15 художественных фильмов о болезнях

Кадр из фильма «Пробуждение»
7 февраля 2014 года, 06:01
Комментировать

«Я тоже»

Драма

Испания

2009 год

В ролях: Лола Дуэньяс, Пабло Пинеда, Изабель Гарсия Лорка, Антонио Наарро и другие.

Не вполне классическая история любви. Даниэлю тридцать четыре, синдром Дауна, неожиданно для новых знакомых — потрясающее чувство юмора и учеба в вузе за плечами. Он устраивается на работу и в первый же день влюбляется в Лауру, свою коллегу. Она не слишком удовлетворена своей жизнью и топит раздражение в алкоголе, проводит время в барах и ночных клубах. История о том, как один человек, пусть даже несовершенный, может открыть целый мир для уже повзрослевшей, но все еще маленькой девочки.

 

«Адам»

Мелодрама

США

2009 год

В ролях: Хью Дэнси, Роуз Бирн, Питер Галлахер, Эми Ирвинг, Фрэнки Фэйзон и другие.

Фильм об одиноком молодом человеке с синдромом Аспергера (одной из форм аутизма). Адам — скромный, робкий и добрый парень, увлекающийся астрономией и мечтающий найти родственную душу. Однажды по соседству с ним поселяется Бет, темноволосая скромница, которая искренне удивляется его поведению и такой открытости.

Осторожно, в фильме есть внезапные сцены с человеком в скафандре за окном и неожиданными диалогами вроде «Я принесла тебе коробку шоколадных конфет». — «Я же не Форрест Гамп, ну ты понимаешь». Собственно, этот фильм более современное, смешное и романтичное продолжение темы, поднятой в «Человеке дождя» и «Форресте Гампе».

 

«Дверь в дверь»

Драма

США, Канада

2002 год

В ролях: Уильям Х. Мейси, Кира Седжвик, Кэти Бейкер, Хелен Миррен, Джоэл Брукс, Вуди Джеффрис, Нэнси Ленехан, Роми Роузмонт и другие.

У Билла Портера — церебральный паралич, и это мешает ему нормально жить. Единственный близкий человек для Билла — его мать. Она помогает встать своему сыну на ноги, он начинает работать коммивояжером в небольшой фирме «Уоткинс». Будучи торговым агентом, Билл постоянно натыкается на агрессию со стороны соседей. Невероятное терпение и настойчивость помогают этому, казалось бы, маленькому человеку найти свое место в жизни — ему присуждают премию «Лучший торговец года». Мама Билла умирает, он остается один. Из друзей — лишь помощница Шелли. Жизнь постепенно налаживается, но… вскоре Билл попадает под автобус. И круговерть начинается снова.

Шесть премий «Эмми», в том числе Уильяму Мейси за главную роль.

 

«Рай океана»

Драма

Китай

2010 год

В ролях: Джет Ли, Ран Чен, Чжан Вэнь, Луньмэй Квай, Юаньюань Жу, Гао Юаньюань и другие.

Джет Ли, которого мы привыкли видеть героем боевиков («Поцелуй Дракона», «Мумия-3», «Неудержимые-2»), в этом фильме играет не вполне обычную роль — родителя.

Заботливый отец сына с аутизмом ни на секунду не задумывается о себе, когда врачи ставят ему страшный диагноз «рак». Мальчику нужно как-то жить дальше, приспосабливаться к окружающему миру. И отец это понимает.

«Рай океана» — это безбрежность светлых чувств, которые могут возникнуть между двумя родными людьми. Фильм о том, что любовь способна пробиться через все преграды. Особенно родительская.

 

«Неприкасаемые»/«1+1»

Комедийная драма

Франция

2011 год

В ролях: Франсуа Клюзе, Омар Си, Анн Ле Ни, Одри Флеро, Жозефин де Мо, Клотильд Молле и другие.

В российском прокате «Неприкасаемых» перевели как «1+1», и повод так сделать действительно был. Один — богатый аристократ Филипп (Франсуа Клюзе), ставший инвалидом после полета на параплане, ищет себе помощника. Плюс один — темнокожий парень Дрисс (Омар Си), которому работа, в общем-то, и не нужна даже. Цель молодого человека — получить подпись Филиппа под нужным документом и оформить себе пособие по безработице. Но неожиданно Филипп берет к себе Дрисса — выходца из Сенегала, у которого нет опыта работы, зато есть криминальные наклонности, немалый интерес к марихуане, женщинам и танцам. В итоге чопорный дворец превращается в дом хаоса и отличного настроения, а сдержанный аристократ Филипп становится невероятным авантюристом. И после общения с Дриссом он, кстати, уже не боится заводить романы с прекрасными женщинами.

 

«Внутри себя я танцую»

Драма

Великобритания, Ирландия, Франция

2004 год

В ролях: Джеймс МакЭвой, Стивен Робертсон, Ромола Гарай, Джерард МакСорли, Том Хикки и другие.

Всю свою жизнь Майкл провел в доме для инвалидов. Церебральный паралич не оставил ему шансов на нормальные двадцать четыре года, как у всех его сверстников. Когда молодой человек совсем уже отчаялся, судьба свела его с новым пациентом клиники Рори О’Ши. Парень оказался в коляске из-за мышечной дистрофии Дюшенна. Несмотря на это, он не потерял вкуса к жизни. Пирсинг в носу, обесцвеченные волосы, скабрезные шуточки и невероятный оптимизм. Как тут остаться равнодушным? Именно рядом с ним Майкл узнает, что такое настоящая жизнь. И даже влюбляется в девушку.

Кстати, интересный факт. Актер, который играл Рори О’Ши (Джеймс МакЭвой), до съемок много общался с людьми, имеющими мышечную дистрофию Дюшенна. И выяснил, что они предпочитают вообще оставаться незамеченными, только бы их не жалели. Вот и фильм такой получился: ни о чем не жалей, каждая секунда — прекрасна.

 

«Я — Сэм»

Драма

США

2001 год

В ролях: Шон Пенн, Мишель Пфайффер, Дакота Фаннинг, Дайэнн Уист, Лоретта Дивайн и другие.

Незабываемые полтора часа с Шоном Пенном и Мишель Пфайффер. Кинокартина о бесконечной родительской любви.

Маленькую Люси воспитывает отец-одиночка с задержкой психического развития. Ему сорок, но на самом деле — семь. Сэм Доусон живет на деньги, которые приносит ему нехитрая работа посудомойщика. Люси не передается заболевание отца, она растет обычной девочкой.

Социальные службы сочли семейную ситуацию неприемлемой: Люси отправляют в детский дом. Сэм не может и не имеет права сдаться: он обращается к известному адвокату Рите Уильямс. В фильме много вопросов, попыток ответить на них, а также песен The Beatles.

 

«Сотворившая чудо»

Биографическая драма

США

1962 год

В ролях: Энн Бэнкрофт, Виктор Джори, Инга Суэнсон, Эндрю Прайн, Кэтлин Комегис и другие.

Ты не видишь, ты не слышишь, ты писатель. Адаптация пьесы «Сотворившая чудо» американского драматурга Уильяма Гибсона, основанной на реальных событиях.

Хелен Келлер в полтора года потеряла зрение и слух и росла, совершенно не понимая, что происходит вокруг, не зная, как общаться с людьми, которые ее окружают. Но невероятная целеустремленность учительницы, которая появилась у Хелен в семь лет, не дала девочке потерять ко всему прочему и свою жизнь. Хелен научилась говорить, адаптировалась ко внешнему миру и стала первым неслышащим и незрячим человеком, который получил высшее образование. «Сотворившая чудо» не единственная экранизация биографии Хелен Келлер — в 2005 году в Индии вышел фильм «Последняя надежда», основанный на истории жизни американской писательницы.

 

«Пробуждение»

Биографическая драма

США

1990 год

В ролях: Роберт Де Ниро, Робин Уильямс, Джон Херд, Джули Кавнер и другие.

Скромный и неравнодушный доктор Малколм Сэйер (Робин Уильямс) использует экспериментальные лекарственные препараты. Его цель — вывести из кататонического ступора пациентов, которые выжили после эпидемии летаргического энцефалита. Все они много лет провели в одной позе и на протяжении этого времени не могли ни с кем общаться, по сути, находясь в сознании. Лекарство, которое использовал доктор Сэйер, действительно помогает, но ненадолго. Постепенно его подопечные возвращаются к своему прежнему состоянию. Несмотря на это, врач продолжает отчаянную борьбу за жизнь запертых в своем теле людей. Фильм снят по мотивам одноименной автобиографичной книги невролога Оливера Сакса.

 

«Запах женщины»

Драма

США

1992 год

В ролях: Аль Пачино, Крис О’Доннелл, Джеймс Ребхорн, Габриель Анвар, Филип Сеймур Хоффман и другие.

Американский ремейк одноименного итальянского фильма. Экс-полковник разведки Фрэнк Слейд разочаровывается в жизни и собирается покончить с собой. Он слишком устал от собственной беспомощности и одиночества. В День благодарения бывший полковник отправляется в Нью-Йорк. Он намеревается напоследок очень хорошо отдохнуть: шикарный лимузин, изысканные блюда и напитки, а также, естественно, красивые женщины.

Правда, родственники немного волнуются за Фрэнка (все-таки оба его глаза не видят) и нанимают ему юного провожатого. На удивление после этого поездка становится куда интереснее.

 

«За гранью тишины»

Музыкальная драма

Германия

1996 год

В ролях: Сильви Тестю, Татьяна Триб, Хоуи Сиго, Эмманюэль Лабори, Сибилле Каноника и другие.

Лара родилась здоровым ребенком в семье глухих. Долгое время она связывала два мира: мир звуков, такой знакомый для нее, и «мир тишины», такой близкий ее семье. Но все изменилось, когда в жизни девушки появилась музыка. И перед героиней встает нелегкий выбор: остаться в родном доме или же отправиться навстречу новой жизни, полной звуков и красивых мелодий.

 

«Я буду рядом»

Драма

Россия, Украина

2012 год

В ролях: Мария Шалаева, Роман Зенчук, Мария Семкина, Иван Волков, Елена Морозова и другие.

Один из немногих хороших фильмов на медицинскую тему, произведенных в России. Оптимистичный. Пронизывающий. Трогательный.

Главная героиня Инна — успешная молодая женщина. У нее все хорошо в жизни: чудесный шестилетний сын Митя, друзья, работа в одном из известных ресторанов. Ребенка она воспитывает одна, но ничуть не переживает по этому поводу. Сильнейшие эмоции приходят с плохими новостями: врачи обнаруживают опухоль мозга, с которой нельзя справиться. Инна принимает решение найти своему сыну новых родителей. И эта какая-то дикая и невероятно трагичная ситуация заканчивается условным хеппи-эндом благодаря воле и любви главной героини.

 

«Мой ангел-хранитель»

Драма

США

2009 год

В ролях: Кэмерон Диаз, Эбигейл Бреслин, София Васильева, Алек Болдуин, Джейсон Патрик и другие.

Кинокартина американского режиссера Ника Кассаветиса, который в свое время был сценаристом драмы «Кокаин» с Джонни Деппом. Фильм снят по мотивам одноименного романа.

11-летняя Анна внезапно узнает о том, для чего все-таки ее произвели на свет. И подает в суд на своих родителей, которые за девять месяцев до ее рождения решили, что она станет поставщиком органов для сестры. У старшего ребенка Кейт лейкоз. Младшая Анна, которая уже делилась своим костным мозгом и плазмой, теперь должна отдать почку. Неожиданный поворот сюжета — и вдруг становится ясно: это фильм о том, что иногда нужно сдаваться.

 

«Скафандр и бабочка»

Биографическая драма

Франция, США

2007 год

В ролях: Матье Амальрик, Эмманюэль Сенье, Мари-Жозе Кроз, Анн Косиньи, Патрик Шенэ и другие.

Основой сюжета послужила автобиографическая книга Жана-Доминика Боби, главного редактора журнала Elle. Он перенес инсульт и был полностью парализован, он мог только двигать левым глазом. В этом состоянии мужчина пробыл два года. Но он сумел рассказать врачам о своем самочувствии, о том, что он заперт в собственном теле, и какая же это невыносимая психологическая пытка. Врачи создали для него специальную табличку, на которой был написан алфавит. Жан-Доминик подмигивал левым глазом — и именно это помогло ему сохранить контакт с внешним миром. Позже по его рассказам была составлена книга.

Фильм получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

 

«Каин. Исключение из правил/ Капитан Каин»

Детективный сериал

Франция

2012 год

В ролях: Брюно Дебрандт, Джули Деларме, Фридерик Пеллегей, Смади Вольфман, Анна Суарес и другие.

Если вы капитан уголовного розыска, да еще и прикованы к инвалидной коляске после неприятного случая с мотоциклом и наркотиками, вы просто обязаны ненавидеть «двуногих» и цинично относиться ко всему вокруг. Прямо как главный герой этого сериала. Фред Каин саркастичен и слегка высокомерен. Он точно знает, как правильно расследовать преступления, кто виноват и что делать. Ну и зрителям расскажет.

 

Фильмы о пациентах (чаще всего онкологических), которые узнают, что в скором времени их жизнь закончится:

«Осень в Нью-Йорке» (драма, США, 2000 год)

«Пока не сыграл в ящик» (драма/комедия/приключения, США, 2007 год)

«Спеши любить» (драма/мелодрама, США, 2002 год)

«Хорошие дети не плачут» (драма, Нидерланды, 2012 год)

«Сейчас самое время» (мелодрама, Великобритания, 2012 год)

«Сладкий ноябрь» (драма/мелодрама, США, 2001 год)

«Моя жизнь» (драма, США,1993 год)

«Жизнь как дом» (драма, США, 2001 год)

«Последний отпуск» (трагикомедия, США, 2006 год)

«Достучаться до небес» (драма/комедия, Германия, 1997 год)

«Время прощания» (драма, Франция, 2005 год)

«Жизнь прекрасна» (драма/комедия, США, 2011 год)

«Моя жизнь без меня» (драма/мелодрама, Испания, Канада, 2003 год)

«Не сдавайся» (драма/мелодрама, США, 2011 год)

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.02.2014 13:25

    Трюфель

    Если бы в прайм тайм по телевидению крутили эти фильмы,рассказывали о помощи инвалидам,старикам и детям,создали бы серию передач про жизнь инвалидов и обычных людей в глубинке их тревогах,чаяниях и надеждах,то общество потихоньку воспитывало бы в себе сострадание,любовь и терпение к ближнему. А пока мы видим ментовские войны,бригады морских котиков,свахи и посиделки и прочий иллюзорный дебилизирующий мир обывателя.

  • 07.02.2014 16:15

    Гость

    "то общество потихоньку воспитывало бы в себе сострадание,любовь и терпение к ближнему"

    Куда как выгоднее нагнетать истерию и ненависть. Пока люди ненавидят друг друга, можно спокойно обделывать свои дела. Геев жечь в печах куда как приятнее, чем относиться к ним терпимо.

  • 07.02.2014 23:55

    Ольга

    Как то совершенно покоробило отсутствие в списке " Моя левая нога"-- фильм известный, "именитый", биографический.

  • 07.02.2014 23:59

    Ольга

    Для сравнения "Запах женщины" --не самое удачное кино с притянутым сюжетом, которому " не веришь" и смотреть его, несмотря на Аль Пачино и Хоффмана можно, но скучновато.

  • 08.02.2014 10:54

    "Масло Лоренцо" забыли

  • 08.02.2014 12:07

    Булат

    Кристина, спасибо Вам за эту статью.

  • 09.02.2014 07:54

    докА

    Достучаться до небес

  • 05.03.2014 02:45

    катя

    да, странно что Масло Лоренцо не вошел в этот список

  • 11.03.2014 18:08

    Гость

    Еще можно добавить Игры Разума

  • 12.03.2014 14:24

    Silkworm

    Забыли "Смерть супергероя", "50/50", "Оголённый провод", "Далласский клуб покупателей", "Restless" - это из того, что навскидку в голову пришло.

  • 12.03.2014 14:27

    Silkworm

    "Человек на Луне" Формана...

  • 17.03.2014 13:15

    R2r

    "Игры разума"

  • 29.08.2014 16:15

    Гость

    Добавьте фильм "Виноваты звезды" (2014)

  • 26.01.2016 16:48

    серж

    всем привет! помогите пожалуйста поискать фильм. отец заболел рак последний стадии, син решит отцу облегчить жизнь и в месте идут путешествовать

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут