.2012 08:49

    Рим

    Я тоже хочу сдавать кровь, но мне не разрешают, так как я в группе риска - переболела Боткиной в 2-хлетнем возрасте. Это ужасно! Потому что я здоровее всех моих знакомых, у меня чистые легкие, я не курю и не употребляю алкоголь, у меня высокая сопротивляемость организма ко всем инфекциям, я практически не болею, ни простудой, никакими другими болезнями. Но все же мне не разрешают сдать кровь... это очень меня расстраивает...

  • 19.07.2012 17:53

    Доктор

    Найту.
    Мало ли чё ты не видел. Я вот давеча сдал 700 мл крови для спасения женщины в нашем роддоме, а потом остался на ночное дежурство.

  • 19.07.2012 23:08

    qwerty

    А я сегодня сдал 450. В 20-какой-то раз. И тоже на работу. Только у нас эта компенсация на питание не 500-1000 р., как в СПБ, М, а 115 р. На проезд туда-сюда хватит, а вот на "определенные продукты" - пожалуй нет. Впрочем, не хотел я и её брать, но на станции сказали - брать, иначе у них в бухгалтерии баланс не сходится. Так что если не увидеть, то услышать медиков-доноров можно.

  • 20.07.2012 09:36

    Врач (в анамнезе)

    Найт
    Хотите посмотреть на медиков, сдающих кровь по собственному желанию? Велкам!
    Ростовская область, г.Зверево, ул.Обухова 21. Каждая первая среда месяца. 50% доноров - сотрудники больницы.

  • 20.07.2012 15:50

    Зорин А.К.

    Максиму АА

    Мне интересно, где вы работали, что оттуда уволили за сдачу крови? Неужели не дают отгулов, отпусков и т.д.? По-моему, кровь ходят сдавать не каждый день, да и не каждый месяц.

  • 08.12.2012 20:32

    ЛИРА(доктор)

    НАЙТ:"Что-то я не видел медиков сдающих кровь по собственному желанию"
    На нашей СПК 99,9 % сотрудников --"Почетные доноры" .Все сдают добровольно.Редкий день кто-то не идет сдавать.
    Сдаю с начала учебы в мед.институте..количество давно не считаю : кроводач больше 60,плазму сдавала больше 10 раз...Кроме промпредпрятий регулярно выезжаем на забор в крупные гор.больницы.Сотрудники сдают добровольно!!, охотно,всегда интересуются когда приедем в следующий раз..

  • 08.12.2012 20:54

    ЛИРА(доктор)

    Рим(у):

    "Я тоже хочу сдавать кровь, но мне не разрешают, так как я в группе риска - переболела Боткиной в 2-хлетнем возрасте".

    18 января вступят в действие новый закон о донорстве и подзаконные акты к нему.
    http://www.rosminzdrav.ru/docs/mzsr/projects/1702

    Проект приказа Минздрава России от 28 августа 2012 г.Настоящий приказ вступает в силу с 18 января 2013 года.
    Согласно новому приказу из перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов исключена б-нь Боткина--Гепатит А.
    Приходите на СПК после 18 января 2013г.--ваша мечта исполнится.

  • 09.01.2013 20:52

    Элеонора Александровна(донор)

    Очень интересная тема обсуждения,особенно что касается компенсации донорам.Я сама хожу регулярно сдавать кровь на ГСПК в СПБ .Насколько мне стало понятно новый закон создан для того,что-бы малообеспеченные люди не пытались решить свои материальные проблемы путём сдачи крови.Если я 2-3 раза в год получаю по 590 рублей на станции переливания,это я решаю или как?И что можно купить на эти деньги в Санкт-Петербурге,вы представляете?Отменяя денежную составляющую( а по сути это компенсация проезда туда-сюда,ну и может на мороженое хватит)пытаются привлечь к сдаче крови людей хорошо питающихся и следящих за своим здоровьем.Отлично!Я только за!То есть остаётся только подождать,пока сливки общества,без материальных проблем ломанутся сдавать кровь ,и что им предложат? Столовскую котлету? Или талон на питание в занюханном общепите?Я не считаю себя человеком богатым и эта копеечка для меня в принципе ничего не решает,но и отказываться от неё тоже не стала бы-зарплата небольшая.

  • 09.01.2013 21:11

    Элеонора Александровна(донор)

    Как привлечь людей к этому хорошему делу-задача сложная,но вполне решаемая.Кому-то хочется пару дней к отпуску прибавить,а другому эти 500 руб важны.А сознание важности крови для больных и то,что может ты спас кого-то это тоже хорошо,но жизнь показывает ,что на одном героизме далеко не уедешь,сейчас люди стали очень практичные.Вот как-то предлагала вместе со мной пойти сдавать--говорят:а зачем нам это нужно?

  • 10.07.2013 10:08

    ну вот

    Все вернулось на круги своя. Последний раз мне не всучили авоську с тушенкой, а выдали 600 рублей компенсации, чему я был вполне себе рад.
    Я просто не понимаю, неужели всерьез кто-то думал, что если у человека отобрать деньги - он этому будет рад и пойдет народ валом кровь сдавать?
    Ну как дети, честное слово...

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду