Врач назначил больше пяти препаратов: принимать или нет?

18 декабря 2013 года, 15:58
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Горсть таблеток на завтрак, полгорсти на обед и пригоршня на ужин — вот во что порой превращается комплексное лечение нескольких заболеваний. Назначение большого количества лекарств, порой необоснованное, называется полипрагмазией. Чаще других с этим явлением сталкиваются пожилые люди, в силу возраста имеющие несколько хронических заболеваний, и беременные женщины, которым в целях сохранения беременности (при угрозе выкидыша) назначают препараты для улучшения кровотока и питания плода, витамины и много чего еще. Получается, что больше всего лекарств принимают те, у кого риск возникновения побочных эффектов особенно высок в связи со снижением функции почек и печени (у пожилых людей), высокой нагрузкой на печень и возможным влиянием на плод (для беременных женщин).

Цифры

Российский ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года Иван Петрович Павлов говорил: «Когда я вижу рецепт, содержащий пропись трех и более лекарств, я думаю: какая темная сила заключена в нем!» Меж тем в масштабном шведском исследовании было показано, что в среднем каждый пожилой пациент принимает 6,2 препарата, а практически каждый восьмой — более 10 лекарств. В ходе российского исследования были получены данные, указывающие, что 62% беременных женщин получают 6–15 препаратов, а каждая 20-я — более 20 лекарств.

Неблагоприятные реакции

Известно, что чем больше препаратов (таблеток, капель, мазей) использует человек, тем выше вероятность развития у него нежелательных побочных явлений. Если совместно применять 10 лекарств, то почти в 100% случаев проявятся те или иные побочные эффекты, в том числе самые серьезные, например требующие госпитализации.

Лекарственные препараты способны вступать в химическое взаимодействие, следствием которого может стать токсический эффект. Обычно всё происходит на уровне печени, где протекает активный метаболизм (превращение и разрушение) химических соединений, одно вещество может ослабить или, наоборот, усилить действие другого.

Особую бдительность нужно проявлять пациентам, длительное время принимающим варфарин (препарат, препятствующий тромбообразованию) и преднизолон (средство, обладающее выраженным противовоспалительным действием). Список лекарств, с которыми варфарин вступает в неблагоприятные реакции, огромен, в него входят препараты для лечения сахарного диабета, жаропонижающие, антидепрессанты и проч. Даже женьшень в сочетании с варфарином может усилить действие лекарства и спровоцировать кровоизлияние. Преднизолон также вступает в реакцию с множеством лекарственных средств. Например, использование антигистаминных препаратов (часто применяемых для борьбы с проявлениями аллергии) и некоторых антидепрессантов совместно с преднизолоном способствует повышению внутриглазного давления, что со временем может привести к ухудшению зрения.

Что делать

Чем сложнее схема лечения (количество препаратов, частота приема), тем ниже уровень комплаентности, степень приверженности пациента к лечению. Когда врачи назначают больше пяти лекарственных средств, у многих возникает желание самостоятельно сократить этот список, но делать этого не следует. Велика вероятность случайно отказаться от лекарства, которое жизненно необходимо, навредив тем самым своему здоровью. Правильным решением будет обратиться к лечащему врачу (терапевту), попросить расставить приоритеты: что действительно необходимо принимать, а от каких препаратов можно отказаться. Если же компетенции терапевта недостаточно (что вполне закономерно, ведь лекарства могли выписывать врачи самых разных специальностей), необходимо узнать о возможности посещения клинического фармаколога. Эти специалисты изучают все аспекты взаимодействия между организмом пациента и лекарственными средствами, ведут учет межлекарственного взаимодействия.

Если вы уже принимаете более пяти препаратов, обязательно согласовывайте с врачом решение принимать дополнительные средства (БАД и фитопрепараты также могут взаимодействовать с назначенными лекарствами). Нет возможности посоветоваться с врачом? Тогда воспользуйтесь помощью фармацевта или загляните в инструкцию, там есть специальный раздел «Лекарственное взаимодействие».

При визите к любому специалисту сообщите, какие лекарства вы принимаете постоянно. Врач учтет эту информацию и назначит препарат с минимальным риском взаимодействия с уже назначенными лекарственными средствами.

Министерство здравоохранения РФ планирует внедрять систему электронных назначений препаратов, в них будет встроена специальная программа лекарственной совместимости, которая будет предупреждать врачей о возможных неблагоприятных реакциях.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.12.2013 00:02

    При назначении пяти или более препаратов

    Требуется консультация клинического фармаколога, который уже несколько лет обязательно должен быть введён в штат медицинской организации.

  • 22.12.2013 17:25

    олег

    Требуется консультация клинического фармаколога, который уже несколько лет обязательно должен быть введён в штат медицинской организации. -
    смешно...
    в больнице не хватает специалистов основных специальностей, даже участковых...

  • 24.12.2013 01:24

    Клинический фармаколог

    Вчера была на консультации пациентка, которой разные специалисты: ревматолог, гастроэнтеролог, хирург и терапевт назначили в общей сложности 15(!) препаратов.
    В результате этой фармакологической какафонии на вчерашний день мы имеем лекарственный гепатит.
    Давайте, Олег, вместе посмеёмся.
    Например, гастроэнтеролог умудрилась одновременно назначить омез и нексиум, ревматолог - найз и диклофенак.

  • 26.12.2013 13:10

    Педиатр

    В черной металлургии есть "проблема 3-х добавок", то есть невозможность теоретически предсказать характеристики стали при 3-х легирующих добавках, при том что металлургия - это наука уже лет 300 - 400.

  • 26.12.2013 23:59

    Мнение

    Может есть смысл лечить основное заболевание, а лечение сопутствующих временно прекратить на период лечения основного, тогда и не будет необходимости в назначении такого огромного количества препаратов, но, как правило, другие врачи-специалисты обосновывают невозможность отказа от лечения сопутствующих заболеваний.

  • 27.12.2013 15:57

    hellflameeye

    Все вообще очень просто. Назначид таблетки- ты говно. Укол- так, обычный врач. Систему- светило медицины)))
    Если серьезно, то с вопросами по полипрагмазии обращаются единицы, не выходящие за статпогрешность нуля. А вот по поводу "не умеют лечить, ничего не назначили, суки!!!!!разве ж одна таблетка в день это лечение!!!!" миллионы жалоб ежедневно. И Минздрав, заметьте, НА СТОРОНЕ ПОСЛЕДНИХ.
    Откуда говноедам знать про монотерапию как золотой стандарт...

  • 28.12.2013 21:57

    Кстати

    Среднестатистический европейский пенсионер принимает ежедневно около 8 таблеток.

  • 30.12.2013 07:06

    ГАДЯ

    Врачи - это давно снабженцы бесплатными лекарствами

  • 02.01.2014 10:27

    айсберг

    Отсуствие штатной должности клинического фармаколога - это тоже ТЕРАКТ ! только, без секундной стрелки.

  • 01.04.2014 19:30

    Медсестра

    Ну так никому подставляться не охота - они ж жалобами закидают. Случай: пациентка Т. : СД тип II, последствия ЦВБ ( ОНМК 2011 г.), параплегия соответственно, ДЭП III с вестибуло-атактическими нарушениями, слегка ИБС ФК II , а еще варикозная болезнь - за декабрь 2013 года получила 38 (!) различных препаратов (многие из к-рых - с неподтвержденной эффективностью) по просьбам трудящихся (родственников). Всего -64 стандарта(!!!!).Так озабоченная родня жалобу в облздрав написала, что дали в аптеке не "оригинальный" Детралекс, а нашенский Венарус. Проведено служебное расследование, главврач получил " на орехи". Если бедняге всё это скармливают и колют, то жалко ее даже становится...

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию