Средства, улучшающие память

11 декабря 2013 года, 17:07
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

 

Несколько лет назад в крупных западных СМИ появился сразу ряд публикаций о том, этично ли принимать препараты, улучшающие память. Врачи и журналисты задавались вопросом, не является ли это допингом, использование которого, как и в спорте, нужно запретить. Такое внимание к проблеме объяснялось тем, что именно тогда студенты повально стали употреблять так называемые smart drugs, обычно назначаемые пациентам с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания и т. п. В России же до вопроса этичности далеко: препараты, которые традиционно мамы дают отстающим в школе детям или которые принимают все те же студенты, просто-напросто неэффективны.

 

Ноотропы

Если спросить на любом российском форуме: «Что принять для улучшения памяти?» — кто-нибудь обязательно предложит глицин или пирацетам. Оба эти препарата относятся к группе ноотропов, чрезвычайно распространенной на территории стран бывшего Советского Союза. Известно, что ноотропы — это соединения, стимулирующие процессы обмена веществ в мозге. Однако многочисленные исследования так и не смогли доказать, что, к примеру, тот же пирацетам улучшает память. Что касается глицина, то было проведено лишь одно небольшое исследование, которое можно считать хоть сколько-нибудь убедительным, демонстрирующее пользу этого препарата. На Западе глицин рассматривается скорее как средство для лечения шизофрении, хотя и это не является распространенной практикой.

 

Народные методы

Желающие улучшить память и при этом «не травиться всякой химией» нередко применяют экстракт двулопастного гинкго, рыбий жир, витамин E, женьшень и т. д. и т. п. Как обычно и бывает с альтернативной медициной, исследований, дающих хоть какую-то определенность в отношении эффективности этих препаратов, не так много. Однако установлено, что двулопастный гинкго помогает при деменции (старческом слабоумии). Но вот исследования с участием здоровых людей менее масштабны и убедительны. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты неэффективны для улучшения памяти у здоровых людей старшего возраста. Женьшень имеет лишь небольшое влияние на когнитивные способности. А витамин Е, рыбий жир, мультивитаминные комплексы и многие другие биологически активные добавки не показали свою эффективность.

 

Smart drugs

Обычно фармацевтические препараты для улучшения памяти (донепезил, галантамин, ривастигмин) разрабатываются в расчете на тех, у кого с возрастом она становится хуже, например, из-за болезни Альцгеймера. Однако с некоторых пор эти средства активно используют не по назначению — скупаются студентами в период сессии. То же происходит с препаратами от синдрома дефицита внимания (метилфенидатом) и нарколепсии (модафинилом). Они повышают выработку различных нейротрансмиттеров — норадреналина, ацетилхолина, допамина и т. д. — что улучшает передачу сигналов между нервными клетками. 

Эти препараты действительно помогают улучшить память на несколько часов, сконцентрировать внимание. Однако у них есть два серьезных минуса. Во-первых, находясь под действием таких средств, человек может вести себя неестественно, грубо по отношению ко всему, что мешает ему заниматься выбранным делом. Во-вторых, эти лекарственные препараты разрабатывались для больных людей. Как такие средства действуют на молодой здоровый мозг в долгосрочной перспективе, остается неизвестным.

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.12.2013 08:44

    п0циент_психбольницы

    Обратил внимание,ч то никто и никогда не жалуется на свою глупость. Но все любят жаловаться на свою память.
    http://fakultatyv.com/index.php/topic/2845-pamjat/page__view__findpost__p__36408

  • 06.01.2014 02:16

    Игорь

    И при этом (вроде как в подтверждение) дают ссылку на статью, где говорится как раз таки о пользе, например, того же Гинкго. Надеялись, что схавают и так? Маразм крепчал..

  • 08.01.2014 00:56

    Игорь, какую ссылку Вы имеете в виду? Если http://www.med.nyu.edu/content?ChunkIID=35549, то, честно говоря, неясно, в чём именно нестыковка. Там написано: Several studies enrolling a total of about 250 people have examined the effects of ginkgo on memory and mental function in younger people. However, the benefits seen in the positive trials were inconsistent in the manner described above, and the largest study failed to find any effect. О какой пользе речь?

  • 08.01.2014 05:39

    Игорь

    Вот эту: http://www.med.nyu.edu/content?ChunkIID=35549 - "An extract made from the herb Ginkgo biloba is a well-established herbal treatment for Alzheimer's disease. Ginkgo may also be helpful for improving normal age-related memory loss, and even for enhancing mental function in younger people."

    Но все эти писульки не изменяют факта улучшения поставки кислорода в мозг, а из этого легко сделать выводы. Умному достаточно. И не нужна пачку купленых ученых, в одних статьях несущих чушь про ноотропы, а в другой - восхваляющих алкоголь при беременности (утрирую).

  • 08.01.2014 10:58

    "Однако установлено, что двулопастный гинкго помогает при деменции (старческом слабоумии). Но вот исследования с участием здоровых людей менее масштабны и убедительны". И где противоречие?
    Но вообще после слов о "купленных учёных" дискуссию считаю оконченной.

  • 15.04.2014 02:48

    Маме при климаксе выписали биотредин, я его пила тоже в студенческие годы для улучшения памяти, а мама говорит, что он ей помогает бороться со скачками настроения и оказывает хорошее влияние на память, она думала, что придется увольняться, так как память стала ее подводить, а теперь уже и не думает об этом)))

  • 28.05.2014 02:43

    Ритта вы знаете маме тоже сейчас назначили биотредин принимать три раза в день под язык. Так он не только оказал хорошее влияние на память улучшив ее, но так же и помогает маме бороться с ее эмощиональным состоянием. Она стала спокойней и кстати не только мы это заметили, но и на работе ее как и прежде стали отправлять на деловые переговоры.

  • 01.06.2014 00:07

    Сергей

    А вот и боты попёрли

  • 14.11.2014 20:07

    Егор

    Сказал бот (выше)

  • 22.06.2015 15:09

    Сью

    Я Ноотроп принимаю как раз с гинкго билоба сейчас, с возрастом память хуже стала, пришлось помочь себе таблетками. Пью почти месяц, лучше соображать стала, информация легче запоминается. Да и поспокойнее вроде как от него становишься.

  • 23.12.2015 14:35

    Ирина

    Прозвучало мнение, о бесполезности принятия ноотропов, что во всех странах запрещены и признаны неэффективными. В Японии, в аптеке, куплен ноотропов гамалон, по совету тамошних медиков.

  • 29.12.2015 21:15

    Дима

    Для меня рыбий жир оказался действенным -- получилось так, что пару недель ел много морской рыбы, при этом учась в универе на математической специальности (не педагогический). Заметил, что легче думается просто, "расслабленно" как-то. И результаты улучшились. Теперь просто покупаю рыбий жир и пью. Ощущение лучше с ним, чем без него. Касательно умственной деятельности. :)

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры