Как узнать, что лекарство испортилось

25 июня 2014 года, 16:14
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Кроме сроков годности и требований по условиям хранения, у всех медикаментов есть внешние характеристики: цвет, матовость или блеск, плотность, размер, консистенция, позволяющие определить, не испортилось ли лекарство.

Крупнее

Инфографика: Игорь Степахин, Алексей Кондратьев/Blackver

 

Срок годности

Срок годности — это время хранения, в течение которого лекарство остается безопасным для употребления и имеет эффективность, гарантированную производителем. Информация о сроке годности лекарственного препарата находится на упаковке рядом с серией и номером партии, а также датой производства. Ответственность за последствия приема просроченных препаратов несет исключительно пациент.

Где хранить

Правила хранения лекарства указаны на упаковке и в инструкции. Чаще всего используется два температурных режима: комнатная температура (от +17 до +22 °С) и пониженная (от +5 до +15 °С). В холодильнике принято хранить свечи (они же суппозитории), мази, требующие пониженной температуры для поддержания формы и качественных характеристик, а также некоторые препараты для инъекций.

Если лекарственные препараты требуется хранить в холодильнике, лучше разместить их на отдельной полке — лекарства не должны контактировать с пищевыми продуктами. Кроме того, рекомендуется хранить препараты в холодильнике в отдельной полиэтиленовой упаковке. Полку следует выбирать такую, на которой свечи и мази будут охлаждены, но не заморожены.

Как перевозить

Любое длительное отклонение от рекомендованной температуры хранения приводит к необратимым последствиям — действие препарата становится непредсказуемым, а иногда опасным. Поэтому для транспортировки лекарств, требующих хранения в холодильнике (свечи, мази, инсулин), разумно использовать медицинские термоконтейнеры, которые продаются в аптеках, или переносные сумки-холодильники. Помните: лекарства боятся температурных перепадов!

 

Проект «Лекарства для жизни» благодарит за помощь в подготовке материала заведующего кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО профессора Дмитрия Сычева.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи