Самые интересные медицинские статьи марта

© National Cancer Institute
2 апреля 2014 года, 14:04
Комментировать

«Когнитивное смирение»

Гэри Маркус/Esquire

Небольшой текст, а вернее глава из книги, о том, по каким законам работает наша память.

«Одно из самых печальных последствий устройства нашей памяти — склонность людей лучше помнить факты, согласующиеся с их убеждениями, чем те, которые им противоречат. Когда два человека вступают в спор, это часто связано с тем, что имеющиеся у каждого из них предубеждения заставляют их вспоминать разные аспекты одних и тех же фактов и сосредотачиваться именно на этих аспектах».

 

«Курсом кройки и шитья: эстетическая хирургия»

Ольга Гончарова/Vademecum

Подробная история того, как в России эстетическая хирургия превратилась в полноценную медицинскую специальность и как сейчас все в этой сфере устроено.

«Несмотря на бурный рост количества клиник, операций и числа врачей, задействованных в пластической хирургии, отрасль долгое время оставалась вне системы медуслуг. Участники рынка в тот период любили сравнивать ее с математической физикой: с одной стороны, в эстетической хирургии уже работали профессиональные хирурги и стоматологи, с другой — пластическая хирургия не считалась медицинской специальностью и воспринималась как часть индустрии красоты в одном ряду с косметическими центрами, салонами красоты и парикмахерскими».

 

«Почки быстрого приготовления»

Алена Лесняк/«Русский репортер»

В российской частной лаборатории 3D Bioprinting Solutions идут работы по созданию человеческих органов на 3D-принтере. Это популярное во всем мире направление, в которое вкладываются большие деньги. «Русский репортер» поговорил с исполнительным директором лаборатории о том, как она работает.

«Помните, не так давно ученых всего мира упрекали в безнравственности за эксперименты со стволовыми клетками, потому что их получали из абортивного материала или из эмбрионов, которые оставались после искусственного оплодотворения. И во многих странах ввели запрет на получение стволовых клеток. А теперь можно добывать их с чистой совестью: эмбрионы больше не нужны, мы берем аутогенные, то есть собственные клетки пациента, и их индуцируем — превращаем в стволовые. Ну а дальше еще один важный переход — мы их дифференцируем в клетки той ткани, которую нужно напечатать: сосудистой, нервной, например».

 

«Триместры беременности: что тебе нужно знать»

Women’s Health

Ясные и хорошо структурированные советы: как жить, есть, пить, решать юридические и медицинские вопросы, что читать на разных сроках беременности.Кроме того, в материал епопулярно объясняются физиологические механизмы, происходящие в организме

«Как и когда сообщить о волнующем событии будущему отцу, родственникам и друзьям, решай сама. Начальство же должно узнать о твоей беременности не от посвященных коллег или бросающегося в глаза живота, а от тебя лично. Если сомневаешься, что руководство будет умиляться, сделай признание по всем законам бюрократии. Возьми в консультации «Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу» и отнеси в отдел кадров, где справку зарегистрируют. На всякий случай сними копию и попроси кадровика проставить дату и заверить ее. Сделаешь – смело рассчитывай на оплачиваемый отпуск и облегченный трудовой день с сохранением зарплаты: закон на твоей стороне».

 

«6 мифов о клинической смерти: разоблачение на личном опыте»

Артем Бетев/Men's Health

С помощью экспертов и научных исследований в материале разбираются основные представления о клинической смерти. По всей видимости, правды в них мало.

«При нормальной температуре человеческого тела (36,5 °С) клиническая смерть длится 3–5 минут в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Затем наступает биологическая смерть. Однако в особых условиях (при охлаждении организма, поражениях электрическим током, топлении) промежуточное состояние между жизнью и полным разрушением может затянуться. Например, снижение температуры тела на 3 °С дает реаниматологам на работу целых 10 минут от момента остановки сердца пациента. А в 2008 году североамериканские реаниматологи оживили 82-летнего мужчину, который замерз на улице до температуры тела 26 °С. Он провел в состоянии клинической смерти больше 2 часов».

 

«Чревоувещевание: новая версия закона о донорстве органов»

Анна Родионова/Vademecum

6 марта Минздрав опубликовал новую версию проекта закона о донорстве органов. Профессионалы опять в ужасе. Они объяснили журналу Vademecum, как именно будет погибать трансплантология в России, если закон всё же примут.

«Из статьи, регулирующей наблюдение прижизненного донора, предо­ставившего орган или его часть для родственной трансплантации, исчезли несколько положений. В новой редакции из закона убрали пункт о регулярных осмотрах прижизненного донора, в то время как раньше были обозначены четкие сроки приема у врача: «каждые три, шесть месяцев». В предыдущей версии было указано, что наблюдаться донор должен в той организации, где проводилась трансплантация, а в новой — осмотры должны проводиться «в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом». Врачи возражают: такой порядок снизит уровень ответственности трансплантационного центра перед состоявшимся живым донором органов».

 

«Как все устроено: Пластический хирург»

Алиса По/The Village

Монолог пластического хирурга — это не просто практические советы (с чем идти к врачу, как выбрать хорошего, чего ждать от операции), а в некотором роде крайне любопытные антропологические зарисовки.

«Разброс цен в нашей области огромный. Если говорить о самой популярной операции, ринопластике, то она может обойтись от 30 до 600 тысяч рублей. Средняя цена держится на уровне 120−150 тысяч рублей. Дешевле я бы делать не советовал. За эти деньги будут работать хорошие хирурги с качественным оборудованием. Если операция дороже, то здесь вам уже обеспечивают сервис на высшем уровне и звёздное имя хирурга».

 

«Доступ к теле: стартап, продлевающий жизнь»

Карен Шаинян/Slon.ru

Статья о том, как построить бизнес на тревожных кнопках для пожилых людей.

«Потенциальный российский рынок телемедицины уже сейчас огромен и будет только расти: в прошлом году в России было более 33 млн пожилых людей, за последние 10 лет их стало больше на три миллиона. По прогнозу Росстата, к 2020 году людей старше трудоспособного возраста будет уже 37 млн, больше четверти населения».

 

«Неестественный отбор: синдром Дауна»

Мария Вебер/«Летидор»

В материале, основанном на статьях немецкой прессы, рассматриваются медицинская и этическая сторона ранней диагностики синдрома Дауна.Сейчас, кроме амниоцентеза, появилась другие безопасные способы предположить этот наличие этого заболевания у еще не рожденного ребенка. И это не может не влиять на решение беременных женщин, несмотря на меняющее отношение к людям с синдромом Дауна.

«…первый европеец с университетским дипломом Пабло Пинеда не только успешно преподает педагогическую психологию, но также снимается в кино и занимается активной общественной деятельностью. Паула Саж из Шотландии не только прославилась как актриса и спортсменка, но также является одним из известных в мире адвокатов по защите прав людей с синдромом Дауна. А совсем недавно Тим Харрисон, обыкновенный 26-летний парень с Даун-синдромом,открыл в США собственный ресторан и успешно руководит коллективом из 30 человек».

 

«Секреты лекарственных форм»

Роза Ягудина/«Катрен-Стиль»

На российском рынке сегодня более 40 лекарственных форм. В статье дотошно объясняется, зачем они все нужны, чем хороши, чем плохи и как правильно с ними обращаться.

«Во-первых, одну из самых частых ошибок пациенты допускают, разламывая таблетки или капсулы, на которых отсутствует разделительная риска. Во-вторых, порой они принимают внутрь лекарственные формы, не предназначенные для этого. Например, взрослые иногда выпивают лекарство из ампул для внутривенного введения, а дети глотают свечи, предназначенные для ректального введения. В-третьих, из‑за невнимательности или недостатка компетенции пациенты могут вводить растворы для подкожного введения внутримышечно или внутривенно, и наоборот. Также зачастую пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвами, эрозиями) не учитывают, что им не рекомендованы таблетки без специальной защитной оболочки, и тем самым наносят вред здоровью».

 

Нормализация Вовы. Как работает детская психиатрия в России

Вера Шенгелия/«Сноб»

Искренний и тяжелый текст Веры Шенгелии о том, чтотакое превентивная госпитализация детей с особенностями развития и почему она практикуется у нас.

«В обычной жизни госпитализация в больницу, к тому же на 40 дней — ситуация не рядовая, экстренная. В обычной жизни нормальной семьи, даже семьи, в которой воспитывают ребенка с особенностями развития, нет такого понятия, как плановая госпитализация».

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения