Вредно ли пальмовое масло?

Фото с сайта byuh.edu
9 февраля 2015 года, 14:32
Комментировать

Явление

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной.

О чем спор

Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:

— Усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла?

— Вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе?

— Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание?

Pro

У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую  консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров

Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.

В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так: Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены.

Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка».

Contra

До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.

Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет.

Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.

Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле). Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта. 

В итоге

Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот. 

Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.

Поделиться

Комментарии (28)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.02.2015 10:49

    Rawshar

    На фото кокосовые пальмы

  • 10.02.2015 16:49

    просто врач

    Чего уж тут спорить:дешево не есть хорошо. В МедВузах еще на курсе Б/Х и БОХ про метаболизм жиров учили. Итог один рост сердечно-сосудистых заболеваний, а витамина А и так вполне хватает.

  • 11.02.2015 21:14

    Александр

    Ну во-первых - многие знакомы с нашей таможней - немного добавил "на лапу" и самое низкопробное дешевое пальмовое масло превращается по документам в дорогое, разрешенное. Это я уверен в нашей стране ни для кого не секрет.
    Во-вторых - альмитиновая кислота входящая в состав грудного молока очень сильно качественно отличается от кислоты входящей в пальмовое масло. Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в составе молочного жира преимущественно в центральном положении, не отщепляется при пищеварении и поэтому не образует мыла с кальцием и всасывается в кишечнике в неизменённом виде. И аналогия здесь не уместна вообще!
    В третьих - исследования проводились! Начиная аж с бородатых 60х годов, а в 2005 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.
    Исследование охватывало более 4000т человек и было опубликовано
    Помимо этого были и клинические исследования детского питания.
    Запрещено в д.п. Франции!

  • 11.02.2015 21:35

    Александр

    Хотел дополнить, что оно запрещено, как минимум в любом детском питании во-Франции.
    Так-же - перевозят его в цистернах из-под битумов и гудронов в промышленных масштабах.
    При этом вы понимаете, какая будет разница в прибыли, если купить техническое пальмовое масло за 1$, а при пересечении границы оно волшебным образом по-документам превращается в масло за 4$. Порядок сумм исчисляется составами поездов.
    Думайте сами)

  • 20.02.2015 07:42

    Офигиваю

    Александр! Вы написали бред. Когда вы перейдете в 8-ой класс, у вас в программе будет курс химии. Обратите на него внимание.

  • 24.02.2015 14:31

    Женя

    "Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов."
    Таможенный союз - не имя и фамилия, соответственно, этот "кубический конь в вакууме" ни за чем не следит и следить не может.

  • 26.02.2015 23:43

    Светлана Ф.

    Также пальмовое масло полезно наличием комплекса веществ, состоящего из витаминов А (благоприятно влияет на здоровье глаз, помогает укрепить иммунную систему организма и снизить риск развития рака, болезней сердца и катаракты) и Е ( является мощным антиоксидантом, способен защитить от некоторых хронических заболеваний и задержать процесс старения организма) пальмитиновой, линолевой , олеиновой кислот и кофермента Q10. Все это оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы: улучшает энергоснабжение сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск тромбообразования и образования атеросклеротических бляшек, купирует развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.

  • 02.06.2015 09:01

    биохимик

    Эх, где б купить красного пальмового масла.

  • 29.06.2015 13:58

    Сергей

    Враньё всё!
    Везде запрещено, а у нас можно. Геноцид

  • 03.07.2015 16:33

    Андрей Николаевич

    В состав хлебобулочных изделий входит маргарин, содержащий ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОЕ пальмовое масло, о чем, кстати, написано на многих этикетках продуктов. Прежде чем писать статью, неплохо ознакомиться с реальным положением дел.

  • 04.07.2015 20:29

    скала

    В Финляндии во многих продуктах используют пальмовое масло. Я люблю читать состав на обертках продуктов. А уж какого он качества, сказать не могу. Так что, тут нет никакого "направленного геноцида", как выразился Сергей.

  • 15.09.2015 23:45

    qwe

    Господам, которые боятся насыщенных жиров и трансжиров: животные жиры, в том числе сливочное масло, и гидрогенизированный (кондитерский) жир ВРЕДНЕЕ пальмового масла, и именно их заменяют пальмовым маслом (и правильно делают). Содержание насыщенных жиров и трансжиров в том и в другом элементарно гуглится. Вы конечно и дальше можете разглагольствовать о пользе подсолнечного и рапсового масел (что совершенно верно), но могу поспорить, что вредных животных жиров вы съедаете гораздо больше.
    Господам, которые боятся съесть техническое пальмовое масло: оно отличается только неприятным вкусом из-за примеси свободных жирных кислот. Никакой идиот не станет класть такое масло в еду, иначе у него ничего не купят.

  • 20.10.2015 22:33

    Bogdana

    Насчет соблюления регламентов ввоза этого пальмового масла - уж давно понятно что никто за этим не следит!!! Вон против ЭФКО судебных исков сколько возбуждено уже - загадили всю Тамань своим производством - весь интернет пестрит статьями про это!!! А они продолжают работать и ничего не меняется! как пичкали нас этим маслом так и продолжают.

  • 05.11.2015 22:52

    Оксана Жданова

    Насчет ЭФКО - слышала что в Гос Думе уже готов законопроект, если одобрят - придется недобросовестным производителям типа ЭФКО платить 5 млн штрафа!

  • 22.11.2015 21:00

    АКТИВИСТ

    Против ЭФКО уже и экологи ополчились - в Тамани производство создает угозу экологии versiaточкаru/krupnejshij-importyor-palmovogo-masla-vvozit-ego-v-obxod-yekologicheskoj-yekspertizy# недолго осталось этому горе-производителю!

  • 01.12.2015 21:42

    SLAVA

    Вот кстати еще нашел интересную статью про незаконную деятельность ЭФКО chelovek-onlineточкаru/zakon/article/rassledovaniya/krupneyshiy-postavshchik-palmovogo-masla-v-rossiyu-rabotaet-bez-ekol[...] беспредел!

  • 11.12.2015 13:26

    Valerie

    Живу во Франции, продуктов в пальмовым маслом полно, в т.ч. и в детском питании, и в смесях для младенцев. Все указано на этикетках. Недавно искала готовое молоко для грудничка с 6 до 10 месяцев без содержания пальмового масла, еле нашла.
    К слову, тут хлебобулочные изделия и шоколад с п.м., как правило, относятся к продуктам самой низшей ценовой категории. Без него - уже чуть подороже. Возникает вопрос - почему? Раз оно такое непревзойденно полезное.

  • 17.12.2015 18:01

    Алексей

    Температура плавления пальмового масла (38 С) выше чем температура организма, поэтому оно плохо растворяется в организме, оседает на стенках кровеносных сосудов, повышает уровень холестерина. А то что оно 5000 лет используется в пищевой продукции, это не значит что оно полезно

  • 07.01.2016 03:29

    Andrew

    Алексей, не позорьтесь своим невежеством, лучше ещё раз перечитайте статью, там всё разжёванно специально для таких как вы.
    И кстати, а как вы вообще представляете себе процесс попадания нерастворимого вещества из желудка в кровь???

  • 12.01.2016 15:36

    Александр

    Россия сегодня заняла первое место в мире по закупке весьма экзотичного продукта — пальмового масла.
    Пальмовое масло дешево, улучшает вкус продукта, является само по себе консервантом, “присаживает” покупателей на продукт в котором содержится, отчего очень часто используется как обязательная добавка к кондитерским изделиям. И при все при этом пальмовое масло не перерабатывается организмом, и отличный канцероген!
    По понятным причинам продукты содержащие пальмовое масло не маркируются, хотя говоря откровенно он просто таки угрожают здоровью людей.
    Чтобы понять насколько вредно употреблять пальмовое масло в пищу давайте поймем в чем же собственно его вред?
    На сегодняшний день в мире существует несколько видов пальмового масла, которые хотя и вредны для человека, но не в достаточной степени:
    1. Первый вид пальмового масла, делают из плодов пальмы. Это, так называемое, красное пальмовое масло, оно нерафинированное – им питаются жители Малайзии, Индонезии уже на протяжении очень многих лет.

  • 12.01.2016 15:43

    Александр

    2. Второй вид пальмового масла – это пальмоядровое масло. В нём практически отсутствуют полезные элементы, а концентрация пальмитиновой кислоты зашкаливет. Оно реально вредное.
    3. Третий вид пальмового масла, как раз тот который везут в Россию, это даже не масло, а смесь насыщенной пальмитиновой кислоты и гидрогенизированной части масла – вред от которого сравним с ядом, а пользы для человеческого организма нет вовсе! Оно не содержит бета-каротин и фосфолипиды, оно рафинированное и дезодорированное.
    Почему же именно последнее пальмовое масло везут в Россию?

  • 12.01.2016 15:45

    Александр

    Причины три:
    Оно не просто дешёвое, оно практически бесплатное!
    В России, за деньги, легко получить сертификат на любой продукт, с указанием любых “полезных” свойств! Пройти любую экспертизу! Получить любое разрешение от любой комиссии! Мало того, в России можно запросто “купить” возможность маркировать продукцию содержащую пальмовое масло наклейкой "Без пальмового масла”!
    Пальмовое масло поставляемое в Россию идеальный консервант, оно долго не окисляется и таким образом сохраняет свежесть продукта. Его даже можно хранить без холодильника.
    Именно потому что продукция содержащая пальмовое масло не окисляется йогурты, кефиры и сметана которые содержат пальмовое масло, никогда не пропадут! Их даже можно хранить не в холодильнике!

  • 12.01.2016 15:49

    Александр

    Чем же пальмовое масло вредно помимо того, что оно не перерабатывается организмом?
    Пальмовое масло крайне вредно для здоровья человека, а особенно детей, тем что:
    1. Он плохо усваивается и выводит из организма кальций, который особенно необходим молодым растущим организмам.
    2. Пальмовое масло делает клеточную мембрану твёрдой и непроницаемой
    3. Пальмовое масло нарушает обменные процессы и повышается риск атеросклероза.
    4. Употребление пальмового масла вызывает ишемическую болезнь сердца, ведет к появлению инсультов, инфарктов и всем, что с этим связано.
    Чтобы обмануть доверчивых покупателей большинство производителей маркируют свободное продукцию содержащую пальмовое масло как такую которая содержит растительное масло, которым по сути являются пальмовое масло, подсолнечное, оливковое.
    Ну и самое отвратительное что очень часто пальмовое масло используется для производства продуктов детского питания.

  • 12.01.2016 16:39

    Александр

    Техническое пальмовое масло завозится из стран Юго-Восточной Азии (Малайзии и Индонезии). По словам местных производителей техническое пальмовое масло стоит недорого, а некоторые производители его отдают бесплатно, чтобы освободить помещения для хранения. По утверждению экспертов программы коммерсантами из России пальмовое масло перевозится в Россию в танкерах, которые изготовлены не из нержавеющей стали. Непосредственно по территории России пальмовое масло перевозится в железнодорожных цистернах из под бензина, битума и других нефтепродуктов. Причем эти цистерны также сделаны не из нержавеющей стали. После таких перевозок техническое пальмовое масло в виде заменителей молочных жиров попадает на потребительский рынок в качестве молочных, кондитерских продуктов, мороженого и т.д. Эксперты утверждают, что такое масло можно использовать только для производства мыла, шампуня, в виде технических смазок, но не для продуктов питания. Отсюда развитие и прогрессирование онкологических, сердечно

  • 31.01.2016 10:25

    Юрий

    По поводу того как "усваивается" пальмовое масло - оно не расщепляется до нормального уровня необходимого для преобразования в организме, и клеточного усвоения. Пишут дескать, - как вы себе представляете что оно всасывается в кровь в таком случае? Дело в том что оно в кишечнике усваивается в виде микрогранул, "комков молекул", а далее в сосудах оно постепенно сбивается в примерно такую массу которую вы видите это масло на столе, т.е. образует бляшки, которые не растворяются практически. Так что недаление люди в России, кушайте "на здоровье" пальмовое масло))

  • 14.02.2016 01:43

    as

    Кто придумал эту бредятину про оседание пальмового масла в сосудах? Какая конкретно субстанция из пальмового масла оседает? Оно состоит из тех же жирных кислот, что и другие растительные масла, просто в другом количестве. Оливковое масло у вас там не оседает, не? В сосудах оседает холестерин, которого в пальмовом масле нет (а в сливочном есть).
    Если кто боится высокой температуры плавления пальмового масла (39 градусов), то вот немного сведений на заметку: говяжий жир плавится при 46 градусах, свиной при более чем 50. Может, у вас и свиное сало "не растворяется" в организме? Мозг хоть иногда включайте, паникеры.

  • 10.03.2016 15:58

    Александр

    «В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок.
    Отсутствие нормативов приводит к тому, что компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию РФ направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно." Приятного аппетита

  • 30.03.2016 13:56

    Ангелина

    Спасибо, Александр.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве