Это так просто

Иллюстрация с сайта indiegogo.com
9 апреля 2014 года, 18:26
Комментировать

 «Tell it Nothing. Know Everything. GoBe You. It is that simple»  

(Слова – ничто. Знания – все. Будь собой. Это так просто) – рекламный слоган GoBe.

Российская компания Healbe за месяц собрала на краудфандинговой площадке Indiegogo уже почти миллион долларов на не имеющее в мире аналогов портативное устройство, способное неинвазивно, через кожу, следить за колебаниями уровня сахара в крови, а также определять количество потребленных и израсходованных своим носителем калорий. Однако вокруг этой сенсационной разработки уже разразился скандал – специалисты утверждают, что заявленные создателями принципы работы прибора противоречат законам природы, а научные доказательства его эффективности отсутствуют. Представители Healbe, со своей стороны, обещают такие доказательства в скором времени обеспокоенной общественности предоставить.

Сбор средств на производство инновационного фитнес-трекера GoBe начался на Indiegogo 5 марта. Всем, кто финансово поддержит начинание, компания обещает уже в июле первым доставить эту новинку по выгодной цене 209 долларов (полная стоимость GoBe заявлена в размере 299,99 долларов). По состоянию на 9 апреля Healbe уже удалось собрать более 990 тысяч долларов. Можно ожидать, что к 15 апреля, когда страница будет закрыта, эта сумма перевалит за миллион.

Согласно презентации продукта, GoBe, позиционируемый в качестве «The Original 100% Automatic Body Manager» (приблизительный перевод - «Настоящий 100-процентный автоматический диспетчер функций организма»), представляет собой одеваемый на запястье браслет, способный автоматически и точно измерять прямо через кожу проводить мониторинг колебаний уровня глюкозы в крови и на основании этого оценивать количество потребленных и израсходованных вами калорий, отслеживать показатели вашей физической активности, уровни водного баланса, сердцебиения, кровяного давления, стресса и определять качество, эффективность и фазы сна. Всю информацию о метаболических процессах в организме устройство передает на ваш смартфон, где она отображается при наличии соответствующего приложения. Работа GoBe основана, как поясняется в презентации, на трех встроенных сенсорах – давления, ускорения и электрического сопротивления - и патентованной технологии интерпретации получаемых данных FLOW.

Компания Healbe была основана в 2012 году в Москве Артемом Шипицыным (который, согласно информации на Indiegogo, до того занимался разработкой рыночных решений и новых продуктов для Ростелекома, Сбербанка, L'Oreal, Valio, Reebok, Hearst Shkulev, Discovery Channel и других), Георгием Микаберидзе (также специалистом по маркетингу, менеджменту и бизнес-девелопменту) и Станиславом Поволоцким (специалистом по продажам) в партнерстве с санкт-петербургской компанией «Алгоритм». У нее и была куплена технология, на которой основано действие GoBe.

Разработкой неинвазивных методов мониторинга уровня глюкозы в крови, указывается в материалах официального сайта Healbe, в «Алгоритме» занимались с 1990-х годов, используя разработанную в середине 20 века советским изобретателем и писателем-фантастом Генрихом Альтшуллером методологию ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). В первоначальную исследовательскую группу входили эндокринологи, физиологи, специалисты по клинической диагностике, а также математики, программисты, физики и другие профессионалы. Уже к 2003 году, утверждается на сайте, было создано несколько моделей, предназначенных для неинвазивного измерения концентрации глюкозы в крови, прошедших более 500 тестов. Доведение технологии FLOW «до ума» продолжалось вплоть до 2011- 2012 года. Правами на технологию Healbe, согласно данным сайта, владеет с 2012 года, российские патенты на использованные в GoBe методики были получены в ноябре 2013 года, а также в феврале и марте 2014 года.

Что же это за прорывная технология, о которой до сих пор ничего не было известно научному и ненаучному сообществу? Ведь о возможности обойтись без необходимости по несколько раз в день прокалывать палец мечтают все диабетики планеты, а над решением проблемы неинвазивного мониторинга уровня глюкозы в крови пока безуспешно бьются специалисты ведущих компаний мирового медицинского бизнеса. Согласно информации с сайта Healbe, принцип действия GoBe основан на следующем биологическом механизме: в процессе усвоения организмом поступивших из пищи углеводов, глюкоза вытесняет из клеток жидкость. Встроенный в браслет датчик измеряет с помощью высоко- и низкочастотных сигналов изменения в электрическом сопротивлении тканей, свидетельствующие о понижении или повышении объема внутриклеточной жидкости в клетках кожи. На основании этих данных FLOW оценивает скорость абсорбции глюкозы, колебания ее уровня и вычисляет кривую изменений.

Видеопрезентация работы GoBe

Стоит отметить, что разработчики подчеркивают - GoBe ни в коем случае не является медицинским прибором, использует мониторинг концентрации глюкозы только в качестве вспомогательного метода для оценки других индикаторов пищевого метаболизма и потому не демонстрирует пользователям количественные показатели, связанные с уровнем сахара в крови. При этом погрешность оценки, указывают производители, составляет около 15-20 процентов.

В качестве эксперта при разработке GoBe компания привлекла профессора, доктора медицинских наук Владимира Леонидовича Эмануэля, зав.кафедрой клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины, директора Научно-образовательного Центра «Институт лабораторной медицины» СПбГМУ им. академика И.П.Павлова, вице-президента Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики, Главного специалиста-эксперта по клинической лабораторной диагностике Росздравнадзора по Северо-Западному Федеральному округу, академика Метрологической академии. Согласно заключению Эмануэля, «концепция устройства созвучна современным представлениям о физиологических процессах, происходящих в человеческом организме в сфере потребления и расхода энергии; представленное описание оборудования и программного обеспечения свидетельствует о том, что устройство является единственной в своем роде системой, способной осуществлять столь длительный мониторинг концентрации глюкозы в крови». По существу, это единственное мнение специалиста по медицине, приведенное в презентации. Какие-либо данные о проведении стандартных научных экспертиз прибора на сайте компании отсутствуют.

Между тем, большие сомнения во всей организационной, технической и, главное, научной подоплеке, связанной с GoBe, в конце марта возникли у журналиста ресурса PandoDaily Джеймса Робинсона (James Robinson). Во-первых, он обнаружил, что компания Healbe, в 2013 году зарегистрированная в Сан-Франциско (США) и позиционирующая себя на Indiegogo как американская, управляется дистанционно из России. Кроме того, Робинсон обратил внимание на странные несовпадения в финансовых показателях компании и в данных о ее инвесторах и основателях. Во-вторых, Робинсон выяснил, что о сделанном Healbe сенсационном открытии неизвестно никому в мировом медицинском научном сообществе. В-третьих, его попытки связаться с менеджментом оставались долгое время безрезультатными, что показалось Робинсону нетипичным и странным для компании, собирающей деньги на свое детище методом краудфандинга. Когда, в конце концов, ему это удалось сделать по Скайпу, CEO Healbe Артем Шипицын пообещал Робинсону, что компания вскоре опубликует данные о собственных клинических испытаниях GoBe, а также уже ведет переговоры об их проведении с рядом клиник в США. Тот факт, что прибор со столь востребованными возможностями до сих пор проходит «под медицинскими радарами» Шипицын объяснил его невысокой точностью.

Тем временем, у опрошенных Робинсоном специалистов заявленный принцип действия GoBe вызвал, мягко говоря, удивление, а то и откровенный смех. Все эксперты сошлись во мнении, что выявить с помощью датчика сопротивления корреляцию между транспортом глюкозы из крови в клетки в ходе углеводного обмена и уровнем содержания жидкости в тканях организма невозможно. Больше того, в мировой медицинской литературе в принципе отсутствуют научно подтвержденные свидетельства наличия подобной связи. Кроме того, даже если допустить, что такая корреляция существует и ее можно измерить с помощью датчика сопротивления, сложность метаболических процессов не позволяет говорить о прямой связи между уровнем глюкозы в крови и клетках и общим количеством потребленных или израсходованных калорий, не говоря уже о том, что метаболизм глюкозы происходит по-разному в различных клетках организма, отмечают эксперты. Еще одним пунктом, шокировавшим специалистов, стало полное отсутствие широко доступного научного бэкграунда, стоящего за столь революционным открытием, который мог бы легитимизировать проект. «Подобные вещи не могут появляться просто из воздуха», - отметил, в частности, один из экспертов.

С Шипицыным также удалось связаться изданию TJournal. Глава компании подтвердил, что Healbe в ближайшее время намеревается опубликовать данные о тестировании GoBe, а публикации в PandoDaily назвал заказными. «Рынок большой. Мы, очевидно, кому-то мешаем. Вот через соответствующий ресурс и льется то, что льется. Дождитесь материалов на нашем сайте, потом уже думайте», - заявил CEO Healbe. По его словам, помимо уже утвержденных и действующих российских патентов на используемые в GoBe технологии, компания ожидает утверждения аналогичных патентов в США. Однако Робинсон заявляет, что ему пока не удалось найти никаких следов патентов, о которых говорит Шипицын. Обещанные Шипицыным материалы пока не опубликованы.

Indiegogo, тем временем, отреагировал на разгоревшийся вокруг GoBe скандал и возникшие подозрения в мошенничестве со стороны Healbe не приостановкой кампании по сбору средств, до окончания которой остается лишь несколько дней, а удалением со своей страницы с правилами оказания услуг фразы о гарантированной проверке выставленных на площадку проектов на фальсификации.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.04.2014 19:48

    профессионал

    Бред. Обыкновенный и паранаучный. И ведь будут покупать. И инсулин вводить под его контролем. И получать осложнения.

  • 10.04.2014 13:45

    Николай

    Интересно, спасибо, другое дело, не обман ли это?

  • 10.04.2014 18:15

    Сергей С

    Я нашел их патент здесь http://ssoshnikov.blogspot.ru/2014/04/blog-post_10.html
    При внимательном ознакомлении с рефератом изобретения становится ясно, что перед нами очередные попытки привязать измерение импеданса кожи к чему-нибудь, что может говорить о состоянии всего организма. Уже давно FDA запретила в США мошенничество под названием "биорезонансные приборы". Видимо прошло время, все подзабылось и измерители электрического сопротивления кожи появились в другой упаковке.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс