9 фактов о гриппе

Так выглядит на данный момент карта заболеваемости гриппом по версии Google Flu Trends
2 августа 2014 года, 15:37
Комментировать
Читать еще: грипп

Факт № 1

О гриппе, который на самом деле не грипп

Многие считают, что слова простуда и грипп — синонимы. На самом деле то, что в повседневной жизни называется гриппом, не всегда им является. Грипп — это заболевание, вызванное вирусом из семейства ортомиксовирусов. Однако вирусов, которые могут заставить человека чихать и кашлять, гораздо больше — это адено-, рино-, пикорнавирусы и многие другие. ОРВИ переносится значительно легче, чем настоящий грипп, осложнения развиваются реже. Это связано с тем, что вирус гриппа чаще, чем другие, поражают легкие, а значит, риск развития пневмонии в таком случае выше, чем при ОРВИ. 

К сожалению, отличить грипп от простуды в домашних условиях довольно сложно: для этого нужно сделать специальный анализ, который установит, какой вирус является причиной болезни. Такие анализы делают довольно редко, — это дорого и долго. В последнее время, впрочем, стали появляться экспресс-анализы на грипп, которые дают результат уже в течение 10–15 минут. Эти тесты начинают выходить на рынок в странах бывшего СССР (например, на Украине), но в России их пока нет.

Еще одно заболевание, которое часто ошибочно называют гриппом, это гастроэнтерит, так называемый желудочный грипп. У него может быть масса разных причин: бактерии, вирусы или паразиты. Вирусы гриппа могут иногда приводить к желудочным симптомам, как правило, у детей, но и в этом случае основными проявлениями болезни будут высокая температура, озноб, кашель и воспаление носоглотки.

 

Факт № 2 

О деньгах, носовых платках и других любимых вирусом предметах 

Распыленный на твердых поверхностях, вирус гриппа остается опасным двое суток, а салфетка или носовой платок будет источником инфекции в течение примерно 12 часов. При температуре около ноля вирусные частицы представляют опасность около месяца, а в замороженном виде могут существовать вечно. Температура человеческого тела для вируса гриппа весьма благоприятна: оказываясь внутри нас, грипп остается опасным для окружающих в течение недели.

Благодаря такой живучести вирус гриппа может распространяться самыми разными способами. Например, выяснилось, что источником гриппа могут быть денежные купюры. Согласно исследованиям, он может жить в кошельке до 17 дней. Забавным образом не все деньги одинаково опасны: швейцарский франк, на котором проводились эксперименты, представляет собой более благоприятную для гриппа среду, чем американский доллар.

Более того, наличие вируса на денежной купюре само по себе не означает, что, подержав деньги в руках, человек обязательно заразится. Для этого вирус должен попасть в дыхательные пути, что не так-то просто: на коже человека он остается опасным всего несколько минут. Поэтому чтобы не заразиться гриппом от содержимого собственного кошелька, достаточно просто чаще мыть руки.

 

Факт № 3

О помощниках гриппа: аспирине и ибупрофене

Аспирин, ибупрофен и другие жаропонижающие препараты часто употребляются при лечении гриппа как минимум для того, чтобы облегчить жизнь больного человека. Недавние исследования, однако, показали, что применение жаропонижающих средств может увеличивать скорость распространения вируса. Сбивая температуру, человек создает условия, в которых гриппу комфортнее размножаться, что, в свою очередь, увеличивает вероятность заражения окружающих.

По оценкам ученых, широкое распространение жаропонижающих препаратов при лечении гриппа увеличивает количество случаев заражения вирусом примерно на 5 процентов в год. Учитывая, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, от гриппа ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек, пятипроцентный рост заболеваемости влечет за собой немалое увеличение количества смертей. 

Авторы исследования предлагают серьезнее относиться к применению жаропонижающих и болеутоляющих препаратов во время гриппа. И даже если решение сбить температуру было принято, не стоит идти на работу или отправлять ребенка в школу — несмотря на облегчение симптомов, больной все еще чрезвычайно заразен для окружающих.

 

Факт № 4

О настоящих лекарствах от гриппа

Жаропонижающие препараты — не единственный способ бороться с гриппом. Если причина заболевания именно грипп, а не другой вирус, помогут специализированные противовирусные препараты. Таких лекарств на рынке несколько. К сожалению, некоторые из них (амантадин и римантадин) в последние годы все менее и менее эффективны при борьбе с наиболее распространенными штаммами гриппа, которым за много лет использования лекарств удалось к ним адаптироваться. Оставшиеся препараты — занамивир и осельтамивир — не дают вирусу покинуть клетку, где он размножался, а значит, предотвращают заражение соседних клеток. Таким образом эти лекарства не позволяют вирусу распространяться в организме. Но, к сожалению, недавно у ученых возникли серьезные сомнения по поводу эффективности и безопасности этих препаратов.

В любом случае эти лекарства не так часто употребляются в медицинской практике. На то есть несколько причин. Во-первых, чтобы лечение было действенным, его нужно начать как можно раньше после заражения гриппом, что удается не всегда. Более того, эти препараты эффективны только против вируса гриппа, который часто можно спутать с обычной ОРВИ. А чтобы выявить причину заболевания, нужно сделать анализы. Это занимает время, и к тому моменту, как диагноз подтвержден, лечение имеет смысл только в ограниченном количестве случаев, например, у людей, риск развития осложнений у которых особенно высок. Во-вторых, вирусы гриппа мутируют с большой скоростью, и если лекарства употребляются слишком часто, они быстро теряют свою эффективность. Поэтому врачи предпочитают беречь противовирусные препараты для крайних случаев. Не говоря уже о том, что применение любого лекарственного препарата всегда чревато побочными эффектами. 

Отдельно стоит упомянуть, что препараты «Кагоцел», «Арбидол», «Ингавирин», «Анаферон» и другие широко распространенные на постсоветском пространстве лекарства, не имеют доказанной эффективности. 

 

Факт № 5

О гриппе и возрасте

Принято считать, что грипп опаснее всего для маленьких детей и стариков. В некоторых случаях это правда: у пожилых людей, беременных женщин и маленьких детей грипп часто оборачивается осложнениями. В эту же группу попадают люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как диабет и астма. 

Однако на самом деле все зависит от конкретного штамма. В некоторых случаях грипп может оказаться наиболее опасным для молодых и здоровых. Так было с испанкой, вирусом, от которого погибло больше людей, чем в ходе Первой мировой войны. Свиной грипп, вызвавший пандемию в 2009 году, тоже представлял наибольшую опасность отнюдь не для детей и пожилых. В обоих случаях это связано с тем, что иммунная система молодых людей боролась с вирусом значительно агрессивнее, чем у всех остальных, нанося вред и самому человеку. 

Более того, у людей старшего возраста могут быть свои преимущества при борьбе с гриппом. Хотя их иммунная система уже не так активна, как у молодых, она многое повидала на своем веку. И хотя вирусы гриппа каждый год мутируют, зачастую у них может быть что-то общее с вирусами, циркулировавшими много лет назад. Иммунологическая память позволяет организму пожилых людей успешнее бороться с вирусами, с которыми молодежь еще не встречалась.

 

Факт № 6

О птицах, лошадях и китах

Гриппом болеют множество разных животных: куры, свиньи, лошади, даже киты и тюлени. Некоторые вирусы гриппа циркулируют и среди них, и среди людей, тогда как другие заражают только человека.

Вирусы, которыми болеют, к примеру, лошади и утки, отличаются друг от друга. С точки зрения того, каких животных может заразить конкретный вирус, самое основное различие кроется в типах белков, находящихся у него на поверхности. Ключевых белков два: нейраминидаза (N) и гемагглютинин (H). Вирусы гриппа группы А могут иметь 17 типов гемагглютининов и 10 типов нейраминидаз, и наличие конкретного белка служит основанием для их классификации. Например, свиной грипп 2009 года имеет формулу H1N1 — это означает, что и нейраминидаза, и гемагглютинин относятся к первому типу. Тип нейраминидазы и гемагглютинина влияет на то, с какими молекулами на поверхности клетки животного вирус сможет связаться, чтобы войти в клетку.  

Зачастую человек изначально заражается новым штаммом вируса гриппа именно от животного, как правило, от свиньи или от птицы. При этом заразиться гриппом от некоторых животных невозможно. Например, чихающая лошадь опасности не представляет. А вот свиньи несут особую угрозу — они подвержены не только свиному гриппу, но и вирусам, которые обычно заражают людей и птиц. Поэтому свинья может выступать резервуаром, в котором разные вирусы смешиваются, превращаясь в один, потенциально более опасный для человека. Считается, что свиной грипп 2009 появился на свет именно таким образом. 

 

Факт № 7

О скоростных мутациях

Все вирусы мутируют значительно быстрее, чем млекопитающие: за день вирус может измениться сильнее, чем человеческий геном изменился за несколько миллионов лет. Это связано с тем, что вирусы устроены очень просто, и у них нет необходимости следить за тем, что новый вирус, возникший в результате мутаций, жизнеспособен: учитывая скорость мутаций, они могут себе это позволить. Кроме того, вирусы могут очень быстро обмениваться генетическим материалом друг с другом. Однако даже по сравнению с другими вирус гриппа мутирует очень быстро.

Именно за счет высокой скорости мутаций эпидемии гриппа случаются так часто: иммунная система все еще помнит, каким был грипп прошлой зимой, но из-за того, как быстро он изменился за год, это не помогает. Более того, за счет многообразия вирусов гриппа в природе каждый новый вирус может собирать генетическую информацию от нескольких разных штаммов, что сильно усложняет задачу для иммунной системы.  

 

Факт № 8

О прививках и яйцах

Из-за того, что вирус гриппа так быстро меняется, вакцины от гриппа отличаются от многих других, более традиционных вакцин. Ученые по всему миру постоянно отслеживают, какие штаммы гриппа распространены в популяции, и на основании этих наблюдений рассчитывают, какие вирусы с наибольшей вероятностью станут причиной эпидемии следующей зимой. Затем производится новая вакцина, эффективность которой будет напрямую зависеть от того, насколько точным был прогноз.

Во время производства вакцины от гриппа вирусные частицы выращивают внутри куриного яйца. Для этого яйцо берут через 11–12 дней после оплодотворения и иголкой вводят в него вирус. Дырку в скорлупе залепляют парафином, а яйцо кладут в инкубатор на двое суток, после чего размножившийся вирус извлекают из яйца. Для производства одной дозы вакцины потребуется 1–2 яйца.

Из-за этого людей, страдающих аллергией на яичный белок, долгое время не прививали от гриппа. В последние годы стала доступна вакцина, в производстве которой куриные яйца не используются, что позволяет прививать людей с аллергией на яичный белок. Более того, новые исследования показывают, что даже «яичные» вакцины безопасны для детей с аллергией на яйца.

 

Факт № 9

О Google и эпидемии гриппа

Как правило, данные об эпидемиях поступают из больниц и других медицинских учреждений. Однако подобного рода сбор информации занимает много времени, тогда как грипп распространяется очень быстро. Компания Google несколько лет назад предложила инновационное решение этой проблемы. Сервис Google Flu Trends собирает информацию о поиске симптомов гриппа в интернете. Совместно с американским Центром по контролю и профилактике заболеваний, Google использует эти данные для мониторинга эпидемиологической ситуации, что позволяет более точно предсказывать, как будут распространяться эпидемии. 

К сожалению, недавно выяснилось, что Google Flu Trends имеет свойство переоценивать количество заболевших. В феврале 2013 года журнал Nature опубликовал статью, согласно которой показатели от Google Flu Trends примерно в два раза выше, чем результаты, собранные более традиционными способами. В 2009-м, когда свиной грипп неожиданно возник не зимой, как обычно, а в начале осени, Google Flu Trends тоже не справился, и пандемия прошла мимо него. Хотя алгоритм программы после этого изменили, некоторые ученые сомневаются в том, что это помогло. Более того, насколько Google Flu Trends справляется с тем, чтобы отличить простуду от гриппа, тоже остается под вопросом

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.02.2015 14:55

    Метод лечения от любых видов вирусов от моей бабушки: позитивное настроение, достойная аптечка, теплая одежда в зимнее время года. В аптечке мы имеем: иммуномодлятор Тилаксин, оксолиновую мазь, грелочку)

  • 15.02.2015 20:55

    sssvetlana

    А чем лечиться, так и не написали - хитро!

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта