Как они работают: «Больничные клоуны»

© Юлия Абзалтдинова/medclown.ru
23 октября 2014 года, 19:12
Комментировать

Одна из самых полезных творческих организаций в России — это «Больничные клоуны». Она появилась пять лет назад в Москве, и с тех пор распространилась в другие российские города. Больничные клоуны занимаются реабилитацией детей, попавших в сложные жизненные ситуации, будь то болезнь, потеря семьи или чрезвычайные происшествия. МедНовости выяснили, как устроена некоммерческая организация «Больничные клоуны» и в чем заключается работа клоуна. 

Как возникла идея

Первым российским больничным клоуном стал Константин Седов, нынешний руководитель автономной некоммерческой организации (АНО) «Больничные клоуны». Он учился на юриста в Высшей школе экономики, но большую часть времени тратил на актерские занятия в студии при ВГИКе, где ему особенно удавались клоунские номера. В 2005 году Константин оказался в Российской детской клинической больнице (РДКБ), сначала в качестве волонтера, а затем — постоянного больничного клоуна. Он прошел дополнительное обучение у клоуна швейцарской организации Theodora и затем сам начал вести тренинги для подготовки российских больничных клоунов.

В сентябре 2008 года состоялся первый выпуск школы и открытие в РДКБ постоянной клоунской службы. В июне 2009 года была зарегистрирована некоммерческая организация. Летом 2011 года в Москве открылась первая профессиональная московская школа больничных клоунов.

Кто работает в организации

В АНО «Больничные клоуны» около десяти постоянных сотрудников. Художественный руководитель и соучредитель Константин Седов, несколько клоунов-преподавателей и региональные координаторы проектов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Также у организации есть администратор сайта, специалист по SMM и свой психолог.

Всего в АНО работает не менее 50 клоунов. Большая часть из них пока что стажируется в паре с профессионалами. В Москве 30 клоунов, в Казани — восемь, в Санкт-Петербурге — семь, в Ростове-на-Дону — четыре, в Орле — три. 

У организации есть попечительский совет, который состоит из заместителя главного врача Федерального научного центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Дмитрия Литвинова, заместителя проректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяны Захаровой и Константина Седова.

Что делают клоуны

Больничные клоуны регулярно посещают детей с тяжелыми заболеваниями в больницах и хосписах. Они занимаются реабилитацией детей и их родителей с помощью арт-терапии и игротерапии.

Клоун в среднем два раза в неделю приходит в больницу, за которой он закреплен. Там он идет в предоперационную, помогая отвлечься и расслабиться детям и родителям, которые сидят в очереди, и малышам, которых уже везут в операционную на каталках. Затем он посещает послеоперационную и помогают детям не думать о боли и отойти от анестезии. После этого клоуны развлекают лежащих в палатах больных и устраивают шоу в игровых комнатах.

Больничные клоуны работают более чем в 20 российских больницах. Около 10 из них расположены в Москве. Это, в частности, РДКБ, НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Клоуны также посещают несколько больниц в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Орле и Казани. Во многих российских городах также есть больничные клоуны, которые учились в школе Константина Седова, но работают независимо от его организации. По словам Константина Седова, с каждым годом становится проще договориться о сотрудничестве с больницами, потому что организация уже стала достаточно известной. Сейчас медицинские учреждения сами просят больничных клоунов посещать пациентов. Организация готова открывать новые центры в других городах, но только при наличии спонсоров, которые оплатят обучение и работу клоунов.

У больничной клоунады есть еще два дополнительных направления деятельности. Во-первых, они помогают социализироваться детям-сиротам в детских домах и детских психиатрических больницах. Во-вторых, занимаются реабилитацией детей-жертв чрезвычайных ситуаций.

С 2013 года «Больничные клоуны» устраивают ежегодный фестиваль «Рыжий» в саду «Эрмитаж». Там организация проводит игры и мастер-классы для детей, а также озвучивает итоги своей работы за год.

Как проходит подготовка клоунов

Больничный клоун — это профессиональный артист, который регулярно посещает детей с тяжелыми заболеваниями в больницах и хосписах. Чтобы присоединиться к команде, нужно иметь творческую профессию, а затем пройти обучение в школе больничных клоунов. 

В «Школе клоунов» преподают профессиональные актеры: выпускники Школы-студии МХАТ, Щукинского института, Щепкинского училища, ГИТИСа и ВГИКа. Обучение включает месяц семинаров и стажировку. Будущих клоунов учат как развитию творческих навыков, так и стрессоустойчивости, основам медицины и психологии. После этого клоун два — три месяца стажируется. После 16 выходов к больным он уже считается профессиональным больничным клоуном, получает за свою работу зарплату и должен посещать больницу два раза в неделю. Из 100 человек, которые приходят учиться в «Школу клоунов», организация отбирает примерно 20 подходящих. Из них около 15 начинают учиться и 10 доходят до этапа стажировки. В результате восемь человек становятся профессиональными больничными клоунами, рассказывает Константин Седов.

Откуда деньги

Организация полностью финансируется коммерческими компаниями и частными лицами. Крупнейшим спонсором «Больничных клоунов» является оператор сотовой связи «Мегафон». Его пожертвования покрывают треть расходов организации.

Пока что у «Больничных клоунов» нет сотрудника, который целенаправленно занимался бы привлечением спонсоров. Сейчас организация как раз ищет специалиста по фандрайзингу. 

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.10.2014 09:22

    идеалист

    Лично меня, всегда клоуны раздражали. Даже, когда был совсем мелкий. Почему-то у меня колуны не ассоциируются с праздником. Напротив, у меня при виде клоунов возникает ожидание подлянки, и настроение становится тоскливо-злобным.
    Предполагаю, что больному человеку все эти веселящиеся здоровые молодые люди - противны. Мне кажется, что больные - ненавидят этих больничных колонов и желают им смерти.

  • 24.10.2014 13:23

    Югослав

    1. "попечительный совет" - ужас, ну хоть спросите у грамотных людей на форумах, как правильно пишется данное словосочетание. Очередной ляп.

    2. Бесит рубрика "Откуда деньги". Не первый раз вешаете ее в ваши материалы. Да какая к черту разница, откуда? Даже если они украли эти деньги у вас - вы все равно не вернете их себе, не так ли? Так какая разница? Смотреть в чужой карман - это типичный признак быдла, гопоты и прочего люмпена. Хотя ... да, зачем прививать хорошие манеры? В этой стране это не модно. Тут легче быть люмпено-быдлом.

    3. Ну а по статье - написали бы тогда, сколько получает клоун, да и спросили бы у организаторов, почему только после 16 выходов начинают платить? почему не после 12? или 23?

  • 24.10.2014 16:26

    Югослав, описку поправили, спасибо.
    Убрать остальные причины Вашей печали, к сожалению, не могу.

  • 31.10.2014 08:16

    Мадам Прыг-Прыг

    Идея понятна. Врачей - массово сократим, зато в больницы запустим клоунов.

  • 02.11.2014 13:54

    Очень полезная деятельность.
    У взрослых накопленный текущей жизнью пессимизм явно не способствует выздоровлению в больницах.

    А детям ЭТО точно необходимо. Только они могут оценить и получить положительный эффект.

  • 05.11.2014 07:02

    выпускник школы студии МХАТ

    "выпускники Школы-студии МХАТ, Щукинского института, Щепкинского училища, ГИТИСа и ВГИКа" - в данных вузах слова - "клоун", "самодеятельность" являлись ругательствами, синонимами-заменителями слов - творческая бездарность, бесталанный дурак.
    Ни один уважающий себя выпускник никогда не пойдет преподавать на курсы для скоморохов боясь получить презрительное "фе" от своих профессоров, которое в дальнейшем выразится в профессиональной обструкции и невозможностью пристроиться на работу в какой-нибудь мало-мальский пристойный театр.
    Я уже не говорю о том, что преподавание театрального мастерства это отдельная профессия, которую не следует отдавать на откуп студентам недоучкам.

  • 11.11.2014 19:34

    Татьяна

    Обращаюсь ко всем скептикам и судьям. Вы даже не представляете, о чем идет речь. Вы не видели радостно играющих и улыбающихся детей отделений онкогематологии, играющих с клоунами даже во время сеанса химиотерапии. Вы не видели, как дети кушать начинают, хотя из-за депрессии и тяжелой болезни переставали есть. Вы не видели, как перестают плакать дети и их мамы, когда ребенок едет в компании Кости и его ребят по коридору оперблока.
    "Врачей сокращают, клоунов впускают..." - о чем вы? Какая связь? Все начиналось с бесплатного волонтерства много лет назад, никакого отношения к больничным клоунам реформа здравоохранения не имеет.
    Я работаю в РДКБ врачом и лично знаю Константина Седова, это светлый человек, облегчающий людям жизнь. Он так устроен.
    Язвить на форуме легче, чем просто пойти и делать добро.

  • 11.11.2014 21:58

    пациент

    Я Вам больше скажу. Я лечился в РДКБ 2,5 года и Константин в 2008 приходил ко мне и моим знакомым в палаты; Деятельность данной организации бесценна, она реально нужна и реально помогает.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам