8 фактов об алкоголе

© Renate Dodell
5 сентября 2013 года, 18:58
Комментировать

Факт №1

О неразделенной любви и плодовых мушках

Использовать алкоголь, чтобы справиться с неразделенной любовью, оказывается, могут не только люди. Американская нейрофизиолог Галит Шохат-Офир доказала это на плодовых мушках: если самцу мушки не удалось спариться с самкой, его будет тянуть к содержащему спирт сахарному сиропу, а если удалось — к сиропу безалкогольному.

Шохат-Офир объясняет это прозаически: после спаривания мозг мушек активно вырабатывает нейропептид F (NPF), который блокирует интерес к спиртосодержащим субстанциям. Отсутствие спаривания вызывает нехватку NPF, и между мушкой и алкоголем не остается никаких преград. Шохат-Офир удалось искусственно простимулировать выработку NPF в отвергнутой мушке и заблокировать ее интерес к спиртному.

У людей эту функцию выполняет похожий белок — нейропептид Y (NPY). Пока известно, что после тяжелых потрясений выработка NPY замедляется. Доказано также, что низкое содержание белка часто встречается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к алкоголизму.

 

Факт №2

О тех, кому нужно много

Известно, что Петр I умел пить, не пьянея. Наука называет петровский «талант» высокой толерантностью к алкоголю — при ней симптомы опьянения появляются не сразу. К сожалению, чаще всего это не защита от алкогольной зависимости, а ее симптом, особенно если для опьянения необходимо все больше спиртного. На развитие толерантности к алкоголю могут повлиять разные факторы: например, генетический. Кроме того, на это качество оказывает положительное действие употребление алкоголя в одной и той же обстановке. А если есть какой-то важный стимул, человек может научиться пьянеть позже, чем обычно.

Но чем медленнее человек пьянеет, тем больше позволяет себе выпить. Первое время организм адаптируется, пытаясь справиться с внушительными дозами спиртного: толерантность к алкоголю возрастает. Однако вместе с тем большие дозы алкоголя сильнее повреждают органы, и в какой-то момент в печени перестает вырабатываться необходимое количество ферментов, расщепляющих алкоголь до безопасных соединений. После этого даже небольшие дозы спиртного будут вызывать моментальное опьянение, тяжелое похмелье и непреодолимое желание выпить еще — типичные симптомы алкоголизма на последней стадии.

 

Факт №3

О жизнеспасительных свойствах алкоголя

Исследовав 38 000 людей с черепно-мозговыми травмами, американские ученые неожиданно обнаружили, что алкоголь в крови на момент аварии помог многим избежать смертельного исхода. Среди трезвых погибло больше людей, чем среди пьяных (100:88). Исследования на животных подтвердили: спиртное снижает негативное воздействие черепно-мозговых травм на организм и ускоряет процесс выздоровления. Это заставило ученых задаться вопросом: смогут ли они когда-нибудь лечить травмы с помощью алкоголя?

Пока причина такого плюса алкогольного опьянения до конца неясна. Возможно, этанол снижает количество адреналина, которое вырабатывается при сильном стрессе. За счет этого воспалительные процессы протекают не так активно и пострадавший выздоравливает быстрее.

Правда, если малое количество алкоголя в крови спасало жизни, то большие дозы, наоборот, ускоряли летальный исход. Кроме того, у тех, кто пил спиртное до аварии, чаще развивались осложнения (по сравнению с теми, кто не находился в состоянии алкогольного опьянения). Ученые предупреждают, что полученные данные слишком противоречивы, поэтому рассматривать алкоголь как лекарство ни в коем случае не стоит.

 

Факт №4

Об «аллергии» на алкоголь

По некоторым данным, непереносимость алкоголя есть примерно у 7% людей. Однако ее часто путают с аллергией: и то, и то провоцирует заложенность носа, покраснение кожи, тошноту, в редких случаях — симптомы серьезного отравления. Однако аллергии на алкоголь как таковой не существует: в этом случае иммунная система вырабатывала бы антитела, но при употреблении алкоголя такого не происходит.

Тяжелая реакция на алкоголь иногда имеет и другую природу. Обычно в переработке алкоголя участвуют два фермента: один превращает этанол в токсичное вещество ацетальдегид, а другой расщепляет его до безопасных соединений и выводит из организма. Но печень некоторых людей усиленно вырабатывает первый фермент и совсем не вырабатывает второй — в результате спиртное стремительно ударяет токсинами по организму. Причина — мутировавший ген, свойственный индейцам, папуасам, австралийским аборигенам, народам Азии, народам Севера и в меньшей степени — представителям европеоидной расы. У людей с такой мутацией один выход: вести трезвый образ жизни. В противном случае у них стремительно формируется алкогольная зависимость, при которой избавление от похмелья происходит только после очередной дозы алкоголя.

 

Факт №5

О калориях и мужской груди

Женщины боятся пить молоко с процентом жирности 3,2 вместо диетических 0,5, но не задумываются о том, сколько калорий получают из алкоголя. Между тем два стакана белого вина вечером — это 20% от суточной нормы калорий (около 370 ккал). Вино, пиво, ром, ликеры производятся с добавлением крахмала и сахара, которые неизменно приводят к полноте, и, к примеру, пол-литра светлого пива по калорийности не уступают пакету чипсов. Кроме того, закуски также обязательно проявятся на талии.

Но от алкоголя поправляются и по другим причинам. Дело в том, что воздействие спирта нарушает баланс двух гормонов: тестостерона (мужского) и эстрогена (женского), которые в разных пропорциях присутствуют в организме любого человека. Спиртное угнетает секрецию мужского гормона и стимулирует преобладание женского (более того, пиво и вино сами по себе содержат эстрогеноподобные вещества — фитоэстрогены). У мужчины начинает расти грудь, на бедрах и животе откладывается жир, мышцы становятся слабыми, а эректильная дисфункция становится очень вероятной. Женщинам тоже не стоит расслабляться: недостаток тестостерона усиливает склонность к полноте. Но самое главное — избыток эстрогена увеличивает риск развития рака груди.

 

Факт №6

О кофеиново-алкогольном эффекте

Посетители вечеринок редко отслеживают количество выпитого, считая, что почувствуют, когда «хватит». Однако владельцы баров знают, как заставить человека выпить больше, даже не заметив этого. Энергетические коктейли — смесь газированного энергетика и алкоголя — позволяют человеку долго чувствовать себя бодрым, и заметить опьянение не сразу.

Микс энергетика и спиртного приносит двойной вред. Все дело в разнонаправленном воздействии двух субстанций: алкоголь — седативное (успокоительное) средство, замедляющее работу нервной системы; энергетик, напротив, действует как стимулятор. Во-первых, если в ожидании опьянения человек будет пить больше, алкогольная зависимость разовьется стремительно. Энергетики отдаляют момент опьянения, но интоксикацию не уменьшают. Во-вторых, любой энергетик кардиотоксичен (нарушает работу сердца вплоть до летального исхода). Алкоголь снижает тонизирующий эффект энергетика, и желающий взбодриться выпивает больше опасного для сердца напитка.

 

Факт №7

О бокале красного вина

О целительном действии красного вина ходят легенды. В разное время с его помощью пытались лечить все: от простуды до холеры и рака. С инфекциями ситуация в целом ясна: алкоголь убивает микроорганизмы. Правда, ничуть не хуже при больном гороле помогает полоскание соленой водой, а холеру предотвращает мытье рук с мылом и кипячение воды.

Согласно ряду исследований, красное вино действительно снижает риск некоторых заболеваний — например, сердечно-сосудистых. Полифенолы (естественные антиоксиданты) снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование тромбов и укрепляют оболочки кровеносных сосудов. Правда, в больших количествах вино повышает давление, вызывает кардиомиопатию (ослабленние сердечной мышцы).

А вот что касается различных видов рака (от рака гортани до рака молочной железы), то риск их развития при употреблении алкоголя увеличивается. Ни одна врачебная или пациентская организация в мире не советует употреблять алкоголь в качестве профилактического средства.

 

Факт №8

Об алкоголизме и ностальгии

При лечении алкоголизма очень важно предугадать, что может стать причиной «срыва». Когда-то опасными для алкоголиков «в завязке» считались негативные стрессы: потеря работы, ссоры, проигрыш любимой футбольной команды. Недавно к этому списку добавилась ностальгия. Злоупотребление алкоголем вызывает в мозгу образование устойчивых связей между тягой к спиртному и конкретным местам, обстановкам, компаниям, в которых оно употреблялось. И когда человек оказывается на улице родного города или среди старых друзей, подсознательные воспоминания о некогда выпитом могут спровоцировать рецидив. Ученые советуют алкоголикам избегать прошлого, если те не уверены, что справятся с ним.

 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (29)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.09.2013 12:42

    Ну пиво и вино, конечно, фитоэстрогены содержат, но ведь в очень небольшиx количестваx. На организм они влияния не оказывают.

  • 06.09.2013 13:09

    У нас нейрогуморальные теории стали заменять здравый смысл и подменять элементарные причино-следственые связи
    По моему мнению, небольшие дозы алкоголя растормаживают в том числе аппетит, нивилируют количественный(да и качественный) контроль закуски.
    Напротив алкоголик, активно употребляющий спиртное в огромных дозах быстро истощается, засчет подавления центра голода и постоянного похмелья

  • 06.09.2013 15:48

    Алкоголь влияет на липидный профиль и с целью коррекции нарушений липидного обмена можно употреблять красное столовое вино по 150 мл.
    В странах, где население потребляет в основном красное вино, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, нежели в странах, где предпочтение отдают крепким спиртным напиткам или пиву.

  • 06.09.2013 15:51

    Не думаю, что от 150 мл в день от красного столового вина можно стать хроническим алкоголиком.

  • 07.09.2013 10:49

    to Иван Петров:
    К алкоголизму приводит регулярность употребления любых спиртных напитков(заметьте, именно регулярность порождает зависимость). Именно пиво и столовое вино является самым коротким путем к алкоголизму, Далее идут более крепкие, но легкопьющиеся напитки, такие как крньяк или ром.

  • 07.09.2013 20:19

    Ребята, позволю себе напомнить, что АЛКОГОЛИЗМ начинается с утраты ситуационного и дозового контроля. Можно всю жизнь употреблять бокал вина после работы, и это не алкоголизм. А вот держаться-держаться, и раз в год уходить в запой на месяцок- самый настоящий. С точки зрения науки, конечно. У жен и соседок, как и у остальной "бывающей в шоке" публики критерии, безусловно, другие:)

  • 13.09.2013 12:17

    Александр

    Марина, ну глаза-то не обманешь... Вспомните, как выглядит "классический пивнюк".

    Иван, а Вы знаете как трезвость влияет на "липидный профиль"? Сравните... Вы будете удивлены. Вы "не думате", что можно стать алкоголиком от 150г вина в день - а люди становятся..

    Кто-то ещё писал про развитые страны, где принято ежедневно потреблять вино - так вот, Господа, все эти страны ВЫМИРАЮТ. Титульная нация буквально тает.

    И ещё про вред малых доз - задумайтесь, ведь ни один алкоголик сразу не начинал пить технический спирт, ни один наркоман не начинал сразу с тяжёлых наркотиков. Есть такой момент - приобщение... Приобщение порождает регулярность, и вот вы уже алкоголик. Поинтересуйтесь в мед. справочнике, что такое 1 стадия алкоголизма. То, о чём вы предостерегаете - это уже конец 3й...

  • 13.09.2013 14:53

    Ундина

    Совершенно согласна с мнением Александра и удивлена высказыванием Алексея Ульянкина. По меньшей мере наивным выглядит утверждение, что только запой является проявлением алкоголизма, а употребление красного вина после работы - норма жизни! И то, и другое - проявления алкоголизма, только в разных стадиях. Эти два, якобы разных, видах "пития" объединяет одно - регулярность приема алкоголя. Только бокал вина - это так романтично, а запой - фу, не комильфо! Более или менее регулярное потребление алкоголя - это уже бытовое пьянство, так что не обольщайтесь, господа!

  • 14.09.2013 11:35

    hellflameeye

    Александру:
    А непьющие страны за 2000 лет истории не придумали ничего, кроме 146 способов совокупления с верблюдом. Пока англия, германия, франция, россия, япония и сша, находясь в постоянном забухе, изучали атомное ядро,покоряли космос и т.д.:)

  • 15.09.2013 09:08

    Вовдок

    Ну такая научная работа на Нобелевку тянет$аффтор ура

  • 15.09.2013 18:12

    Алкоголик не может употреблять 200 грамм вина в сутки, и употребление 200 грамм вина никогда не приведет к алкоголизму.
    Но легкомысленное или даже умеренно-позитивное отношение к спиртному в условиях наших общественных традиций и постоянных стрессов - станет предтечей зависимости.

  • 15.09.2013 18:12

    Алкоголик не может употреблять 200 грамм вина в сутки, и употребление 200 грамм вина никогда не приведет к алкоголизму.
    Но легкомысленное или даже умеренно-позитивное отношение к спиртному в условиях наших общественных традиций и постоянных стрессов - станет предтечей зависимости.

  • 16.09.2013 15:15

    Ундина

    -Глазу
    Как говорит классик "уж больно ты грозен, как я погляжу".Парон, классик не предусмотрел форму обращения на Вы. Легкое у нас в обществе отношение к пьянству, можно сказать - снисходительно-легкое. Ну выпил, ну шатается, бедолага. А это, по сути дела, мерзкое состояние, оскорбляющее остальных членов общества. Кстати, для формирования алкоголизма женщине достаточно употреблять один бокал шампанского ежедневно в течение года. Это факт. А тыкать носом в навоз, это - так по нашему! Не после ли бокала красного вина, или чего покрепче, а, глаз?

  • 16.09.2013 21:34

    Хитачик

    Пузо - оно, как известно, не от пива. Оно для пива.

  • 17.09.2013 01:43

    Илья

    А как же большое исследованиепо заболеваемости и смертности (около 30 тыс людей), которое показало, что у полных трезвенников заболеваемость и смертность чуть похуже, чем у тех, кто употребляет по чуть-чуть? Главное, не перебрать это чуть-чуть - вот с этим проблемы у нас...

  • 19.09.2013 15:25

    Серёжа

    Согласен с Marina Acosta: байки про фитоэстрогены в пиве есть страшилки для глупых мужиков. Если бы эти байки были правдой, то бомжихи и просто сильнопьющие женщины выглядели бы чрезвычайно сексуально привлекательными.

  • 20.09.2013 12:45

    .Статья интересная и вкупе с выкладками из проведенных исследований звучит очень убедительно Можно рекомендовать для широкого круга читателей. Спасибо автору .

  • 20.09.2013 14:07

    Олег

    Страшен не алкоголь, а непьющие люди, наводящие унылую тоску. Ну не дышите тогда, не кушайте и не пейте ничего - для вас все вредно, ибо вы сами изнутри вредны для самих себя. Не дай Бог с такими людьми вынужденно находиться рядом - отравят своей тоской.

  • 20.09.2013 18:29

    Константин

    Не существует более эффективного и доступного средства для преодоления стресса, чем алкоголь. Современная жизнь это именно огромное количество стресса в смысле "дистресс" по Селье; возможной альтернативой могут являться антидепрессанты, но вряд ли они более безопасны. Не надо говорить про спорт, отдых на природе, и посещение культурных мероприятий - если у вас есть желание этим заниматься, то у вас нету стресса. В жизни все чаще становятся нормой ситуации постоянного неприятного психологического давления, безысходного и неразрешимого. При этом не выделяется достаточное количество адреналина, как при здоровом стрессе, и такие ситуации хронической фрустрации для здоровья убийственны. Нуивот.

  • 20.09.2013 18:37

    Константин

    И наконец - все эти разговоры о вреде и пользе алкоголя абсолютно бессмыслены, пока все государства христианской направленности активнейшим образом насаждают его употребление, ничуть не заботясь хотя бы пропагандой умеренности или переходом на менее вредные наркотики. Табак практически вышел из моды, но пока любой винный магазин ломится от тысячи ярких привлекательных товаров по доступным ценам - любые нравоучения о вреде алкоголя - это лицемерная бессмыслица. Для начала - замените все художественные этикетки на бутылках ( и художественные формы бутылок) на простую тару из мутного стекла с одной убогой этикеткой крупными буквами - "Алкоголь - тяжелый наркотик который разрушает ваш организм". Что, не заменят? Вот то-то.

  • 20.09.2013 19:37

    Дилетант Александр

    to Константин
    "Не существует более эффективного и доступного средства для преодоления стресса, чем алкоголь. ..."

    Современный человек не работает на тяжёлой работе и не занимается спортом, поэтому "классический", т.е. стресс имеющий объективные физические причины ему не грозит. Только может грозить только психологический стресс, а психологическая проблема медикаментами не решается.
    (Я уж не говорю о том, что алкоголь депрессант и способен только усилить уныние.)

    По статье же, замечу, что считать калории в пиве/водке - неблагодарное дело. Да этиловый спирт калориен, здорово горит, но пищевая ценность его равна нулю (если не минусовая, ибо тратятся ресурсы на вывод его из организма), поэтому алкогольные калории в жир никак не отложатся. В пиве остаются углеводы, те что остались от муки, но всё равно оно проигрывает по ним тому же молоку, про сухие продукты и говорить не приходится.

    А "200 грамм отличного французского вина каждый день" приводят не к алкоголизму а к слабоумию.

  • 20.09.2013 21:18

    Konstantin

    To: Дилетант Александр
    Хороший ник.
    Поинтересуйтесь, что означает фраза "в смысле "дистресс" по Селье"
    Под "стрессом" можно понимать некий аффект, вызывающий сильный выброс адреналина и мгновенно мобилизующий резервы организма. Например, на вас выскочила огромная собака и вы в мгновение ока перескочили высоченный забор. Это - полезный стресс.
    Г.Селье сформулировал понятие "дистресс" - это постоянный негативный фактор в жизни, недостаточно сильный и внезапный чтобы повысить уровень адреналина, но хронический и неразрешимый. Например, плохая обстановка в семье, на работе, уроки фортепиано у соседей по ночам, невозможность запарковать автомобиль, низкая зарплата - в таком духе. Такой "дистресс" (в переводе - "отчаяние") ведет к развитию неврозов, непрессий, неврастении и всего спектра психосоматики - язва желудка, сердечные боли, одышки и пр, и конкретно приводит к сильному ухудшению здоровья. Именно таким "плохим" стрессом наполняется все сильнее современная жизнь.

  • 20.09.2013 21:25

    Константин

    Именно такие "психологические проблемы" неплохо решаются медикаментами (я же говорю, хороший ник). Существует большой класс антидепрессантов, начало которым было положено революционным препаратом "Прозак".
    Они вполне эффективны при единичных острых случаях дистресса - потеря работы, близких людей и т.п, но их постоянное применение вряд ли безопасно.
    Вопрос стоит так: необходимо разработать безопасный, доступный и не вызывающий зависимости препарат для снятия хронического стресса, менее вредный чем алкоголь. Под это определение подходит канабис, но по историческим причинам заместить им алкоголь в России невозможно. Это - если заботиться о здоровье нации, а не о наполнении бюджета сверхприбылями от алкоголя.
    А насчет "200 грамм отличного французского вина каждый день" приводят не к алкоголизму а к слабоумию." - пожалуйста, прекратите употреблять отличное французское вино.

  • 20.09.2013 23:40

    Когда пишут о пользе спиртного, даже в небольших количествах, я всегда против! Как врач и свидетель всех бед употребления любого алкоголя, никому не советую следовать таким глупым рекомендациям. Кстати, я не переношу спиртное, но алкоголиком не стала, потому что не пью!

  • 22.09.2013 17:04

    Дилетант Александр

    to Konstantin
    "...ник... ...ник..."

    Я, конечно, дилетант в медицине, но есть исключения, они касаются спортивной медицины и психологии. И с работами Ганса Селье я знаком с 14-летнего возраста, поэтому могу указать вам на ошибки в ваших примерах...
    Во-первых, выброс адреналина это реакция сугубо "специфическая", а адаптационный синдром это реакция "неспецифическая". В связи с этим, неправильный у вас пример и дистресса. (Кстати, слово "классический" я употребил в кавычках, это как бы должно было намекать, что это сугубо мой термин.) И эустресс и дистресс подразумевают абсолютно одинаковую реакцию организма. Т.е., в ваших примерах и в случае эустресса и в случае дистресса выделялся бы адреналин (хотя адреналин правильно было бы заменить совсем на другие гормоны, например на тестостерон).
    Дистресс тем плох, что приспособление организма происходит к тем факторам к которым приспособится нельзя, поэтому с определённого момента реакция организма меняется в сторону истощения, "успокоения".

  • 22.09.2013 17:11

    Дилетант Александр

    Но произойдёт это только "после определённого момента". Поэтому, единичные события, т.е. разведённые между собой по времени, не могут привести к негативным последствиям. И квасить и, или принимать другие яды смысла в таких случаях - нет. Постоянно же действующие психологические раздражители вроде упомянутой вами низкой заработной платы, потребуют постоянного употребления лекарств. Вместо одной проблемы будет две.

  • 22.09.2013 21:10

    hellflameeye

    ундине:
    Ваше творчество имеет под собой болезненную основу и не поддается коррекции))

  • 24.01.2014 11:09

    "Страшен не алкоголь, а непьющие люди, наводящие унылую тоску. Ну не дышите тогда, не кушайте и не пейте ничего - для вас все вредно, ибо вы сами изнутри вредны для самих себя. Не дай Бог с такими людьми вынужденно находиться рядом - отравят своей тоской."

    Не дай Бог Вам, тезка, стать бытовым пьяницей, отравиться алкоголем, а еще, что пострашнее, впасть в глубокую зависимость от него! C уважением к Вашим мыслям

  • 15.03.2014 20:51

    Валерий

    Почитал коменты, решил пойти напиться.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию