Гепатопротекторы

13 марта 2014 года, 18:11
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Главный российский сайт о похмелье сообщает: «Снизить повреждающее действие алкоголя, улучшить условия для восстановления поврежденных и замещения погибших печеночных клеток, улучшить условия для переработки алкоголя, его метаболитов и примесей — такими свойствами обладают самые разные средства, в том числе специально созданные фармацевтами. Когда их производят в виде лекарств и продают в аптеках, их часто называют гепатопротекторами». Жители страны, где взрослый человек в среднем выпивает 20 литров водки ежегодно, как никто готовы верить в эффективность таких препаратов. Но, к сожалению, употреблять алкоголь без вреда для печени — это невыполнимое задание. По крайней мере, в той степени, в которой обещает реклама гепатопротекторов.

Наибольшей популярностью такие препараты пользуются в России и Восточной Европе. На Западе они тоже есть. Однако при аналогичных действующих веществах эти средства часто фигурируют как лекарства от депрессии или препараты для детоксикации печени. Но, как известно, заниматься детоксикацией печени — дело довольно бессмысленное. А вот можно ли хоть сколько-нибудь предотвратить или замедлить это самое «загрязнение» и повреждение?

Существует несколько групп веществ, которые чаще всего входят в состав гепатопротекторов. У нас, пожалуй, самыми популярными являются эссенциальные фосфолипиды («Эссенциале Н») и экстракт расторопши (или чертополоха — «Карсил»).

Эссенциальные фосфолипиды

Эссенциальные фосфолипиды — это жиры, входящие в состав мембран всех клеток организма. Предполагается, что такие вещества, поступая в организм в виде лекарственных средств, укрепляют мембраны и борются со свободными радикалами и воспалением.

В самой крупной международной базе научных статей Pubmed по запросу «essential phospholipids liver» можно найти 119 статей на тему таких гепатопротекторов. В качестве авторов выступают преимущественно исследователи из России и братских республик. К сожалению, часть из этих работ проплачена фармацевтическими компаниями, часть нельзя назвать правильно проведенными, а часть основана на животной модели. Собственно, достоверных исследований на людях, где было бы показано, что фосфолипиды защищают печень от воздействия алкоголя, нет. Зато есть работа, в которой американские ученые доказали обратное: фосфолипиды предотвращают фиброз печени из-за алкоголя с тем же эффектом, что и плацебо.

Экстракт расторопши (чертополоха)

В отличие от эссенциальных фосфолипидов экстракт расторопши очень популярен у американцев и известен скорее под именем silymarin. В Европе при болезнях печени это средство вообще применяется с XVI века. Однако современная доказательная медицина видит пользу от экстракта расторопши далеко не во всех случаях, хотя, надо сказать, он крайне интересует гепатологов. На данный момент есть указания на то, что развитие алкогольного гепатита можно несколько замедлить, если принимать экстракт расторопши. Как именно действует этот препарат, неизвестно, однако предполагают, что он выступает в качестве антиоксиданта и борется с «нападающими» на клетки свободными радикалами.

SAMe

В организме каждого человека есть вещество адеметионин (SAMe). Оно участвует во множестве процессов: в работе иммунной системы, в обслуживании клеточных мембран, в производстве и разрушении серотонина, мелатонина, дофамина и т. д. Популярный в России препарат «Гептрал» содержит именно это вещество, которое, считается, защищает печень от повреждающих агентов. За границей разброс показаний к применению адеметионина достаточно велик, однако можно утверждать, что его эффективность практически доказана при холестазе во время беременности, остеоартрите и депрессии. А вот с защитой печени от воздействия алкоголя все гораздо сложнее: данные крайне противоречивы. Положительный эффект в некоторых исследованиях объясняется тем, что при злоупотреблении алкоголем количество адеметионина в печени уменьшается, отчего страдают клеточные мембраны, а препарат успешно этот дефицит восполняет.

Остальные препараты, которые у нас называются гепатопротекторами (Лив-52, масло семян тыквы, тиоктовая кислота, кедровое масло и др.), настолько плохо изучены, что принимать их можно лишь на свой страх и риск. И проблема здесь даже не в том, что эффективность этих средств не доказана, а в том, что не доказана их безопасность.

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.03.2014 18:32

    ну-ну

    потребление алкоголя в РФ по последним и самым оптимистичным данным - 13,5 литров чистого этанола на нос, считая женщин и младенцев. Сколько это будет в водке - считайте сами.

  • 14.03.2014 12:09

    иван

    я люблю алкоголь, что от него защищаться-то?

  • 14.03.2014 22:28

    Неврач (правда)

    Витамины группы "B"!
    Если гептрал хорош против депрессии, то тем самым, он хорош против алкогольных гепатозов!

  • 18.03.2014 15:38

    ". За границей разброс показаний к применению адеметионина достаточно велик, "

    За границей адеметионин не за регистрирован как лекарственное средство ни в США, ни в Европе. И является он не более, чем БАДом.Его эффективность не доказана ни одном рандомизированном исследовании. Откройте любое западное руководство по фармакологии и попробуйте найти "гепатопротекторы". Нет такой фармакогруппы!.Она существует только в странах xUSSR. Для чего? Это рынок сбыта этих фуфломицинов.

  • 19.03.2014 19:42

    Я

    Реклама препарата "Гептрал" под видом просвещения пациентов. Все, что производитель потратил на создание и публикацию данного рекламного опуса оплатят "просвещенные" пациенты, приобретшие препарат. Стоимость рекламы включена в оптовую цену препарата. Встречала совершенно аналогичные публикации в пользу эссенциале ит.д.. Впрочем, при алкогольных поражениях печени гептрал показан. Приятно полечиться.

  • 20.03.2014 00:43

    Думаю, ни одна фармкомпания не заплатила бы за отзыв "А вот с защитой печени от воздействия алкоголя все гораздо сложнее: данные крайне противоречивы") Тем более пункт о SAMe написан на основе материалов National Center for Complementary and Alternative Medicine, а не по данным исследований российских учёных.

  • 12.07.2014 20:57

    "Тем более пункт о SAMe написан на основе материалов "

    Есть каскад клинических испытаний, это годы работы и десятки, а чаще сотни миллионов инвестиций. В итоге должна быть продемонстрирована эффективность и безопасность, но не от фонаря, а по установленным стандартам. Не продемонстрировал эффективность и безопасность, при чем не то чтобы не хуже того, что есть, а лучше — не пустят на рынок. Гепатопротекторы не зарегистрированы на западе по одной простой причине — они не существуют. Есть регистрация у SAMe в качестве лекарственного средства в FDA и EMA ? Покажите. Нет ? ( а её нет)- в мусор.Есть по препарату рандомизированные клинические исследования и публикации в приличных журналах — принимаем во внимание, изучаем, нет — в топку.Есть одобрение FDA — значит есть несколько этапов РКИ.В данном случае нет ни того ни другого- поэтому в топку.А писать лучше статьи, разъясняя,что такое фуфломицины и почему они так распространены в России. У вас еще нет такой статьи ? Давно пора бы..

  • 12.07.2014 22:09

    Тогда непонятно, зачем существует National Center for Complementary and Alternative Medicine. Но ok, пусть каждый останется при своём мнении. Статья о таких лекарствах уже давно опубликована - medportal.ru/mednovosti/main/2014/03/12/059garbage/

  • 13.07.2014 13:51

    Гепатопротекторы-это не лекарств а БАДы. У лекарств- есть регистрация FDA (в США ) или EMA ( в Европе )в качестве лекарственного средства. У этих снадобий таковой нет.Загляните в любое авторитетное западное фармакологическое руководство. Там нет такой фармакогруппы ) Также как нет нейропротекторов, иммуномодуляторов и много другого. Они не существует.

    "зачем существует National Center for Complementary and Alternative Medicine"

    А что,это какой то официальный фармрегулятор в США ? Нет. Зачем существует фуфломицинология ? Для извлечения прибылей.Вы же не будете отрицать,надеюсь что гомеопатия= плацебо ? Вы были во Франции, Германии ? В провинциальных городках все аптеки забиты этим фуфлом. Доходность просто фантастическая. И это Европа )) В России же гомеопатов превзошли только "гепатопротекторы " и арбидол ))

  • 13.07.2014 14:56

    Если читать только Ваши комментарии и не читать материал, сложится впечатление, что это текст, восхваляющий гепатопротекторы. А это совсем не так. Анализ данных, касающихся SAMe, делала государственная организация, не шарашкина контора, игнорировать их — странно и неправильно. Но да, данные крайне противоречивы, что и указано в тексте. NCCAM существует потому, что некоторые альтернативные способы лечения действительно оказываются действенными и со временем перебираются в поле доказательной медицины.

  • 14.07.2014 15:33

    Realy ? Можно парочку примеров ?

    " Анализ данных, касающихся SAMe, делала государственная организация, не шарашкина контора, игнорировать их — странно и неправильно."

    Вы точно хорошо понимаете,что такое нормальное релевантное КИ ?

    "За границей разброс показаний к применению адеметионина достаточно велик, однако можно утверждать, что его эффективность практически доказана при холестазе во время беременности, остеоартрите и депрессии. "

    Если доказана- где регистрация FDA в качестве лекарственного средства? Её нет.Доказана эффективность= регистрация препарата в качестве лекарственного средства.Нет регистрации= нет доказательств эффективности.Ну я уже на пальцах вам объясняю ) За границей никаких показаний к применению адеметионина быть не может, т.к. это не лекарственный препарат.

  • 14.07.2014 15:35

    Я понимаю Вашу точку зрения, что такое КИ и как они важны, знаю, переубеждать Вас ни в чём не собираюсь. Переубедить меня у Вас не получается. На этом, пожалуй, и закончим.

Это интересно
Куда обращаться, если у ребенка задержка развития, где помогут взрослым и какие методы реабилитации есть в России
Как проводится детоксикация печени, что очищает кишечник от шлаков и какое отношение к здравому смыслу имеют такие процедуры

Последние новости