5 фактов о вирусных гепатитах

© hepatitiscomics.blogspot.ru
1 апреля 2014 года, 11:39
Комментировать

Можно ли вылечить хронический вирусный гепатит, как повысить шансы на благополучный исход терапии, а когда от нее можно вообще отказаться — рассказывает специалист по заболеваниям печени, научный руководитель гепатологического центра Гепатит.ру Белла Лурье.

 

Факт № 1

Об излечимости вирусного гепатита С

Золотым стандартом лечения вирусного гепатита С на сегодняшний день считается комбинация интерферона и рибавирина. В некоторых случаях целесообразно добавить к этой терапии третий агент — препарат, непосредственно подавляющий активность вирусной протеазы, одного из ключевых ферментов вируса гепатита С.

Терапия вирусного гепатита С — это длительный и достаточно тяжелый процесс. Даже если пациент лечится всего двумя препаратами, у него могут возникнуть нежелательные реакции, присоединение же к схеме лечения третьего средства увеличивает их число и вероятность развития. Тем не менее для многих пациентов проведение противовирусной терапии является единственным шансом предотвратить цирроз печени.

Шанс этот вполне реален — имеющиеся в распоряжении врачей лекарственные средства действительно способны переломить течение заболевания. Однако вероятность успеха противовирусной терапии зависит от целого ряда факторов. На некоторые из них (возраст пациента, его пол, длительность заболевания, генотип вируса) врачи повлиять не способны, в то время как другие (вес пациента, сопутствующие заболевания) могут быть скорректированы еще до начала лечения. И именно с этой коррекции, если она необходима, мы начинаем процесс лечения вирусного гепатита С в нашем центре Гепатит.ру.

Важность «подготовительного» лечения трудно переоценить. К сожалению, не все врачи, занимающиеся лечением вирусных гепатитов, знают, что наличие у пациента метаболического синдрома снижает эффективность противовирусной терапии на 40-50 %. Не направляя больного к эндокринологу и не решая проблему нарушений обмена веществ, такой врач уменьшает шансы пациента на выздоровление практически в два раза.

Нарушения обмена железа снижают эффективность терапии еще на 20 %. Для пациента это означает, что отказ от проведения необходимых исследований перед началом противовирусной терапии может сделать процесс лечения абсолютно бесполезным. Человек потратит время и деньги и ничего не получит взамен — именно с такой проблемой нередко сталкиваются пациенты, прошедшие терапию у неквалифицированных врачей.

 

Факт № 2

О стоимости лечения вирусных гепатитов

Высокая цена препаратов для лечения вирусных гепатитов привела к тому, что многие далекие от медицины люди стали обвинять фармацевтические компании в желании заработать деньги, решая несуществующую проблему. Это неправда: вирусные гепатиты, как и вызывающие их вирусы, существуют на самом деле и действительно приводят к развитию смертельно опасных осложнений (цирроза и рака печени). Современные противовирусные препараты позволяют вылечить заболевание или хотя бы взять под контроль его течение, но на разработку этих лекарств тратятся огромные деньги, что и обусловливает высокую стоимость терапии.

Однако лечение показано не всем. В некоторых случаях риск развития цирроза на фоне вирусного гепатита В может составлять до 80 % — разумеется, такие пациенты нуждаются в пожизненной противовирусной терапии. Но возможна и обратная ситуация: вирус в организме есть, но медикаментозного лечения не требуется.

В гепатологическом научном центре Гепатит.ру мы практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту. Если мы видим, что организм человека, зараженного вирусом гепатита В, справляется с болезнью, что его иммунная система сохранила способность подавлять активность вируса, то мы не назначаем терапию, а наблюдаем такого пациента. Если в какой-то момент ситуация изменится и вирус гепатита В начнет разрушать печень, мы заметим это и немедленно назначим лечение.

 

Факт № 3

О грамотных врачах

Само по себе назначение одного или нескольких противовирусных препаратов по единожды утвержденной и прописанной в рекомендациях схеме ничего не говорит о квалификации врача. Врачебное искусство применительно к лечению вирусных гепатитов заключается в другом. При лечении гепатита В основной задачей доктора является определение оптимального момента начала приема препаратов. Если же говорить о терапии вирусного гепатита С, врач должен, во-первых, насколько это возможно, повысить вероятность успешного исхода лечения, а во-вторых, уменьшить выраженность побочных эффектов терапии, которые могут быть достаточно серьезными.

Назначение адекватной терапии невозможно без полноценной диагностики. Но здесь есть определенные проблемы. Как ни странно, повсеместное распространение аппаратов для эластометрии печени, более известных как «Фиброскан», не улучшило ситуацию с диагностикой фиброза. Как правило, с аппаратом работает не диагност, а инфекционист или гепатолог, поэтому процедура проводится с ошибками и пациента начинают срочно лечить от несуществующего фиброза.

Чтобы избежать ошибок в диагностике и лечении вирусных гепатитов, в гепатологическом научном центре Гепатит.ру обязанности четко распределены между разными врачами. С «Фибросканом» работают только специалисты по ультразвуковой диагностике, ведут пациентов только гепатологи с соответствующим опытом работы, при необходимости направляя пациентов на консультации к узким специалистам, также являющимся сотрудниками гепатологического центра. То есть пациент может пройти все необходимые обследования и получить все консультации, не покидая здания центра, причем без ущерба для качества диагностики и лечения.

 

Факт № 4

О профилактике вирусных гепатитов

Вирусный гепатит В нельзя назвать неизлечимым заболеванием — в ряде случаев организму пациента удается самостоятельно справиться с болезнью, и тогда врачам остается только зафиксировать наличие маркеров выздоровления. Однако если самопроизвольного избавления от вируса не происходит, способов полностью излечить пациента, больного гепатитом В, у врачей нет. Если такому больному будет назначена противовирусная терапия, лечение придется продолжать на протяжении всей жизни. При этом ни стоимость терапии, ни наличие относительно серьезных побочных эффектов не позволят прекратить лечение: после отмены препаратов вирус гепатита В быстро активизируется, и состояние больного ухудшается.

К счастью, сегодня существует вакцина, надежно защищающая от инфицирования вирусом гепатита В. Фактически все люди сегодня живут в условиях эпидемии вирусных гепатитов. Продолжая при этом, например, посещать стоматолога. Конечно, в лечебно-профилактических учреждениях существуют правила обработки инструментария, неукоснительное соблюдение которых сводит практически к нулю риск передачи вирусного гепатита от одного пациента к другому. Но случается и нарушение установленных процедур, которое может привести к распространению вирусных инфекций. Какой из этих сценариев реализуется, целиком лежит на совести медицинского персонала, ответственного за мытье и стерилизацию инструментов. Хорошо, если медсестра ответственно подходит к своей работе, но дополнительная защита никогда не помешает.

Также достаточно эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов является изменение собственного поведения: отказ от случайных половых связей, от услуг маникюра и педикюра и т. д. В комплексе с вакцинопрофилактикой эти меры существенно снижают риск заражения вирусными гепатитами.

 

Факт № 5

О социальной адаптации пациентов с вирусными гепатитами

Часто люди, узнав о наличии у себя в организме вируса гепатита, начинают сами отдаляться от своих близких, обрывают социальные связи, предпочитают проводить как можно больше времени в одиночестве. Бывает и наоборот: от пациента отстраняются его родственники. Особенно часто проблемы возникают, если вирус обнаруживается у одного из супругов во время подготовки к беременности.

Изменится ли отношение пациента и его близких к факту наличия инфекции, во многом зависит от лечащего врача. От того, понимает ли он, что мы все живем в одном и том же пространстве и сталкиваемся с одними и теми же рисками, а значит, можем заболеть одними и теми же болезнями.

Даже если у одного из партнеров выявлен вирус гепатита С, это не означает, что инфицированный является «плохим», а его супруг или супруга «хорошим», и не отменяет необходимости регулярных проверок для обоих. Распространение такого отношения к заболеванию является еще одной важной задачей специализированного гепатологического научного центра Гепатит.ру. Только спокойное и адекватное отношение к вирусным гепатитам позволит решить эту проблему как на глобальном уровне, так и применительно к конкретным людям.

На правах рекламы

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс