Иммуномодуляторы

4 апреля 2014 года, 13:29
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Мода на «укрепление иммунитета», появившаяся во второй половине прошлого века, до сих пор крайне актуальна. Выбор лекарственных препаратов и средств народной медицины огромен. Но в каких случаях иммуномодуляторы на самом деле необходимы, а когда могут быть вредны?

Защита от простуды

Большинство безрецептурных иммуномодуляторов, продающихся в российских аптеках, предназначены для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, а их производители, рекламируя свою продукцию, чаще всего апеллируют к «ослабленному» иммунитету, особенно когда речь идет о препаратах для детей. Правда в том, что подхватить вирус гриппа можно с совершенно нормальным, здоровым иммунитетом, а детям и полагается болеть чаще взрослых — так их иммунная система учится работать.

Разумеется, заболевания иммунной системы существуют на самом деле, как и серьезные рецептурные иммуномодулирующие препараты. Их можно поделить на два типа. Иммунодепрессанты нужны для того, чтобы подавить иммунитет организма в случаях, когда иммунная система атакует собственные ткани (такие болезни называют аутоиммунными), и при проведении трансплантаций, чтобы избежать отторжения пересаженных и чужеродных организму органов. Иммуностимуляторы, напротив, применяются в ситуациях, когда клетки иммунной системы не вырабатываются в нужных количествах или не работают, как должны. Такие состояния называют иммунодефицитными, и они бывают как первичными, то есть врожденными, так и приобретенными (например, ВИЧ-инфекция).

Если речь идет не об этих, достаточно тяжелых, патологиях, укрепление иммунитета сложно назвать необходимым, а в некоторых случаях оно может выйти боком. Иммунная система — механизм, еще не изученный до конца и состоящий из множества разных типов клеток, находящихся в сложной взаимозависимости. И попытки влиять на нее без крайней надобности могут приводить к непредсказуемым последствиям в будущем.

Тем не менее многие, едва начав чихать, бегут в аптеку за иммуномодуляторами. Какими бывают эти препараты?

Парацетамол

Парацетамол никак нельзя назвать иммуномодулятором, это вещество снимает лишь симптомы простуды — повышенную температуру, головную боль, заложенность носа. Между тем он является основным действующим веществом целого ряда средств, которые рекомендуют применять «при первых признаках заболевания», что может создать ложное впечатление о влиянии этой группы препаратов на иммунитет. Парацетамол является основным действующим веществом таких препаратов как «Терафлю», «Колдрекс», «Антигриппин», «Фервекс», «Анвимакс». Эффективность парацетамола в отношении симптомов простудных заболеваний доказана множеством исследований, однако злоупотреблять им не стоит: лекарство имеет значительные побочные эффекты и при частом использовании может вызывать нарушения работы печени (особенно у тех, кто злоупотребляет алкоголем), почек и кровеносной системы.

Индукторы интерферонов

В основе действия «Виферона», «Гриппферона» и ряда других препаратов лежат вещества, стимулирующие выработку в организме человека собственных интерферонов — белков, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение вируса. Индукторы интерферонов используются как иммуномодуляторы только на постсоветском пространстве, за его пределами о них нет вообще никаких публикаций. Клинические исследования индукторов интерферонов в России проводились при активном участии руководства фирм-производителей и демонстрировали при этом свою эффективность — на фоне приема препаратов снижалась длительность болезни, ее тяжесть и количество осложнений.

Неизвестный солдат

Говоря об иммуномодуляторах, нельзя не упомянуть «Арбидол», абсолютного лидера по объему продаж в своей группе препаратов. Лекарство, запатентованное в 1970-х годах, разрабатывалось по заказу военных, и, как ни парадоксально, данные об эффективности его действующего вещества (по словам производителя, оно предотвращает проникновение вирусов гриппа в клетку) до сих пор засекречены. На сайте, посвященном препарату, говорится о сокращении длительности гриппа и его отдельных проявлений на 1,3–2,7 дня, но, по сути, о доказательной базе, стоящей за этими утверждениями, ничего не известно, а отзывы о препарате экспертов противоречивы и имеют явную зависимость от личного интереса исследователей и врачей. 

Гомеопатия

К наиболее популярным гомеопатическим иммуномодуляторам относятся «Оциллококцинум» и «Анаферон», хотя они, конечно, не единственные препараты этой группы. Народную любовь они заслуживают полным отсутствием побочных эффектов и противопоказаний. Несмотря на различные действующие вещества, они схожи тем, что их активный компонент разводится в огромном количестве воды, так, что с большой долей вероятности на упаковку лекарства не приходится ни одной его молекулы (что и объясняет отсутствие побочных эффектов). Действие гомеопатии объясняют сложными механизмами «памяти» воды, но никакой убедительной доказательной базой за ними нет, а вот серьезных исследований, разоблачающих гомеопатию, — предостаточно.

Народная медицина

Разумеется, не стоит забывать и о «народных иммуномодуляторах» — в первую очередь к ним относят лимон и другие продукты и БАДы, содержащие витамин С, чеснок и лук, всевозможные мультивитамины.

На сегодняшний день набралось уже довольно много масштабных исследований, демонстрирующих отсутствие какой-либо эффективности витамина C (в любых количествах) как иммуностимулятора, а в последние десятилетия ученые все активнее говорят об опасности мультивитаминов и витаминных добавок.

Чеснок в ряде лабораторных тестов показывал свою эффективность против некоторых бактерий, вирусов и грибов. И хотя эти результаты можно назвать обнадеживающими, никаких убедительных исследований эффективности применения чеснока у людей не проводилось, так что однозначно говорить о его пользе для профилактики ОРВИ и гриппа нельзя. Примерно так же обстоит ситуация с женьшенем — небольшие и многообещающие тесты проводились отдельными группами ученых, но говорить о доказанной эффективности пока определенно рано. Исследования эхинацеи и алоэ вера однозначно говорят, что иммуномодулирующими свойствами вещества, содержащиеся в этих растениях, не обладают.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.04.2014 18:26

    lonelyowl

    Попробуйте всё это вдолбить в головы желающим мгновенно вылечиться от простуды. Я лично уже отчаялся.

  • 08.04.2014 11:30

    aisberg 98

    (Попробуйте все это вдолбить..). Не надо ничего "вдалбливать"! По крайне мере программа проекта "Лекарства для жизни" и данная статья не хуже телепрограммы Ел.Малышевой. Давно пора повышать фармацевтическую грамматность пациентов.Знать с какой стороны сердце,что такое печень и т.д., этого не достаточно, ибо "береги здоровье с молоду" НЕ РАБОТАЕТ.

  • 09.04.2014 11:51

    Дилетант Александр

    "...мгновенно вылечиться от простуды..."

    Дибазол. Копеечный препарат от, якобы, давления с массой интересных побочных эффектов. В своё время обратил внимание на него, когда во время "простуды" слопал его по совету врача и припёрся в качалку, где пожал, внезапно, на 5кг больше.
    Ну и за время эпизодического приёма дибазола в течении 3 лет, хотя ранее болел "простудой" каждые 3 месяца и болел тяжело, не было ничего. Точнее, болел но в очень лёгкой форме: на несколько часов было "ощущение заболевания" и всё...
    Потом, обычно я мёрзну даже летом в тени, а с этим ядом при +1С и лёгком ветерке жарко в одной футболке. Ну и заживает всё как на...
    Минусы:
    - Препарат от давления, поэтому после того как заканчивается действие - давление поднимается;
    - Всё вышеописанное - "изобретение велосипеда", дибазол известный адаптоген (читаем вики), но эксперимент на себе выявил ещё один минусишко, из-за которого пришлось прекратить использование: лично у меня начали расти ресницы, стал похож на педика...

  • 11.04.2014 01:45

    aisberg98

    Значитьс давлеете "от,якобы,давления"? Надо бы этого не допускать уваж.ДилАлекс.) ЛС надобно перекрестить перед употреблением.все меньше побочки будет.однако,если веруете.Доброго Вам здоровья.может еще кому поможете. У нас вот во время приема сестричка вытурила в коридор тетку с насморком,говорит- жди в коридоре рецепт,а то я уже два раза болела (не сказала чем),тетка вышла конечно молча так про себя подумала сокрушаясь-ведь, Бог троицу любит.Перекрестилась дождавшись рецепт да и пошла с молитвой "Отче наш.." Во какая бывает фарма на листочке рецепта,как кость собаке.И ни че,все живуть,Слава Тебе Господи!

  • 16.04.2014 11:18

    Мария

    Как журналист может писать статью об иммуномодуляторах? Это некорректная статья.

  • 17.04.2014 10:22

    МСМК

    Статья насквозь дилетантская

  • 18.04.2014 12:47

    natali

    А препарат ГРОПРИНОСИН забыли? Весь мир уже давно лечится 30 лет а у нас он новичок.Большая научная доказательная база,безопасный детям с трех лет можно.

  • 12.06.2015 06:21

    Елена

    natali
    А препарат ГРОПРИНОСИН забыли? Весь мир уже давно лечится 30 лет а у нас он новичок.Большая научная доказательная база,безопасный детям с трех лет можно.(ц)
    Наталья, вы забыли подписать внизу " на правах рекламы" )) Вы в следующий раз всю инструкцию напишите и главное! Напишите про побочные действия, только реальные, а не рекламные.

  • 29.09.2015 09:53

    Конечно станет можно укреплять иммунитет, если добивать организм химией регулярно!
    Народная медицина тоже вариант, но не такой эффективный, как аптечные средства. Я для себя на гомеопатии остановилась, потому как аллергик ужасный и не хочу лишний раз страдать, ОРВИ обычно оциллококцинумом лечу, так что у кого там эффект плацебо, а у меня здоровье в норму приходит через два дня уже

  • 09.02.2016 11:50

    Я во время болезни стараюсь организму помогать, да и болеть некогда, поэтому при первых симптомах болезни принимаю Амиксин для иммунитета и против вирусов, очень помогает быстро восстановить организм.

  • 27.04.2016 11:22

    IgorZ

    А чего здесь про ингавирин не вспомнили? В последний раз сына очень хорошо из гриппа вытащил. Главное что могу сказать, каким бы расчудесным лекарство не было, использовать только после того, как врач прописал...

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию