9 новых для России препаратов и методов лечения

Биорастворимый стент компании Abbott
12 января 2014 года, 20:23
Комментировать

Какие лекарства, медицинские устройства и операции стали доступны в России за последний год.

 

Саморассасывающийся сосудистый каркас

Компания

Abbott

Что это такое

Биорастворимый стент (расширитель), изготовленный из полилактида, восстанавливает просвет закупоренной коронарной артерии и доставляет к пораженному участку лекарство, которое постепенно выделяется и препятствует повторному закрытию сосуда — рестенозу. Цена изделия достигает 100–120 тысяч рублей.

Саморассасывающимся стентам предшествовали металлические каркасы и устройства с лекарственным покрытием, но пациентам часто приходилось возвращаться на повторную операцию. Не удавалось решить проблему избыточного разрастания тканей, снизить риск появления тромбов, длительное присутствие стента порой вызывало воспалительную реакцию.

Для кого

Устройство создано для пациентов с острым коронарным синдромом. В чрезвычайной ситуации оперативное вмешательство может спасти жизнь, серьезные осложнения (например, кровотечение) возникают редко. Но установка стента не является эффективным методом профилактики сердечного приступа, для этого существует лекарственная терапия. Исследования показывают, что в США примерно 1 из 10 выборных операций может быть неуместна, а еще треть сомнительна. Между тем, каждый год более полумиллиона американцев проходят эту процедуру, людей не пугают небольшая польза и высокая цена (операция обычно стоит около $30 000).

В России также доступны биорастворимые стенты сингапурской компании Biosensors International.

 

«Форстео»® (терипаратид)

Компания

«Эли Лилли»

Что это такое

Раствор для инъекций в виде предварительно заполненной шприц-ручки Форстео® содержит рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон (ПТГ) и применяется для лечения тяжелого остеопороза. Ежедневные небольшие дозы этого гормона способствуют повышению минеральной плотности костной ткани.

Для кого

Терипаратид предназначен для больных остеопорозом: женщин в период постменопаузы, мужчин, пациентов, принимающих глюкокортикоиды. Во время исследований терипаратид вызвал остеосаркому у некоторого количества лабораторных крыс. Существует риск, что препарат может увеличить вероятность развития этого редкого заболевания у людей, поэтому Форстео® не должен использоваться для профилактики остеопороза, лечения легких форм заболевания. Лекарство может быть назначено, если у пациента уже был как минимум один перелом и другие препараты не помогают.

 

Хирургический метод лечения мигрени

Где

Центр хирургии мигрени (Москва, Санкт-Петербург, Казань) 

Что это такое

Это процедура дезактивации триггеров (провокаторов) мигрени, позволяющая сократить число приступов. Идея заключается в уменьшение давления на различные ветви тройничного нерва, хирург делает маленький разрез, чтобы удалить мышцу, инициирующую боль — в большинстве случаев мышцу, вызывающей сморщивание кожи. Могут быть прооперированы области возбуждения на висках, шеи, вдоль складок век. При операции нерв в мышце не удаляется и не повреждается.

Одним из ведущих исследователей метода является пластический хирург Баман Гайурон. Результаты двойного слепого исследования показали, что у 80% пациентов, перенесших эту операцию, значительно сократилось число приступов мигрени, более 50% пациентов заявили, что головная боль их больше не беспокоит. В группе пациентов, которым провели фиктивную операцию, лишь 4% избавились от мигрени.

Для кого

Многие специалисты подчеркивают, что хирургический метод подходит далеко не всем, с помощью операции можно помочь лишь небольшому числу людей, страдающих мигренью. Перед процедурой пациент должен пройти ботулотоксин-тест, если за первые восемь недель после инъекции ботокса мигрень отступает, то это указывает на обоснованность операции и неплохие шансы на успех.

Часть врачей и вовсе считает этот метод сомнительным, напоминая, что головная боль — сложное заболевание, и указывая на недостатки исследований Гайурона.

 

«Яквинус»® (тофацитиниб)

Компания

Pfizer

Что это такое

Пероральный противоревматический препарат тофацитиниб относится к новому классу лекарственных средств, известных как селективные ингибиторы JAK-киназ.

Чиновники FDA (Управления по продуктам и лекарствам США) одобрили тофацитиниб, отметив, что безопасность и эффективность лекарства оценивались в семи клинических исследованиях, в испытаниях участвовали пациенты с различными формами ревматоидного артрита, на всех этапах были зафиксированы улучшения, по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо. Вместе с тем использование тофацитиниба связано с повышенным риском развития серьезных инфекций, туберкулеза, лимфомы. Лечение может сопровождаться увеличением уровня холестерина и печеночных ферментов.

Для кого

Яквинус® предназначен для лечения взрослых пациентов с умеренным или тяжелым активным ревматоидным артритом с неадекватным ответом на один или несколько основных противовоспалительных препаратов.

 

«Халавен»® (эрибулин)

Компания

Eisai

Что это такое

Этот препарат для монохимиотерапии используется для достижения и поддержания ремиссии (исчезновения признаков болезни) у женщин с метастатическим раком молочной железы. Лекарство содержит галихондрин B — вещество, полученное из морской губки, которое препятствует делению раковых клеток, увеличивая показатель выживаемости. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что женщины, принимавшие эрибулин в среднем жили на 2,5 месяца дольше, чем пациентки, получающих другое лечение по выбору лечащего врача. 

Для кого

Эрибулин назначают пациенткам, прошедшим не менее двух курсов химиотерапии, в ходе предшествующих курсов должны были использоваться антрациклины и таксаны, кроме случаев, когда у пациенток имелись противопоказания к таким препаратам.

 

«Авастин»® (бевацизумаб)

Компания

«Рош»

Что это такое

Механизм действия «Авастина» позволяет контролировать рост и метастазирование опухоли. «Авастин» — это антитела, специфически связывающиеся и блокирующие VEGF (фактор роста эндотелия сосудов). VEGF запускает ангиогенез в опухоли, то есть процесс формирования и поддержания кровеносных сосудов, необходимых для роста и распространения новообразования в другие части организма. 

Применение бевацизумаба связано с серьезными рисками для здоровья, препарат может вызвать сильное кровотечение, замедлить заживление ран (в том числе послеоперационных).

Для кого

Министерство здравоохранения России одобрило новый способ применения препарата бевацизумаб у пациентов с метастатическим колоректальным раком. Новое показание позволит больным, получавшим «Авастин» в комбинации с первой линией химиотерапии на основе иринотекана или оксалиплатина, продолжать терапию «Авастином» в комбинации со второй линией химиотерапии после прогрессирования заболевания. Этот способ также одобрен американским FDA на основании результатов рандомизированного открытого международного клинического исследования. 

 

«Актемра»® (тоцилизумаб)

Компания

«Рош»

Что это такое

«Актемра» — гуманизированные моноклональные антитела к рецепторам интерлейкина-6. Препарат используется для лечения ревматоидного артрита. Наиболее частыми нежелательными реакциями, о которых сообщалось в клинических исследованиях, были инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит, головная боль, гипертензия и повышение уровня фермента АЛТ (аланинаминотрансферазы).

Для кого

Минздрав России одобрил новое показание для тоцилизумаба, расширившее возможности применения препарата для лечения детей с активным полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом (редкой, хронической и инвалидизирующей формой заболевания). Препарат может применяться для лечения пациентов в возрасте двух лет и старше как в режиме монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом. Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) не рекомендует использовать «Актемру», если болезнь реагирует на лечение метотрексатом. 

 

«Джакави»® (руксолитиниб)

Компания

«Новартис Фарма»

Что это такое

«Джакави» — это первое химиотерапевтическое средство, одобренное FDA для лечения пациентов, страдающих миелофиброзом. Оно является ингибитором янус-киназ JAK1 и JAK2, применяется перорально.

Для кого

В России препарат «Джакави» одобрен для лечения пациентов с миелофиброзом, включая первичный и вторичный миелофиброз, развившийся вследствие истинной полицитемии и эссенциальной тромбоцитемии.

 

«Альгерон»®

Компания

ЗАО «БИОКАД»

Что это такое

Это первый препарат пегилированного интерферона альфа отечественного производства для лечения пациентов с гепатитом С. Производители обещают, что стоимость лекарства будет на 35–50% ниже стоимости существующих зарубежных препаратов, содержащих пегинтерферон альфа-2b.

Для кого

В Великобритании пегинтерферон альфа-2b назначается взрослым пациентам, страдающим хроническим гепатитом С, в том числе людям с компенсированным циррозом и/или клинически стабильным ВИЧ. 

 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.01.2014 01:55

    Про стенты бред написали!

  • 13.01.2014 14:59

    Аня

    А для кого это написано?
    Сплошные рецептурные препараты...

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут