Побочный эффект — ожирение

17 сентября 2014 года, 18:58
Комментировать

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Заболевания, развившиеся вследствие лечения, называют ятрогенными. К наиболее известным из них можно отнести аллергические реакции, лекарственную болезнь печени, лекарственные нефриты (поражения почек). Все нежелательные последствия, которые могут наблюдаться при приеме того или иного лекарства, перечислены в аннотации в разделе «Побочное действие». Среди нежелательных эффектов принято выделять серьезные и клинически малозначимые. Когда речь идет о малозначимых, даже высокая вероятность развития побочного действия, как правило, не является для врача основанием не назначить препарат пациенту. Это именно тот случай, когда польза от лечения превышает возможные риски. И все же среди малозначимых последствий есть те, которые серьезно беспокоят пациентов и резко снижают их приверженность к лечению. К таким побочным эффектам относится влияние лекарства на массу тела, возможное развитие ожирения.

 

Что нужно знать

Действительно, существуют определенные лекарства, вернее, группы препаратов, прием которых приводит со временем к увеличению массы тела. Сюда можно отнести, например, некоторые психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты), системные глюкокортикостероиды, препараты половых гормонов (например, гормональные контрацептивы), инсулин и стимуляторы секреции инсулина (препараты сульфонилмочевины и глиниды). Важно знать, что обычно эти лекарства (за исключением гормональных контрацептивов) назначаются по очень серьезным, иногда жизненно важным показаниям. Отмена лечения может нанести тяжелый вред здоровью, даже представлять угрозу для жизни. 

 

Почему это происходит

Причиной увеличения массы тела могут являться разные метаболические эффекты (определенные изменения в биохимических реакциях, происходящих в организме). В случае с психотропными препаратами это изменение концентраций специфических веществ в головном мозге, регулирующих аппетит и пищевое поведение. Системные глюкокортикостероиды, половые гормоны, инсулин и стимуляторы его секреции повышают уровень инсулина в крови. Избыток инсулина, в свою очередь, стимулирует аппетит, вызывает переедание и способствует накоплению жировой ткани.

Есть препараты, которые увеличивают вес, но не за счет жировых отложений. Так, препараты мужских половых гормонов повышают вес, увеличивая мышечную массу. Препараты глюкокортикостероидов, тиазолидиндионы, некоторые антагонисты кальциевых каналов, а также лекарства с жаропонижающим и обезболивающим эффектом могут задерживать жидкость в организме, что тоже будет проявляться в лишних килограммах на весах.

Бесконтрольный прием поливитаминных препаратов во время беременности может привести к макросомии (крупным размерам) плода. Назначение каждого витамина и микроэлемента должно быть обоснованным, иначе принесет больше вреда, чем пользы.

 

Как снизить риск

Для того чтобы свести к минимуму риск набрать вес на фоне лечения, нужно следовать таким правилам:

1. Необходимо обсудить с врачом, насколько вероятно развитие ожирения в вашем случае. Следует задать все вопросы и получить ответы, чтобы в случае возникновения побочных эффектов в процессе лечения вы понимали, что происходит.

2. Нужно своевременно, под контролем врача снижать дозы препарата и вовремя прекращать прием.

3. Нельзя нарушать режим приема препарата (время суток, прием пищи, совместимость с другими лекарствами, алкоголем и проч.).

4. Нельзя допускать переедания: контролируйте объем пищи и ее калорийность.

5. Нельзя самовольно начинать и прекращать прием всех вышеперечисленных препаратов.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.08.2015 19:09

    Марина

    Я сама когда стала жиром заплывать, стала думать, что бы мне поменять. В итоге стала пить модельформ. С ним мой вес начал уменьшаться. Уже третью упаковку покупаю. Продолжаю худеть, хорошо что он привыкания не вызывает.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания