Пробиотики и пребиотики

5 июня 2014 года, 00:26
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Всем известно, что микрофлору кишечника нужно поддерживать. А если поддерживать недостаточно хорошо, случится дисбактериоз и ее нужно будет восстанавливать. Можно йогуртом, можно капсулами. Йогурт вкуснее, капсулы как-то солиднее — тут каждый выбирает, что ему ближе. Но по-хорошему ближе должен быть здравый смысл: всей этой ерунде, которая активно продвигается с помощью рекламы, верить, конечно, не стоит. И вот почему.

Что это такое

Бактерий, живущих в теле человека, в несколько раз больше, чем клеток самого организма, их видов — несколько сотен. Располагаются они преимущественно в кишечнике. Там часть бактерий помогает, к примеру, переваривать еду, часть — относится к потенциально опасным, но себя особо никак не проявляет, что позволяет мирно сосуществовать с остальными. Под влиянием антибиотиков или некоторых других препаратов, а также различных заболеваний то равновесие, которое было установлено среди обитающих в кишечнике микроорганизмов, нарушается. В итоге патогенные бактерии выходят из-под контроля и могут провоцировать диарею, боли, метеоризм и т. д. И в этом случае в России в кабинете врача обычно можно услышать: «У вас дисбактериоз». По сути, это то же, как если бы травматолог записал в карточке человека со сломанной рукой: «Диагноз: боль в руке». Дисбактериоз — это не самостоятельное заболевание, это симптом. И, конечно же, прежде всего необходимо найти причину. Тем не менее в некоторых ситуациях попытки «восстановить микрофлору кишечника» могут быть оправданы.

В этом случае обычно используют пробиотики (препараты, содержащие «полезные бактерии») и пребиотики (то, чем они кормятся). Существует также метод пересадки кала, но широко он не применяется.

Когда они нужны

Хотя к пробиотикам проявляют повышенный интерес, убедительно доказать их эффективность удалось лишь в небольшом количестве случаев. По всей видимости, они действительно помогают при антибиотик-ассоциированной диарее. Так как антибиотики убивают бактерии, пробиотики нужно принимать за два часа до антибиотиков. Скорее всего, у детей при диарее, вызванной ротавирусом, эффект имеют большие дозы лактобактерий — длительность болезни сократится на полдня. Есть данные, указывающие на то, что при синдроме раздраженной толстой кишки, непереносимости лактозы и осложнениях лечения язвенного колита пробиотики также помогают. Однако в случае с этими заболеваниями необходимы дополнительные исследования.

Когда бессмысленно использовать пробиотики? Недавно было установлено, что эти препараты никак не влияют на течение колик у детей.

«Укрепление иммунитета» — тоже не лучшая идея. В Европе запрещено рассказывать в рекламе пробиотиков и йогуртов с «полезными бактериями» о сокращении числа простуд и вообще улучшении работы иммунной системы благодаря этим продуктам. Дело в том, что такой эффект не доказан, и даже, скорее, доказано обратное.

Врачи также не рекомендуют «поддерживать» микрофлору кишечника с помощью профилактического приема пробиотиков. В этом просто нет смысла. Чтобы понимать почему, достаточно знать механизм действия пробиотиков.

Как работают

Существует несколько предположений, как именно пробиотики помогают справляться с заболеваниями и неприятными симптомами. Например, считается, что они прямо или опосредованно убивают те бактерии, которые приносят организму вред, а также сокращают их рост. Более того, они замещают «полезные бактерии», которые погибли под действием каких-то препаратов или из-за заболевания — таким образом они помогают восстановить необходимое равновесие. (Хотя, безусловно, их количество мало.)

Какие выбрать

У желающих купить пробиотики есть два пути: в продуктовый магазин или в аптеку. Конечно, йогурты приятнее на вкус, чем таблетки, но проблема с ними заключается в том, что никто не может предсказать, какое количество бифидо- и лактобактерий в итоге окажется в кишечнике. Дело в том, что они какое-то время «ждут» покупателя, потом проходят через соляную кислоту в желудке, которая уничтожает значительное их количество, и только после этого оказываются там, где они больше всего нужны.

Состав пробиотиков из аптеки может быть более разнообразным, чем в йогуртах. Хотя, конечно, бифидо- и лактобактерии встречаются чаще всего. Эти препараты обычно имеют кишечнорастворимую оболочку, что, возможно, помогает им дойти до кишечника в предсказуемом количестве. Но гарантировать ее качество никто не может: на Западе, где все, что выпускается на фармрынок, проходит строгую проверку, пробиотики отностятся не к лекарствам, а к биологически активным добавкам, в России же эти препараты (а в некоторых случаях и БАДы) традиционно не проходят качественных исследований эффективности и безопасности. Поэтому желательно, чтобы пробиотики выписал грамотный специалист, к тому же он знает: разные бактерии производят разный эффект и не все методы производства этих препаратов оставляют бактериям шанс выжить.

Что такое пребиотики

Пребиотики — это углеводы, которыми питаются «хорошие» бактерии. Покупать их специально бессмысленно: они содержатся в помидорах, спарже, луке, чесноке, артишоках, цикории и бананах. Сами по себе они не способны справиться, к примеру, с антибиотик-ассоциированной диареей, поэтому целенаправленно вводить их в рацион лучше вместе с пробиотиками.

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.06.2014 10:52

    Сергей

    удивительно слабый материал для медпортала, будто ЗОЖ прочитал...

  • 05.06.2014 12:20

    Александр

    Опять шарлатаны.

  • 10.06.2014 21:50

    Анатолий Воп

    Очень хорошая статья!Четко понятно,что не за чем принимать чужое говно, когда своего вокруг полно.

  • 15.06.2014 12:09

    Катерина Ш

    Здравствуйте,Дарья!
    В вашей статье допущена серьёзная ошибка, которая может повлечь за собой неправильное применение пробиотиков людьми без медицинского образования. Курс пробиотиков следует назначать ПОСЛЕ курса антибиотиков , но никак не вовремя и тем более не "за два часа до антибиотиков". Нужно понимать, что антибиотики без разбора уничтожают все бактерии кишечника: и облигатную микрофлору (лакто-,бифидобактерии) и условно-патогенную (стафилококки, коринебактерии). Дефицит " полезных" бактерий или подавление их численности условно-патогенными собратьями (и то, и другое =дисбактериоз) может привести к: 1)нарушению переваривания и всасывания, значит непереваренная пища будет гнить, отравляя организм токсичными метаболитами (например, аммиаком) и провоцировать диарею и колики; 2)к дефициту витаминов - микрофлора синтезирует почти всю группу В. И тут необходимо помнить, что это все происходит в ослабленном после болезни организме, который нуждается в скорейшем восстановлении.

  • 15.06.2014 12:15

    Катерина Ш

    Продолжение: Помочь организму быстрее восстановиться - в этом и заключается цель пробиотикотерапии. Эффективное пищеварение и усвоение необходимых нутриентов являются результатом грамотного применения данных БАД.

  • 15.06.2014 15:35

    Катерина Ш, тогда я не знаю, как объяснить эти рекомендации:
    Antibiotics are used to reduce harmful bacteria in the body. Antibiotics can also reduce friendly bacteria in the body. Bifidobacteria are a type of friendly bacteria. Taking antibiotics along with bifidobacteria might reduce the effectiveness of bifidobacteria. To avoid this interaction, take bifidobacteria products at least two hours before or after antibiotics.
    http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/natural/891.html

  • 19.06.2014 15:37

    Александр

    Есть две схемы применения пробиотиков- после курса антибиотиков и параллельно с ними. Так что грубой ошибки я не вижу.

  • 10.12.2014 19:19

    Антонина

    Доброго времени! а что вы думает по поводу приема пробиотиков через воздух, в европе появилась машинка которая создает экологичеслий баланс в квартире? у нас такую на видел? и что люди перестают болеть... я уже в возрасте и посоветовали.. беттераир и не знаю, как реагировать?

  • 12.02.2015 13:23

    Лидия Сергеевна(микробиолог)

    Здраствуйте, Антонина! О пользе пробиотиков уже многое известно, но аппарат Беттераир это действительно показал результат. В нашем стационаре изчез даже нано вирус, врачи иммунологи и аллергологи в восторге, наблюдая за поциэнтами видим хорошие показатели, такие как заболевания как: хронический насморк( ОРВИ, ОРЗ, грипп, отличные показатели). Здоровья Вам!

  • 05.05.2015 16:29

    Риша

    Спасибо за статью,мне понравилось.Написано понятно и теперь я понимаю что это такое, до этого прочитала кучу статей,голова кругом ,после этой все стало на свои места.

  • 17.09.2015 18:10

    тАТЬЯНА

    не оч
    СИЖУ НА ИНФОРМАТИКЕ
    ПРЕПОД ЗАСТАВИЛ ПОЧИТАТЬ
    НЕ ОЧ

  • 20.09.2015 13:03

    Лена

    Способ приема пробиотиков: 1/3 стакана ТЕПЛОЙ воды, добавить 1/2 чайной ложки САХАРА, хорошо размешать, добавить содержимое капсулы. Дать постоять 15 минут, чтобы бактерии размножились. И потом выпить.

  • 26.05.2016 19:53

    Советую Дайго. Это японский ферментный напиток опережающий на несколько поколений все существующие пробиотики.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам