Здравоохранение в эпоху кризиса

Тоомас Ильвес (слева) и Гюнтер Лейнер. Фото с сайта EHFG
18 октября 2012 года, 16:19
Комментировать

В начале октября в городке Бад Хофгастайн в австрийских Альпах прошел XV Европейский форум по здравоохранению. Проводимый ежегодно с 1998 года, этот конгресс специалистов отметил 15-ю годовщину не только торжественной церемонией смены президентов форума, но и вступлением в новую фазу обсуждения непростых проблем, возникших в связи с неослабевающим экономическим кризисом и появлением в ЕС новых членов. Форум собрал 600 участников из 45 стран.

Открывая форум (EHFG), президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Thomas Hendrik Ilves) воздал хвалу европейской системе здравоохранения, которая, по его словам, "не обременительна для экономики и при этом поспевает за последними достижениями медицины". Тем не менее, финансовый кризис, разразившийся в Европе с новой силой, угрожает и этой системе. Кроме того, он выходит за рамки медицинских учреждений, касаясь и демографии, и развития необходимых инфраструктурных технологий, в частности информатизации здравоохранения.

eHealth и cross-border

eHealth - относительно новый для здравоохранения термин, который подразумевает широкое использование в практике оказания медицинских услуг населению электронных процессов и средств коммуникации. На это, как подчеркивает президент Ильвес, нужны средства. Хотя затраты окупятся. Потому что у электронного здравоохранения есть такое преимущество как экономичность. Впрочем, проявится оно только после того, как eHealth станет реальностью, но и информационные услуги с каждым годом дешевеют, добавил президент.

Электронное здравоохранение, вооружая медицинских работников и пациентов средствами компактного хранения и оперативной передачи информации, сокращает, помимо прочего, потребность в мобильности больных. Во многих случаях они могут получить консультацию, не выходя из дома.

С применением этих технологий тесно связан процесс трансграничного, или международного, медицинского обслуживания, cross-border health care, который был темой отдельной панельной дискуссии на форуме в Бад Хофгастайне. Примеры трансграничной медицинской помощи в рамках единой европейской системы здравоохранения пока немногочисленны. Так, комиссар ЕС по здравоохранению Джон Далли (John Dalli, подал в отставку 16 октября 2012 года) рассказал об имевшем место недавно случае, когда португальский пациент был отправлен на прием к испанскому врачу, потому что для этого ему достаточно было лишь пересечь находящуюся в нескольких десятках километров границу. Чтобы получить консультацию такого же узкого специалиста в Португалии, больному пришлось бы проехать всю страну.

Сейчас, по словам еврокомиссара, разрабатываются правила, которые позволят организовывать подобные трансграничные консультации и лечение в рамках ЕС без излишней волокиты. Информатизированное здравоохранение, дополненное трансграничными возможностями, может стать существенно менее затратным, чем система, существующая сегодня, считают в ЕС.

Головная боль

Тем временем в Эстонии, а также в ряде стран - новых членов ЕС остро обозначилась новая для Европы проблема. Это проблема нехватки врачей. Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос румынского журналиста о возможностях организации медицинской помощи пациентам в странах, которые испытывают дефицит медицинского персонала, комиссар Джон Далли констатировал, что "это новый вопрос для ЕС и новая головная боль". "Нужно организовать доступ к медицине для таких пациентов, но решения пока нет, думаем", - признался он. Джон Далли при этом обратил внимание на опасность окончательного разрушения системы здравоохранения в новых странах ЕС в попытках решить вопрос дефицита кадров извне. "Нужно увеличивать приток молодых профессионалов, взращивать их в собственных странах, создавать новую инфраструктуру", считает он.

Кризис и демография

Демографические проблемы, сопряженные с кризисом - это, в частности, рост числа суицидов и происшествий на дорогах. Официальная статистика 2012 года по суицидам в ЕС будет опубликована в конце года.

Представители общеевропейского здравоохранения также обращают внимание на высокую смертность населения в странах-членах ЕС - бывших республиках СССР. Главные причины этой смертности - заболевания, связанные с алкоголизмом и табакокурением. "Рак легких у тех, кто курит с советских времен", - говорят они.

"В России ожидаемая продолжительность жизни не меняется на протяжении последних 20 лет", отмечает новый президент Европейского форума по здравоохранению Хельмут Бранд (Helmut Brand).

Хельмут Бранд. Фото с сайта EHFG
 

Ипотека и смертельный вирус

Экономический кризис сказывается и на распространении инфекционных заболеваний, хотя этот аспект не имеет отношения ни к информатизации здравоохранения, ни к высокотехнологичной помощи, ни тем более к демографии. Так же, как не имеет отношения к ЕС пример, приведенный Мартином МакКи (Martin McKee) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины британского национального института общественного здравоохранения. Но он заслуживает того, чтобы упомянуть его в обзоре тем, обсуждаемых на европейском форуме, который был посвящен влиянию финансового кризиса на здоровье людей. Неожиданный вывод сделали эпидемиологи: они связали недавнюю вспышку лихорадки Западного Нила в Калифорнии с ипотечным кризисом. Дело в том, что размножению и распространению комара-переносчика вируса этой лихорадки в немалой степени способствовали зацветшие, грязные бассейны при домовладениях, которые стали заброшенными по причине неплатежеспособности бывших хозяев.

Эпикриз кризиса

Первый удар кризиса по здравоохранению пришелся на профессиональное, медицинское, сообщество. "Раньше всех финансовый шок ощутили доктора, и мы сразу заметили среди них падение уровня мотивации к тому, чтобы оставаться в профессии", говорит Генеральный секретарь Европейского союза медицинских специалистов Эдвин Борман (Edwin Borman). По его словам, в ряде стран заморожен набор новых специалистов, а пенсионеры заменены молодыми кадрами лишь отчасти.

Для оставшихся в профессии врачей ответ на вызов времени - необходимость предоставления больным высокотехнологичной помощи - становится все более затруднительным, отмечает Борман. "Ресурсы заморожены или существенно урезаны, и доктора вынуждены справляться с последствиями этого. В такой ситуации дефицит лекарств и оборудования неизбежно приводит к нормированию", свидетельствует он.

"Кризис продолжается, но нужно поддержать устойчивое развитие не в ущерб разнообразию и качеству медпомощи", - заявляет теперь уже бывший еврокомиссар Далли.

"При нормальной организации финансирования можно добиться существенных изменений, я знаю это по опыту, я был и министром финансов, и министром здравоохранения в своей стране (Мальте)", - говорит он. Такое карьерное перемещение вызывает у российского слушателя - читателя вполне определенные ассоциации с предыдущим руководителем отечественного здравоохранительного ведомства. Кстати, российское участие в форуме ограничилось несколькими делегатами от фармкомпаний и регионального отделения ВОЗ, хотя в первоначальном варианте программы оно было анонсировано более представительно.

Новый президент форума, профессор Хельмут Бранд (Helmut Brand), сменивший на этом посту профессора Гюнтера Лейнера (Gunter Leiner), возлагает надежды на инновации. В своей "тронной речи" в Бад Хофгастайне он обратил внимание на то, что жесткая финансовая ситуация - это не только угроза общеевропейскому здоровью, но также шанс для Европы воспользоваться создавшимся положением вещей для того, чтобы радикально ускорить инновационные процессы в здравоохранении.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию