6 фактов о музыке

© Tim RT/flickr.com
22 февраля 2014 года, 02:57
Комментировать

Факт № 1

О давлении и Моцарте

Врачи Древней Греции использовали музыку для расслабления, улучшения качества сна и уменьшения боли. Американские индейцы, представители африканских племен сопровождали целительные ритуалы песнопениями. Оказалось, это не лишено смысла. В ходе эксперимента, проведенного на базе Центральной больницы Массачусетса (США), было замечено, что пациенты кардиологических отделений, слушавшие музыку в течение 30 минут, имели лучшие жизненные показатели, нежели те, что коротали дни в тишине. Лица, перенесшие аортокоронарное шунтирование и/или замену аортального клапана и слушавшие музыку в первый день после вмешательства, также имели более высокий уровень гормона окситоцина в крови и испытывали меньше стресса, пишет Journal of Clinical Nursing.

Но не вся музыка полезна. Исследование, обсуждавшееся на заседаниях Американского общества по изучению гипертензии в 2012 году, подтвердило прямую связь между музыкальными жанрами и значениями кровяного давления людей с I стадией гипертензии. Ученые измеряли давление участникам теста под разные композиции и выявили, что у людей, слушавших Моцарта, кровяное давление снижалось, тогда как давление лиц, слушавших Bicycle Race группы Queen, повышалось. К похожим выводам пришла и группа немецких исследователей: некоторые классические мелодии и треки для медитации в общем и целом благотворно влияют на сердечный ритм, а техно, рок или хэви-метал могут спровоцировать опасную для жизни аритмию.Основываясь на этом, ученые даже выступили с предложением заменить седативное средство мидазолам на классическую музыку при подготовке пациентов к хирургическим вмешательствам.

В то же время не только музыка влияет не сердечно-сосудистую систему, но и состояние сердечно-сосудистой системы оказывает влияние на музыкальные предпочтения. Чем старше становятся люди, тем более спокойные мелодии они любят. Это объясняется стремлением слушать музыку с ритмом, совпадающим с частотой пульса, а, как известно, с годами она уменьшается.

 

Факт № 2

О мозге и любимой музыке

Два исследования, представленные в ходе научного форума Neuroscience 2013, показали, что обучение игре на музыкальных инструментах в раннем возрасте способствует развитию зон мозга, ответственных за изучение языков. Кроме того, эти навыки влияют на возможности нервной системы перерабатывать информацию, поступающую от нескольких органов чувств одновременно. Также, вероятно, музицирование в состоянии помочь детям, страдающим дислексией, поскольку формирует нервные пути, необходимые для распознавания слов, букв и цифр. Даже если ребенок, обучавшийся музыке, забросил занятия и не пользовался инструментом несколько лет, позитивный эффект обучения сохраняется. С этим согласны не всено, по данным научной работы, опубликованной в The Journal of Neuroscience, люди с музыкальным образованием быстрее реагируют на речь.

В то же время музыка помогает не только развивать возможности мозга, но и способствует восстановлению этого важного органа. Сотрудники Университета Хельсинки (Финляндия) выяснили, что прослушивание музыки играет огромную роль в реабилитации больных, перенесших инсульт: пациенты, проходившие музыкальную терапию, гораздо быстрее восстанавливали вербальную память и концентрацию внимания. Музыка рассматривается учеными как перспективный метод лечения и других расстройств: например эпилепсии или шизофрении (хотя исследования в этой области еще не закончены). Также обучение пению показало положительные результаты в борьбе с некоторыми типами афазии. А о благотворном влиянии гармонично упорядоченных звуков на людей с болезнью Альцгеймера говорят не только специально организованные исследования, но и практический опыт ведущих врачей (например знаменитого невролога Оливера Сакса, чей пациент, который не реагировал на людей и не двигался, сумел «очнуться» от состояния, близкого к кататонии, после прослушивания любимой музыки).

 

Факт № 3

О физических нагрузках и темпе

Ученые давно сошлись во мнении, что прослушивание музыки во время занятий физкультурой и спортом влияет на результат. В частности композиции с ритмом 125-140 ударов в минуту снижают субъективное чувство усталости, мотивируют, повышают выносливость и уменьшают потребность в кислороде.

Немецко-бельгийская группа ученых пошла чуть дальше и выяснила, что создание новых мелодий во время нагрузки также помогает тренироваться интенсивнее. Смысл эксперимента состоял в следующем: исследователи оснастили ряд тренажеров электронным приспособлением, которое проигрывало музыку каждый раз, когда их движущиеся части перемещались, а затем пригласили участников теста поработать как с модифицированными тренажерами, так и с обычными. Замеры в ходе испытания показали, что люди, использовавшие «музыкальные» тренажеры, проделали большую мышечную работу, так как подсознательно хотели поддерживать заданный ими самими же ритм. Кроме того, они потребляли меньше кислорода и описали занятия как «неизматывающие». Однако речь идет именно о той музыке, воспроизведение которой зависит от тренирующегося. Ученые предполагают, что дело в эмоциональном контроле над происходящим, и советуют напевать себе под нос, а не обращать внимание на ту музыку, которая играет в спортзале.

 

Факт № 4

О боли и родной музыке

Способна ли музыка уменьшить боль — вопрос спорный. Например, то, что прослушивание композиций облегчает состояние больных раком, доказано не былокак не было доказано и то, что музыкальное сопровождение облегчает состояние пациентов при проведении ангиографии.

Но, например, анализ исследований болевой реакции детей на проведение стоматологических процедур показал: лица в возрасте от 8 месяцев до 20 лет гораздо легче переносят прием дантиста под музыку (в разных исследованиях использовались разные жанры). Вывод справедлив и в отношении других мелких медицинских вмешательств. Также музыка вполне способна снизить неприятные ощущения тех, кто испытывает хронические боли в спине.

Разумеется, боль никуда не уходит: человек лишь прислушивается к красивому мотиву и перестает фокусироваться на том, что причиняет ему дискомфорт. Какая именно музыка лучше всего меняет восприятие боли, неясно, но, как правило, знакомые треки кажутся наиболее успокаивающими. Есть и некая зависимость восприятия мелодий от того, в каких культурных традициях формировалась личность больного. Например, большинство афроамериканцев считают, что им помогает джаз, а жители Тайваня предпочитают звуки арфы.

 

Факт № 5

О сладостях и фортепиано

Прием пищи под музыку способствует перееданию, резюмирует исследование, опубликованное сотрудниками Государственного университета Джорджии (США). К какой музыке это относится? Принято считать, под громкую музыку с быстрым ритмом человек ест быстрее, а под тихую и спокойную — больше. Однако, разделив столовую на две зоны (одну с ненавязчивой музыкой и приглушенным светом, а другую — с достаточным освещением и агрессивным звуковым рядом) и пригласив туда испытуемых отобедать, ученые из Корнельского университета (США) пришли к выводу: под напористые треки люди едят и быстрее, и больше. В то же время классические мелодии располагают тратить на еду больше денег и дают возможность по-настоящему насладиться приемом пищи.

Вероятно, последнее связано с тем, что музыка способна влиять не только на то, как мы едим, но и на то, как мы еду ощущаем. Один любопытный эксперимент показал, что даже тональность звука влияет на наше восприятие вкуса. Всем участникам исследования было предложено съесть четыре куска десерта. При этом два из них приходилось есть под звуки на низких частотах (духовые инструменты), а два — под звуки на высоких частотах (фортепиано). Результат оказался удивительным: несмотря на то, что продукт был одним и тем же, куски, съеденные под звук пианино, показались респондентам более сладкими. Взаимосвязь вкусовых ощущений и фоновой музыки была подтверждена и другим исследованием: ученые выяснили, что вкус вина описывался респондентами по-разному в зависимости от эмоций, вызываемых музыкальным сопровождением.

 

Факт № 6

О поведении и барабанах

Музыка влияет не только на внутренний мир человека, но и на то, как он взаимодействует с окружающими. Например, музыкальная терапия помогла улучшить поведение и эмоциональное состояние бедных детей из неблагополучных семей. В ходе эксперимента в американской школе ученые предложили трудным подросткам периодически играть на ударных и получили позитивные результаты — учащиеся стали меньше нервничать, научились контролировать негативные эмоции. Музицирование способно исправить и поведение конфликтных детсадовцев, научить их справляться с проблемами, привить им желание помогать — к такому выводу пришли студенты и научные сотрудники Университета Западного Лондона (Великобритания). Кроме того, исследование, проведенное в одной из тюрем Бергена, показало, что музыкальная терапия снижает общую обеспокоенность заключенных и улучшает взаимодействие между сокамерниками.

Однако то, что музыка способна влиять на поведение людей, не всегда используется во благо. Маркетологи, например, тщательно выбирают звуковое сопровождение в супермаркетах и ресторанах, чтобы стимулировать потребление. Также музыка с «правильно» подобранным темпом «подогревает» азарт любителей казино.

 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война