Лекарства от похмелья

22 мая 2014 года, 17:13
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

 

Этиловый спирт, попадая в печень, превращается в токсичное вещество ацетальдегид, чтобы вывести его, нужны ферменты (алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы). В результате химических реакций токсин преобразуется сначала в уксусную кислоту, а затем в углекислый газ и воду. Употребление алкоголя приводит к снижению объема циркулирующей крови, повышению диуреза (выделения мочи), отекам, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Можно ли помочь своему организму справиться с похмельем, как избавиться от головной боли, тошноты и других неблагоприятных последствий?

Лекарственные средства

Некоторые лекарства действительно способны частично облегчить симптомы похмелья. Так, с болью в желудке и тошнотой могут справиться антациды, а нестероидные противовоспалительные средства (например, аспирин) помогают от головной и мышечной боли. Популярный препарат Alka-Seltzer представляет собой сочетание ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и гидрокарбоната натрия (антацидное средство). Отечественное средство «Зорекс Утро» также содержит оба этих вещества.

Стоит знать, что обезболивающие могут спровоцировать или усилить чувство дискомфорта в желудке. Кроме того, не следует пытаться избавить себя от симптомов похмелья с помощью парацетамола, в сочетании с алкоголем это может привести к повреждению печени.

Свойством поглощать алкоголь из желудка и кишечника обладают адсорбенты, к этой группе препаратов относятся «Энтеросгель», активированный уголь. Считается, что прием адсорбентов до, во время или сразу после приема алкоголя помогает снизить похмелье.

В последнее время можно встретить рекламу капельницы от похмелья. Эту услугу предоставляют на дому, пациенту обычно вводят физраствор и 5%-ный раствор глюкозы, чтобы помочь организму справиться с обезвоживанием, поднять уровень сахара в крови. Этот метод полезен лишь в самых крайних случаях, если человек не может пить самостоятельно из-за сильной тошноты и рвоты.

Обильное питье

Прием алкоголя вызывает не только обезвоживание, но и нарушение водно-солевого баланса. Лучше всего с этими последствиями справляется минеральная вода, которая нормализует объем циркулирующей крови и восстанавливает водно-солевой баланс, помогает избавиться от отеков. Куда меньше для этих целей подходит рассол, большое количество соли может усилить отек.

Народные методы

Нет доказательств, что зеленый чай, яйца и физические упражнения помогают избавиться от симптомов похмелья. Одно из исследований показало, что спаржа способствует повышению содержания фермента, обезвреживающего токсические метаболиты этилового спирта, но вряд ли это растение можно использовать в качестве экстренной помощи. А вот кофе лучше не пить, ведь кофеин обладает мочегонным действием, а значит, может усилить обезвоживание.

Употребление новой дозы алкоголя может поспособствовать улучшению, но лишь на короткий срок, похмелье все равно вернется, привычка опохмеляться — это уже признак алкоголизма.

Не забывайте, что безопаснее предотвратить похмелье, тем более что в век мобильных устройств соблюдать принцип умеренности стало проще. Попробуйте, к примеру, скачать счетчик алкоголя, который поможет отслеживать количество выпитых спиртных напитков и вне зависимости от их вида определять, не превысили ли вы свою норму.

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.05.2014 10:23

    Докта

    Разве уголь абсорбирует алкоголь?

  • 23.05.2014 14:41

    Digger

    Видимо автор (к его счастью) не ведует, что такое настоящее похмелье.

  • 25.05.2014 12:15

    Арум Коуб

    Советы какие-то для восьмиклассниц.

  • 26.05.2014 08:57

    п0циент_психбольницы

    Автор статьи совершенно не представляет себе биохимизм процесса расщепления алкоголя в организме, поэтому пишет откровенную чушь.

  • 29.05.2014 13:15

    Д.

    Согласна с Вами, Господа!От настоящего русского православного похмелья такими хиленькими методами не избавишься ни в жизнь...

  • 29.05.2014 14:35

    Православное нечто

    Д., статья начинается с абсолютно идиотского перевирания метаболизма этанола. изложено в стиле "прочитали вики - ни хрена не поняли", но не забыли про "выведение токсинов". Так что ехидство насчет "русского" и "православного" бодуна совершенно неуместно - с биохимией (интернациональной) разберитесь для начала.

  • 22.07.2014 11:58

    Бывалый

    Мне отлично помогает полисорб, если вечером принять.

  • 17.12.2014 09:13

    Вот на счет угля не могу сказать, так как это грубый сорбент и впитывает он в себя не только вредные но и полезные вещества. А вот энтеросгель точно здорово помогает, я сам его по утрам от похмелья принимаю. Прочитал о нем на похмелье лечение рф, и решил попробовать, так как надо было на работу ехать, а у меня башка как чугун и за руль не сядешь. Действует классно.

  • 19.01.2015 08:22

    Alexey Morozov, я после любой дозы алкоголя очень сильно болею. И как то тоже в интернете наткнулась на сайт похмелье лечение рф, оказывается что с помощью энтеросгеля можно от всех этих неприятных симптомов быстро избавиться, а я так долго мучилась. Теперь им только и спасаюсь, хоть что то помогает)))

  • 26.02.2015 04:52

    Я тоже теперь, если муж похмельем начинает мучиться на утро после вечеринки, отпаиваю его энтеросгелем. Прочитала об этом на сайте похмелье лечение рф, муж говорит, помогает хорошо, и кстати если садиться за руль на утро, то даже трубка ничего не покажет.

  • 02.04.2015 20:45

    энтеросгель гамно

    Какой-то черт из компании фарцующий энтеросгелем тут поселился

  • 01.09.2015 18:31

    Sergey

    Вот тут почитайте и все поймёте.
    http://shakesin.com/5VrT/sub1/sub2/sub3/sub4/

  • 19.09.2015 09:26

    Похмелье

    На кол автора!

  • 15.03.2016 08:47

    Девочкам отдельная благодарность за отзывы про энтеросгель. Прочла про него и поняла, что нужно с похмелья токсины вывести из организма, тогда станет гораздо лучше. Так теперь если вечер с подругами за бутылочкой, а то и не за одной вина, то на утро обязательно энтеросорбент. Главное, что он меня быстро в норму приводит и как я поняла, что без вреда организму моему))) Вред только я сама себе делаю, когда с подругами энное количество бутылочек вина выпиваю.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам