Средства от морской болезни

21 марта 2014 года, 03:37
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Морская болезнь, или, иначе, кинетоз (болезнь движения), — довольно распространенная проблема, по статистике с ней сталкиваются три человека из десяти. Помимо морских прогулок, характерные симптомы тошноты, рвоты и головокружения могут вызвать поездки на автотранспорте или железной дороге, а также авиаперелеты. При этом чаще всего «укачивает» детей в возрасте от 3 до 12 лет и беременных (женщины в целом больше подвержены этой болезни). Причиной расстройства называют конфликт между поступающими в мозг сигналами. Вестибулярный аппарат, отвечающий за определение положения тела в пространстве, передает информацию о движении, а глаза, смотрящие на неподвижные объекты, говорят об обратном. Это-то противоречие и вызывает неприятные симптомы укачивания.

Как нужно себя вести

Правильное поведение в транспорте при укачивании способно значительно уменьшить головокружение и избавить от приступов тошноты. Результаты проведенных исследований демонстрируют, что симптомы можно облегчить, прижав голову к спинке сиденья так, чтобы двигать ей по минимуму. Также к экспериментально подтвержденным методам относятся прослушивание музыки, изучение горизонта через лобовое стекло во время поездки (если речь идет о машине), размеренное дыхание, сон, отказ на время поездки от сигарет и алкоголя.

Людям с морской болезнью советуют также включать кондиционер на полную мощность, протирать лицо мокрыми салфетками и поменьше есть и пить перед поездкой, однако исследований эффективности этих методов найти не удалось.

Адаптация

Многим известно, что частые поездки на транспорте со временем приводят к снижению выраженности симптомов морской болезни. Считается, что адаптация — один из лучших вариантов лечения расстройства. Однако она, безусловно, не панацея. Было замечено, что адаптация при морской болезни, как правило, очень специфична — моряки, привыкшие к рейсам на огромных танкерах, выйдя в море на яхте, могут вновь испытать головокружение и тошноту. Кроме того, около 5 % людей, страдающих морской болезнью, неспособны адаптироваться в принципе. Хотя однозначно назвать их невезучими все же нельзя, ведь у адаптации есть и обратная сторона. После того как организм привыкает к движению, при возврате «на сушу» возможен новый приступ тошноты и головокружения — это явление называют последействием адаптации к необычным условиям.

Лечение

Если говорить в общем, действие современных препаратов от укачивания сводится к подавлению «путающей» мозг информации, ускорению процессов адаптации или снятию вегетативных симптомов — то есть тошноты и головокружения.

Чаще всего при лечении морской болезни используют антихолинергические средства, обладающие успокаивающим и противорвотным действием. Представитель этой группы препаратов скопаламин (в настоящее время недоступен в России) считается на сегодня наиболее эффективным средством от морской болезни.

Другая группа препаратов, активно применяемых при морской болезни, — антигистаминные. Исследования, подтверждающие их эффективность при тошноте (вначале исключительно у беременных), начали появляться еще в середине прошлого века. Самый распространенный представитель этого класса — препарат дименгидринат, одобренный для профилактики морской болезни у детей. Его побочные явления — жажда и сухость во рту и носоглотке, однако возможно также появление чувства усталости, сонливости, беспокойства.

Гомеопатия

Гомеопатические средства от укачивания очень популярны, на всевозможных форумах и в социальных сетях их рекомендуют чаще других групп препаратов, особенно если речь идет о детях. У этих средств в силу фактического отсутствия действующего вещества нет и побочных эффектов. С другой стороны, убедительных исследований, подтверждающих их эффективность, найти так и не удалось. При этом стоит отметить, что использование плацебо при морской болезни само по себе помогает снять ее симптомы, так что положительные отзывы о гомеопатических средствах в данном случае могут быть оправданны.

Акупунктура

Акупунктурные браслеты изначально появились в Китае, и их действие (подавление тошноты) обусловливают давлением на особые точки на запястье. Есть довольно много исследований, демонстрирующих эффективность этого метода. С другой стороны, клинические испытания, в которых ученым не удалось обнаружить принципиальной разницы в эффективности между плацебо и браслетами, также существуют. Иными словами, однозначно оценить, работают ли они, сложно.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 24.03.2014 13:55

    Внемлите: истину глаголю!
    Во-первых, все гомеопатия - хрен на постном масле. Данная отрасль настолько же наука, насколько астрология. Не ведитесь и не тратьте деньги. Исключение - вы очень внушаемая личность, и эффект плацебо на вас сработает на 146%.
    Во-вторых, самолет действовал на меня просто до обблевачки, Драмина решает эту проблему на 100%, даже нормально обед в самолете прошел! Это не реклама,мне за упоминание препарата никто не платит( а жаль!)
    На море не знаю, случая проверить не было.
    Еще раньше укачивало в транспорте, сейчас вроде бы организм адоптировался.

  • 26.03.2014 01:12

    Зануда

    А еще ударная доза витамина B6 отлично помогает.

  • 17.06.2014 08:19

    Ольга

    Алиса Тенева, Ваши обвинения по поводу гомеопатии безосновательны. Я гомеопатией ребенка вылечила от дерматита (когда дерматологи пичкали одними гормонами я их просто послала), спасла от ножа при аденоидах и хорошо помогла, когда у ребенка проблемы с жкт были. Или Вы считаете, что ребенку тоже внушили в 8 месяцев от роду(лечение дерматита)? Если Вы берете гомеопатию в аптеке - да - это фикция. Настоящие гомеопатические препараты только в центрах вертебрологии продаются. И при приеме гомеопатических средств есть ряд запретов - не нюхать (не то что пить-то) кофе, ромашку, мяту (даже в зубной пасте) и т.д. При соблюдении всего необходимого во время лечения гомеопатия отлично помогает. Плюс, мы всегда гомеопатией выгоняем вирус при температуре. Если сбивать нурофеном - температура возвращается (ведь вирус погибает при температуре выше 38,5), а вот при борьбе с температурой гомеопатией, повторно подобное может повториться лишь через несколько месяцев, если ребенка очень сильно простудить.

  • 12.08.2014 13:19

    Альмира

    А вот нам помогла гомеопатия когда-то. Но сейчас нас в отпуске заботит больше немного другое. Я белокожая и потому постоянно сгораю. Меня крема с защитой от солнца не спасают. К тому же терпеть не могу отдых в лежачем положении на пляже. Когда ещё так можно на песке с волейбольным мячом порезвиться?! Плюс ещё детки у меня непоседы - постоянно куда-нибудь залезут и найдут себе приключения. В этом плане я нашла универсальное средство и от ожогов, и от ранок, царапин и ссадин. Мы стали мазью сульфаргин пользоваться. Она хорошо справляется с всеми нашими описанными проблемами. Детям её с 1-го года можно наносить.

  • 25.02.2017 12:28

    Я раньше думала, что только у деток бывает морская болезнь (( А потом после беременности и меня начало сильно укачивать в транспорте. В этой статье правильно написано, что нужно следить, чтобы свежий воздух поступал, не концентрировать внимание, не читать книжки в дороге. Нужно не адаптироваться, а тренировать вестибулярный аппарат. Пробовала спасаться таблетками, но от них очень состояние вялое, поэтому акупунктурными браслетами тревел дрим спасаюсь и всегда с собой водичку с лимоном в дорогу беру.

  • 03.05.2017 16:37

    для Ольги

    внушить не ребёнку, а вам

  • 28.05.2017 18:52

    Очень жалко когда ребенка укачивает(( нам 3 года всего.. Помогает только браслет Тревел Дрим и водичка с лимончиком.

  • 13.07.2017 21:57

    как же мне плохо было от таблеток от укачивая, до сих вспомню и в дрожь бросает(( сонное, вялое состояние, во рту не перебиваемый вкус таблетки.. после этого только браслеты тревел дрим ношу.

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы