11 фактов о плацебо

© snapsi42/flickr.com
19 сентября 2014 года, 03:12
Комментировать
Читать еще: гомеопатия, плацебо

Факт № 1

О влиянии размера, цвета и стоимости плацебо на здоровье

Размер, форма и количество таблеток влияют на то, в какой степени проявится эффект плацебо. Две таблетки, не содержащие ничего, кроме крахмала, помогают лучше, чем одна. Капсулы эффективнее, чем таблетки, а уколы зачастую действеннее капсул. Бывают даже хирургические вмешательства плацебо: например, в одном американском исследовании пациенты, страдающие от остеоартрита, после операции на колене стали чувствовать себя лучше независимо от того, проводились какие бы то ни было лечебные мероприятия или нет (в группе плацебо пациентам просто разрезали кожу и показывали видео операции).

Цвет таблетки тоже имеет значение. Например, при депрессии эффект плацебо проявится сильнее всего, если лекарство будет желтого цвета, а от язвы желудка лучше помогут белые таблетки. Название препарата на таблетке усиливает эффект плацебо.

Наконец, стоимость препарата тоже влияет на выраженность эффекта плацебо. Например, в одном исследовании выяснилось, что эффект плацебо был сильнее, когда участники считали, будто их лекарство стоит 2,5 доллара за таблетку, чем когда им сказали, что цена таблетки всего 10 центов. 

 

Факт № 2

О том, как работает плацебо

Принято считать, что эффект плацебо — чисто психологический и все дело в вере пациентов в действенность лекарства. В результате люди действительно чувствуют себя лучше. Однако исследования показывают, что состояние пациентов, принимающих плацебо, действительно изменяется: физиологическая причина, которая стоит за плохим самочувствием, зачастую «рассасывается». В одном исследовании было показано, что у людей, страдающих болезнью Паркинсона, в определенной зоне мозга количество дофамина — одного из веществ, при помощи которого клетки мозга передают друг другу информацию, — увеличивалось, когда им кололи плацебо. Считается, что именно гибель клеток, производящих дофамин в базальных ганглиях, является причиной болезни Паркинсона.

В случае с депрессией применение плацебо тоже ведет к физиологическим изменениям в мозге, аналогичным тем, которые происходят на фоне приема антидепрессантов. 

 

Факт № 3

О побочных эффектах плацебо

Крахмальная таблетка может не только улучшить состояние больного, но и привести к ухудшению самочувствия. Эффект ноцебо возникает, когда врач предупреждает пациента о том, что данное лекарство (не содержащее никаких активных компонентов) может привести к тем или иным побочным эффектам. При этом экспериментальные данные показывают, что неприятные симптомы, которые испытывают люди, страдающие от эффекта ноцебо, — вполне реальны. Например, в одном исследовании было продемонстрировано: у испытуемых, которых предупредили, что они почувствуют боль после того, как примут таблетку, активируются зоны мозга, ответственные за боль. 

Эффект ноцебо может принимать радикальные формы. В 1973 году у мужчины диагностировали рак и сказали, что ему осталось жить всего несколько месяцев. Когда пациент умер, врачи провели вскрытие и усомнились в том, что опухоль печени была смертельной. Теперь сложно сказать, что именно убило пациента — болезнь или ожидание смерти.

 

Факт № 4

О добровольном приеме плацебо

Недавние исследования показали, что эффект плацебо проявляется даже тогда, когда люди знают: те таблетки, которые они принимают, не содержат активного ингредиента. Гарвардские ученые поделили пациентов, страдающих от синдрома раздраженного кишечника, на две группы. В первой группе больные не получали никакого лечения, тогда как пациенты во второй группе должны были принимать прописанное лекарство два раза в день. При этом пациентам сказали, что таблетки не содержат никаких активных веществ (на баночках даже было написано «Плацебо»), однако предыдущие исследования якобы продемонстрировали эффективность этих препаратов в лечении синдрома раздраженного кишечника. Пациентам также объяснили, что эффективность этих таблеток связана с психологическими, а не физиологическими факторами. Результаты исследования показали, что самочувствие пациентов, знавших, какое «лекарство» они принимают, значительно улучшилось в течение нескольких недель по сравнению с теми, кто не принимал ничего. 

Это исследование особенно важно потому, что оно поднимает вопрос об этичности назначения плацебо. Однако если пациент знает о том, что выписанное лекарство не имеет действующего вещества, и оно все равно ему помогает, то вопрос этичности отпадает. 

 

Факт № 5

О плацебо и животных

Принято считать, что эффект плацебо может наблюдаться только у людей, так как животные не знают, чего им ожидать от лечения. Недавние исследования, впрочем, показывают, что эффект плацебо не исключительно человеческий феномен — ему, например, подвержены собаки. В рамках нескольких исследований животные, больные эпилепсией, были поделены на две группы: первая получала лекарство, помогающее от судорог, а во второй группе собакам давали плацебо. Обзор трех подобных экспериментов показал, что среди животных, принимающих плацебо, количество судорог сократилось у 79 процентов собак.

Ученые считают, что может существовать несколько объяснений тому, как работает плацебо у собак. Во-первых, на животных могут влиять ожидания хозяев: когда люди дают лекарство своим питомцам, они передают им уверенность в том, что лечение будет эффективно. Во-вторых, эффект плацебо может быть связан с ожиданиями самих животных: как и люди, собаки часто страдают эпилепсией на протяжении многих лет и на момент исследования имеют богатый опыт взаимодействия с лекарственными препаратами. Это может вырабатывать у собаки условный рефлекс: если мне дают таблетку, судорог станет меньше. В-третьих, не исключено, что результаты исследований связаны с циклической природой эпилепсии. Поскольку животные, которых включают в исследование, находятся на пике болезни, то вероятно, что количество судорог просто постепенно уменьшается, когда болезнь ненадолго отступает.

 

Факт № 6

О плацебо для детей

Несколько лет назад в американских аптеках появился препарат Obecalp (Placebo наоборот). Его изобрела Дженнифер Буттнер, племянница которой, по ее мнению, страдала ипохондрией. Эти жевательные таблетки из декстрозы (виноградного сахара) можно купить за несколько долларов. Поскольку в них нет никакого активного вещества, они продаются как пищевая добавка, а не как лекарственный препарат. Идея состоит в том, чтобы лечить детей при помощи эффекта плацебо в тех случаях, когда нет необходимости применять тяжелую артиллерию (например, антибиотики), но хочется быстрее видеть ребенка здоровым.

Эксперты, однако, относятся к идее использования плацебо в педиатрии со скепсисом. Во-первых, разные люди в разной степени подвержены эффекту плацебо, и неизвестно как отреагирует на таблетку-пустышку конкретный ребенок. Во-вторых, многие не одобряют идею того, чтобы обманывать собственных детей. Эксперты также отмечают: использование таблеток без необходимости учит детей тому, что простуда не может пройти просто так, а разбитая коленка не заживет сама без медицинского вмешательства. Наконец, некоторые врачи замечают, что родители регулярно используют эффект плацебо, не прибегая к таблеткам и уколам: «Давай я поцелую, и все пройдет», — по их мнению, ни чуть не менее эффективно, чем лекарство.

 

Факт № 7

О генетической предрасположенности

Почему некоторые люди подвержены эффекту плацебо больше чем другие? Исследования показывают, что генетика может играть в этом свою роль. Такого рода данные появились относительно недавно, и пока доступны только в контексте нескольких конкретных заболеваний. Например, было показано, что подверженность эффекту плацебо у людей, страдающих социофобией, зависит от генетических факторов: обладатели определенной формы гена 5-HTTLPR более чувствительны к эффекту плацебо.

Аналогичным образом среди людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника, некоторые больше подвержены эффекту плацебо, чем другие. Недавнее исследование специалистов из Гарварда показало, что предрасположенность к эффекту плацебо зависит от формы гена, кодирующего фермент, который участвует в расщеплении дофамина.

 

Факт № 8

Об эффекте плацебо и синдроме отмены

Многие лекарства, особенно те, которые приходится принимать годами, влекут за собой синдром отмены: без препарата состояние даже уже здорового человека ухудшается. Однако синдром отмены может возникнуть и при прекращении применения плацебо. Это, например, было замечено в ходе изучения гормонозаместительной терапии у женщин после наступления менопаузы. В рамках исследования женщины принимали гормональные препараты или плацебо на протяжении многих лет: средний срок приема лекарств составил 5,7 лет. После отмены лекарственной терапии 63 процента женщин, принимавших настоящие гормональные препараты, жаловались на ухудшение самочувствия и возобновление симптомов. Однако синдром отмены настиг и женщин, принимавших плацебо: 40 процентов пациенток в группе плацебо тоже почувствовали себя хуже после того, как перестали пить таблетки.

 

Факт № 9

О влиянии национальности на эффект плацебо

Эффект плацебо в разных странах работает по-разному. Например, в Германии в 59 процентах случаев плацебо было эффективно при лечении язвы желудка, тогда как в других странах плацебо помогало больным с язвой желудка всего в 36 процентах случаев. Аналогичным образом в Бразилии эффективность плацебо при лечении язвы желудка составила всего 7 процентов.

Можно было бы предположить, что немцы больше подвержены эффекту плацебо. Однако оказывается, что дело не только в национальности, но и в заболевании. Повышенное давление в Германии поддается коррекции таблеткой-пустышкой сильно хуже, чем в других странах Европы.

Разные методы введения плацебо тоже имеют разный результат. К примеру, в американском исследовании лечения мигрени было показано, что уколы плацебо в полтора раза эффективнее, чем таблетки, тогда как в аналогичном европейском исследовании, напротив, таблетки-пустышки помогали людям лучше, чем уколы.

 

Факт № 10

О правильной дозе плацебо

Исследования показывают, что эффект плацебо можно использовать для постепенного уменьшения дозы лекарственного препарата. В этом случае пациенту сначала прописывают настоящее лекарство. Затем, по мере того, как тело человека привыкает к изменениям, возникающим на фоне приема препарата, доза действующего вещества постепенно уменьшается. Идея состоит в том, что физиологическая реакция организма на лекарство (будь то укол или таблетка) аналогична реакции собаки Павлова: тело человека начинает ассоциировать укол с определенными биохимическими процессами и запускает их независимо от наличия активного вещества. Исследования показывают, что это действительно работает: эффект плацебо позволяет уменьшать дозу препарата у больных, страдающих рассеянным склерозом, астмой, синдромом дефицита внимания и аллергическим ринитом.  

В этих исследованиях, как правило, не происходит полного отказа от активного вещества, но его доза сильно сокращается. Использование такой схемы лечения может быть особенно перспективно, когда препарат обладает серьезными побочными эффектами и снижение дозировки позволяет существенно улучшить качество жизни.

 

Факт № 11

О врачах, прописывающих плацебо

Недавнее исследование показало, что около половины немецких врачей регулярно прописывают своим больным плацебо, а в Баварии к таким методам прибегают 88 процентов семейных врачей. Как правило, подобные формы лечения включают в себя гомеопатию и витамины, однако иногда врачи даже организуют поддельные операции.

В Великобритании 12 процентов опрошенных семейных врачей признались, что прописывали своим больным препараты-пустышки (например, сахарные таблетки или солевой раствор) хотя бы один раз в своей практике. Больше половины американских врачей тоже прописывают пациентам плацебо. 

Зачастую врачи дают таблетку-пустышку, когда им кажется, что все другие опции уже исчерпаны. Иногда это связано с тем, что нужного лекарства не существует в природе; иногда врачи остерегаются прописывать пациентам сильнодействующие препараты из-за возможных побочных эффектов. Бывают случаи, когда пациенты неоднократно жалуются на усталость или другие неспецифические симптомы, и врачи, отчаявшись выявить истинную причину этого симптома, прописывают больным витамины или плацебо. Кроме того, иногда пациенты настаивают на том, чтобы врач назначил хоть что-нибудь. В таких случаях доктора иногда решают, что прописать плацебо безопаснее, чем не прописать ничего.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.12.2014 04:13

    Ефименко Артем - психолог

    Отличная статья , приятно читать !

  • 16.02.2015 19:01

    Исаев Н.,геронтолог

    "Сахарные таблетки или соляной раствор".
    В гомеопатии применяется так называемая гомеопатическая крупка, которую, например, в России производит Уфимский витаминный завод: по сути - это очищенный молочный сахар. В гомеопатии гомеокрупку пропитывают растворами, например, трав, взятых в десятичных и сотенных разведениях !Назначают по несколько крупинок для рассасывания под языком: два-три раза в день курсом от несколько дней до нескольких недель.Понятно, что действующего вещества в гомеопатической крупинке содержится в несколько раз меньше, чем в обычной таблетке ! Известны приборы, которые переносят только информацию с вещества на гомеопатическую крупку, которая тем не менее, оказывает действие на организм как если бы действовало само вещество ! Так, в 2002 году в Москве в научном медицинском исследовании на гомеокрупку была нанесена информация об уменьшении биологического возраста, что вызвало действительно уменьшение биовозраста у людей среднего возраста на 7 лет за 3 дня !

  • 03.03.2015 14:41

    Врач

    Исаеву Н., геронтологу.

    Простите, но ваша гомеопатия - это шарлатанство. А те, кто верят в гомеопатию, явно в школе не учили ни химию, ни физику. Гомеопатия - способ продать сахар за несколько тысяч евро за килограмм.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию