Антибиотики

17 сентября 2013 года, 14:46
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

 

Один из самых ненавистных для фармацевтов вопросов от покупателей: «Можете дать какой-нибудь хороший антибиотик? У меня болит горло». Почему же в этом случае человека в окошке начинает трясти, а его глаза наливаются кровью? На самом деле такие эмоции несложно понять: несмотря на всеобщее убеждение, антибиотиками нельзя вылечить подавляющее большинство простудных заболеваний, их самовольный прием только ухудшит здоровье человека и спровоцирует возникновение мутировавшего вида бактерий, для которых нужно создавать новые лекарственные средства. Но когда же прием антибиотиков на пользу и как их нужно принимать, чтобы не навредить себе и окружающим?

Что это такое

Антибиотики — это не что иное, как продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту и размножению.

Бактерии — это одноклеточные организмы, которые заселяют практически все, кроме крови и цереброспинальной жидкости, и в общей сложности их вес у взрослого составляет несколько килограммов. Но, естественно, далеко не все они опасны для здоровья, а некоторые даже полезны. Вирусы, которые тоже вызывают инфекции, меньше бактерий, это более совершенные микроорганизмы, действующие по усложненной схеме.

Самая важная вещь, которую нужно знать об антибиотиках, — это то, что они бессильны против вирусов, они борются только с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковых инфекций. Простуда, грипп, бронхит, насморк и многие другие заболевания, которые люди по всему миру так любят лечить антибиотиками, чаще всего имеют вирусную природу и крайне редко — бактериальную.

Когда применять

Часто простудные заболевания любого происхождения длятся всего 1–2 недели и единственное, что можно сделать, — это снять симптомы. Но иногда все же при бактериальной инфекции врач по каким-то причинам (возраст пациента, общее состояние здоровья и т. д.) может выписать антибиотики.

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной бывает непросто. Иногда даже требуются лабораторные исследования. Например, невозможно определить, из-за чего возникла боль в горле, просто взглянув на него. Причиной может быть и вирус, и раздражающие факторы, находящиеся в воздухе, и стрептококковая (бактериальная) инфекция. Только в последнем случае назначаются антибиотики — в том числе, чтобы предотвратить развитие ревматизма, а с ним и порока сердца.

Чаще всего бактериальную природу имеют инфекции мочевого пузыря, кожные инфекции, тяжело протекающие синуситы, пневмония, некоторые ушные инфекции. Самое распространенное заболевание, которое у детей необходимо лечить антибиотиками, — это острый средний отит.

Побочные эффекты

Если принимать антибиотики строго в соответствии с указаниями врача, то вероятность развития побочных эффектов снижается до минимума. Но все же она есть. Антибиотики борются не только с теми бактериями, которые в данный момент спровоцировали инфекцию, — под удар попадают и те, что, никак не проявляя себя, живут в организме человека. Преимущественно поэтому у пациента могут возникнуть различные побочные эффекты. И хотя зависят они от индивидуальных особенностей организма и вида антибиотика, есть те, что встречаются чаще остальных:

1. Антибиотик-ассоциированная диарея. Если она протекает тяжело, в стуле имеется кровь, все это сопровождается желудочными спазмами, тошнотой, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Применять препараты, которые «нормализуют микрофлору кишечника», нет необходимости, так как они не имеют доказанной эффективности.

2. Вагинальные дрожжевые инфекции или кандидоз слизистой оболочки полости рта. В норме дрожжеподобный грибок Candida albicans присутствует в вагине, ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, на коже и не вызывает никаких заболеваний. Но из-за уничтожения бактерий и снижения конкуренции он может разрастись.

3. Токсический эпидермальный некролиз. Это редкая, но серьезная аллергическая реакция, она проявляется в тяжелых поражениях кожи и слизистых.

4. Реакции в месте укола (покраснение, зуд, припухлость), флебит (воспаление стенки вены).

Техника безопасности

Чтобы не навредить себе и окружающим, принимая антибиотики, нужно следовать таким правилам:

1. Нельзя прекращать прием антибиотиков до тех пор, пока не пропит весь курс. Дело в том, что в этом случае погибают только самые чувствительные к антибиотику бактерии. Нередко пациенты при исчезновении симптомов прекращают принимать такие препараты, и тогда оставшиеся, малочувствительные к антибиотику бактерии разрастаются. Это приводит к тому, что избавиться от них становится еще сложнее. Такие резистентные (устойчивые) бактерии начинают распространяться на других людей. Именно поэтому приходится проводить дорогостоящие исследования и разрабатывать новые и новые антибиотики, которые могли бы бороться с мутировавшими бактериями. Оттого цена на наиболее современные антибиотики может достигать нескольких тысяч рублей.

2. Нельзя принимать антибиотики без серьезных на то показаний («для профилактики», при вирусных заболеваниях). Это вызвано теми же причинами, что и в первом случае. Неграмотный прием антибиотиков приводит к тому, что среди тех бактерий, которые в данном случае не служили причиной заболевания, остаются устойчивые к препарату. В результате они распространяются от человека к человеку, провоцируя различные заболевания, которые становится сложно лечить.

3. Нельзя самовольно принимать антибиотики, выписанные врачом в прошлый раз или назначенные мужу/жене/соседу/подруге с «точно такими же симптомами». Болезни, как и индивидуальные реакции организма на прием препаратов, могут сильно отличаться. Выбор в каждом случае должен делать врач.

4. Нельзя принимать некоторые антибиотики с алкоголем. Это может привести к неприятным реакциям: одышке, учащенному сердцебиению, головной боли, а иногда даже судорогам, рвоте и снижению сердечной деятельности. Это относится к препаратам метронидазол, тинидазол, цефамандол, цефоперазон, цефотетан, моксалактам, левомицетин, триметоприм, кетоконазол (коммерческие названия могут отличаться, полный список можно посмотреть здесь). В остальных случаях малое количество алкоголя допустимо.

Но самое главное: чтобы избежать бактериальных инфекций и вспоминать об антибиотиках как можно реже, достаточно регулярно мыть руки с мылом (совершенно необязательно антибактериальным), особенно после посещения туалета и контактирования с сырым мясом.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.09.2013 12:05

    Micro

    " Вирусы, которые тоже вызывают инфекции, меньше бактерий, это более совершенные микроорганизмы, действующие по усложненной схеме" - вирусы не относятся к микроорганизмам. Да, и что такое в Вашем понимании, Дарья Саркисян, "усложненная схема", по которой они действуют?

  • 18.09.2013 15:21

    малые количества алкоголя

    говорить о допустимости сочетания любых количеств спиртного с любыми лекарствам (не только антибиотиками) в России, имхо, терроризм. Доноров печени на всех не хватит.
    И что значит малые количества? для кого-то и литр пива - только разминка.

  • 18.09.2013 15:53

    Micro, да, согласна, вирусы часто относят к отдельной группе, но называть их микроорганизмами допустимо - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/18817, http://labtestsonline.org/glossary/virus

  • 18.09.2013 17:05

    Micro

    Дарья, боюсь даже предложить Вам открыть учебник Шлегеля по микробиологии. Статья, приведенная Вами, явно некорректна. Там микроорганизмами называют даже прионы (белки), что совершенно недопустимо. Ну и вирусы никак нельзя отнести к этой группе, поэтому их не "часто", а ВСЕГДА выделяют в отдельную группу.

  • 19.09.2013 00:38

    Micro, простите, не хотелось бы упорствовать, но мне странно, что Вы ссылаетесь на учебник 1987 года, в то время как Медицинская энциклопедия, American Association for Clinical Chemistry и некоторые другие уважаемые организации говорят иное. http://vsearch.nlm.nih.gov/vivisimo/cgi-bin/query-meta?v%3Aproject=medlineplus&query=virus+microorganism&x=-1055&y=-114

  • 19.09.2013 08:29

    Ку

    Micro, хватит умничать, а? Нормально автор написала. Не будет же автор расписывать непосвященному читателю спор о том, является ли вирус вообще живой или неживой структурой. Не в этом цель статьи. В общем, написано правильно: вирусы действительно меньше бактерий, и у них действительно более сложная система внедрения в организм и размножения. Хотите поумничать - идите на профессиональный мед сайт.

  • 19.09.2013 09:20

    Micro

    Вот Вам, Дарья, издание помладше, если Вы считаете, что микробиология развивается так же быстро, как нынешняя техника, и старые знания уже нерелевантны. http://scc.scdsb.edu.on.ca/Students/onlinecourses/Sikora/sbi3c/VIRUSES[1].pdf Как видите, зарубежная литература, как и международный комитет по таксономике, выделяет вирусы в отдельное царство. Если же удариться в лингвистику, коей Вы должны владеть, то разница употребления термина "микроорганизмы" в русском и англоязычном варианте заведомо отличается. В нашей стране традиционно этот термин употребляется в значении "микробы", или "бактерии", к коим вирусы не относятся. В англоязычной же литературе под ним (в просторечии, конечно) понимают все организмы, размер которых, собственно, измеряется в микрометрах (10^-6 м), куда вирусы, безусловно, попадают.
    Для Ky: "идите на профессиональный мед сайт" - раньше мне казалось, что это и есть профессиональный медсайт. Неужели я так жестоко ошибался?

  • 23.09.2013 19:48

    Господа!В поликлиниках сидят терапевты,которые одним антибиотиком лечат всех подряд.Мне не выписывала антибиотик врач,а у меня была высокая температура неделю и я попала на операционный стол.А.если бы выписала,то сохранила бы мне здоровье.И что лучше,перестраховаться и выписать,или рискнуть и потерять здоровье?Нет у нас образованных врачей в поликлиниках!

  • 30.09.2013 23:20

    Владимир

    О вирусах - фраза, что они более совершенны, чем бактерии неудачна. О врачах - в поликлиниках сидят такие "гении", что если пациент остался жив и не калека, то вот и радость.

  • 14.10.2013 12:56

    пациент

    Mikro абсолютно прав, бредятина недопустима. Я не врач и не микробиолог, но даже мне стыдно читать такие вещи на сайте, который назвается medportal.

  • 02.06.2015 18:40

    Dimarik

    Вычитайте статью, исправьте грамматические ошибки. Ваше "не что иное" изрядно доставляет.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию