Как отличить подделку или брак от качественного препарата

10 июля 2014 года, 22:28
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

 

По данным ВОЗ, каждое десятое лекарственное средство в России является подделкой и в лучшем случае не содержит ничего, кроме мела, — является «пустышкой» — и не оказывает никакого действия на организм человека. В худшем случае прием поддельных лекарств и бракованных таблеток может представлять серьезную угрозу для здоровья. Вот несколько способов, которые помогут отличить подделку или брак от качественного препарата.

Крупнее

 

Что подделывают

Некоторые группы препаратов пользуются особой популярностью среди мошенников. Чаще это средства от головной боли, лекарства от простуды и витамины. В странах с высоким уровнем жизни подделывают новые и дорогие препараты: гормоны, антигистаминные препараты (против аллергии). Абсолютным чемпионом среди подделок является «Виагра».

Где продают

До 50 процентов фармацевтического фальсификата реализуется через интернет-аптеки. В некоторых странах Евросоюза (Франции, Бельгии, Греции) действует запрет на продажу лекарственных средств через всемирную сеть. В России, согласно закону, можно заказать лекарства на сайте реальной аптеки, но забрать их следует лично в помещении аптеки. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» запрещает дистанционную продажу лекарственных средств.

Рекомендуется приобретать лекарства в крупных или сетевых аптеках, а не в аптечных пунктах. Никогда не покупайте лекарства с рук, на рынке, в транспорте или сомнительном ларьке.

 

Проект «Лекарства для жизни» благодарит за помощь в подготовке материала заведующего кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО профессора Дмитрия Сычева.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.07.2014 15:42

    Ната

    Опять этот бред про стенд с забракованными сериями.
    Кто будет листать сотни и тысячи наименований??? Кто их будет каждый раз распечатывать, если каждый день публикуется несколько писем об изъятии или приостановке продажи препаратов?

  • 21.07.2016 09:37

    Михаил

    Купил Ибуклин в разных аптеках. В первой за 120 р.(со скидкой 20%), во второй такую же упаковку за 93 р. (без скидок). Стал сравнивать упаковки - есть незначительные отличия (производитель один, Д-р Редди'с Лабораторис Лтд., Индия).
    Уважаемые, подскажите как отличить подделку от настоящего лекарства?
    nesmas_kraski@mail.ru

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики