Где покупать лекарства

23 апреля 2014 года, 03:39
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Какую аптеку выбрать, чтобы не купить подделку? Где дешевле приобретать лекарства? Вопросы не праздные, даже если не говорить о серьезных хронических болезнях. По данным аналитического агентства Synovate Comcon, в среднем семья из 3 человек потратила в 2012 году не менее 11 тысяч рублей на лекарства. При этом до 50 % опрошенных приобретали медикаменты в аптеке, которая находится рядом с домом или местом работы. 30 % покупали препараты в любимой аптеке, а 20 % выбирали из нескольких и покупали в той, где дешевле*.

Как выбрать аптеку

Есть ли принципиальная разница между сетевыми аптеками и аптеками эконом-класса? «Все зависит от того, каким образом в аптеке организована система качественного управления, — говорит исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. — Все процессы должны быть формализованы, назначены ответственные лица за прием, хранение товара, а также уполномоченный по качеству, который на регулярной основе отслеживает информацию Росздравнадзора о забракованных препаратах и т. п. Если это так, то качество лекарств в аптеке будет соответствовать стандартам». К сожалению, самостоятельно разобраться покупателю непросто. «Важно понять, как хранят препараты, — поддерживает коллегу директор АНО «Центр социальной экономики» Давид Мелик-Гусейнов, — чем больше аптечная сеть, тем лучше работают в ней корпоративные требования к качеству препаратов, но там и больше маркетинга. Если говорить об аптеках-дискаунтерах, чаще возникают вопросы к образованию персонала, соблюдению правил хранения. Вообще риск купить просроченное или фальшивое лекарство в сетевой или крупной аптеке ниже, но при этом на индивидуальный подход рассчитывать не стоит, обсуждать с вами ничего не будут и не позвонят, когда придет нужный препарат».

Независимый эксперт фармрынка Николай Беспалов считает, что вероятность встретиться с подделкой в крупной сети ниже, хотя и это не главное. «Прежде всего надо обратить внимание на внешний вид аптеки, если это полуподвальное помещение с облупившейся краской, то заходить туда точно не стоит», — говорит аналитик. Кроме того, нужно помнить — условия хранения препарата всегда указаны на упаковке, и если препарат должен храниться в холодильнике, а принесли его из обычного шкафа, значит, лекарство испорчено. В этом случае можно и нужно писать претензию в жалобную книгу, обращаться в Росздравнадзор. Тем более что аптеки несут уголовную ответственность за продажу фальсификатов и в большинстве случаев заинтересованы в качестве продукции.

Что почем

Цены на препараты из Перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛС) несильно различаются, за этим следит государство. Бизнес «отыгрывается» на тех лекарствах, которые в этот список не входят, поэтому перед покупкой лучше поинтересоваться ценой на лекарство в разных аптеках. Тем не менее слишком низкие цены должны насторожить покупателя. «Вот если везде препарат стоит 400 рублей, а в одной аптеке 100, то следует задуматься, почему такая разница в цене, — говорит Давид Мелик-Гусейнов, — однако потребителю часто бывает сложно понять процесс формирования цены». Низкая цена партии может объясняться, к примеру, тем, что срок годности препарата скоро закончится, или ценовой политикой завода в отношении данного лекарства. В аптеке покупателя обязаны предупредить, если срок годности препарата менее 70 % от допустимого. Если есть сомнения, можно позвонить в аптечную справочную или Росздравнадзор, спросить, нет ли претензий к указанной на упаковке серии, а также обратиться с вопросом к производителю, возможно, там не знают про эту партию и она «левая».

Гиганты и карлики

В одиночной аптеке лекарства могут оказаться дороже. У маленького предприятия чаще бывают проблемы с оптовиками, которые требуют делать закупку не меньше определенной суммы. Ценовые скидки тоже зависят от объема, потому разница в цене на лекарство при закупке может составлять до 20 %. Обычно одиночной аптеке не дают большой скидки. А у лояльного к маленькой аптеке оптовика как раз и могут быть проблемы с качеством лекарств — аптека может получить срывы заказов, поврежденную вторичную упаковку и т. п. Такой оптовик не следит за информацией Росздравнадзора о снятии бракованных партий. Иногда маленькие аптеки получают товар под реализацию на 2–3 недели, и по этой причине цену оптовик выставляет на 25–30 % выше. Вот и получается, надбавка при продаже по закону у всех аптек одинаковая, а цена в итоге разная. Между тем в одиночной аптеке чаще предлагают скидки социально чувствительным группам населения: многодетным семьям, пенсионерам, в выходные дни проводят специальные акции.

Стоит иметь в виду, что в большой аптеке выбор будет шире: 10–11 тысяч наименований препаратов и медизделий, а в аптечном пункте, не говоря уже о киоске, только 1–1,5 тысячи. Никаких редких лекарств и препаратов-аналогов в маленькой аптеке, скорее всего, найти не получится.

Аптечный киоск и интернет-аптеки

Для защиты от поддельных или бракованных медикаментов лучше не покупать препараты в передвижных аптечных пунктах или киосках. Эксперты советуют приобретать лекарства в одной и той же знакомой и проверенной аптеке.

Многие товары можно купить в интернет-магазине с доставкой на дом, но к лекарствам это не относится (запрещено законом). Исключение составляют реальные аптеки, у которых есть сайт интернет-заказа. Человек лишь бронирует тот или иной препарат, а оплачивает и забирает его в аптеке.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: покупать лекарства в интернете опаснее всего. По данным ВОЗ, поддельные препараты составляют около 10 % мирового рынка лекарств, а в электронных аптеках число подделок может достигать 50 %. В Юго-Восточной Азии заводы, выпускающие поддельные лекарства для продажи в интернете, ежегодно закрывают тысячами. Естественно, отсутствие платы за аренду помещения и содержание торговых площадей способствует низкой стоимости лекарств. Кроме того, интернет-торговлю контролировать сложнее, чем офлайновую.

Сам себе Росздравнадзор

Вот несколько способов, которые помогут выявить подделку или брак:

1. Посмотрите, есть ли в выбранной аптеке стенд с «Информацией для потребителя», там должны быть указаны номера бракованных партий.

2. Осмотрите упаковку, ее целостность не должна быть нарушена. На каждой упаковке указан штрих-код, а внутри есть аннотация. «Левое» лекарство часто выдает качество полиграфии. Текст должен хорошо читаться, не должно быть орфографических ошибок.

3. Попросите сертификат на лекарство. Дата выпуска, срок годности и серия должны совпадать на упаковке, на блистере или флаконе и на сертификате.

Если у вас возникли сомнения в качестве лекарства, можно и нужно просить у провизора специальный прибор (он похож на пистолет с глазком), с помощью которого можно как следует рассмотреть упаковку и голограммы.

«Сегодня процент брака на нашем фармрынке высок: если Росздравнадзор проверяет до 10 % объема лекарств и фиксирует 1 % брака, то это значит, что на рынке общее количество бракованных лекарств составляет 10%», — отметил 14 марта на международной конференции по GMP (надлежащей производственной практике) исполнительный директор ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. По каким критериям Росздравнадзор устанавливает некачественные лекарства?

В фармации есть требования Государственной фармакопеи, они устанавливают, как должно выглядеть и из чего состоять то или иное лекарство. Среди показателей качества: внешний вид, цвет, запах препарата, его прозрачность, однородность порошков, мазей, суппозиториев. Браком считаются отклонения от прописи по массе, объему, концентрации, несоответствие по величине рН, по величине плотности, стерильности, пирогенности, микробиологической чистоте. Для стерильных лекарственных форм важно, чтобы не была нарушена укупорка. Во время исследования препаратов используют измерительные средства того же типа, что и при их изготовлении. Потребитель не может определить всё это на глаз, но кое-что — примеси, неоднородность, изменения цвета, запаха — всё-таки заметит.

* Цифры средние, в мегаполисах и небольших городах могут отличаться.

 

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.04.2014 12:08

    Мария

    "Посмотрите, есть ли в выбранной аптеке стенд с «Информацией для потребителя», там должны быть указаны номера бракованных партий". Это полная утопия.
    1) в законе нигде не написано что аптека должна это делать.
    2) даже если мы сами (аптека) решили вывешивать эти данные, то за неделю это лист А4. И не факт, что это поможет потребителю. Нужно брать более большой период, т.к. препарат мог быть приобретен намного раньше. Берем за пол года. Это уже отдельная папка, которая ни в один уголок потребителя не влезет.
    "Если у вас возникли сомнения в качестве лекарства, можно и нужно просить у провизора специальный прибор (он похож на пистолет с глазком), с помощью которого можно как следует рассмотреть упаковку и голограммы"
    Работаю в фарм.индустрии 7 лет. Первый раз слышу о "пистолетике". А обычная лупа не подайдет? Зачем все усложнять. Кто пишет подобные статьи?

  • 23.04.2014 23:54

    A

    "1. Посмотрите, есть ли в выбранной аптеке стенд с «Информацией для потребителя», там должны быть указаны номера бракованных партий."
    Это вообще что за ересь? Каждый день на сайте Росздравнадзора вывешивается в среднем писем 5 о забраковке самых разных препаратов. Даже если сделать такой стенд, кто из покупателей будет его смотреть?

    "3. Попросите сертификат на лекарство. Дата выпуска, срок годности и серия должны совпадать на упаковке, на блистере или флаконе и на сертификате."
    Вот только в законе не установлено, в какой срок должен быть предоставлен сертификат. Если сертификаты хранятся в "центральном офисе", то его немедленно покупателю предоставить не могут и не обязаны.

    "Если у вас возникли сомнения в качестве лекарства, можно и нужно просить у провизора специальный прибор (он похож на пистолет с глазком), с помощью которого можно как следует рассмотреть упаковку и голограммы."
    А это что за фигня?

  • 23.04.2014 23:56

    А

    "«Левое» лекарство часто выдает качество полиграфии"
    Мне интересно, тот, кто это писал, хоть раз заглядывал на сайт Росздравнадзора? Он вообще читал письма о забраковке, в частности, о причинах забраковки? Если нет, то поясняю: левое лекарство часто выдает не качество полиграфии, а то, что отсутствуют надписи и инструкции на русском языке. И это - самая часто встречающаяся причина для признания препарата фальсификатом.

  • 24.04.2014 10:58

    Югослав

    Ахаха ржу не могу!!!

    "нужно просить у провизора специальный прибор (он похож на пистолет с глазком)"

    Это как? Типа я приду в аптеку, возьму упаковку баралгина и скажу провизору: "А дайте-ка мне, пожалуйста, пистолет с глазком!"

    Ну и бред. Хоть бы удосужились написать корректное название сего прибора. Хотя я сильно сомневаюсь, что таковой вообще существует...

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах