«Важный для сохранения беременности момент – нормализация микробной флоры»

Профессор Владимир Зуев
14 сентября 2015 года, 14:02

Что женщине нужно сделать перед ЭКО? Как вообще следует готовиться к беременности? Какие системы, кроме репродуктивной, влияют на успех зачатия и течения беременности? На эти и другие вопросы «МедНовостям» ответил доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 МГМУ им. Сеченова Владимир Зуев.

–  Владимир Михайлович, что бы вы посоветовали женщинам, планирующим ЭКО?

– Наступление беременности, любым способом, – это кульминационный момент в реализации репродуктивной функции женщины. Как правило, в этот период организм испытывает наибольшее напряжение в мобилизации всех функций. Именно в этот период «всплывают» болезни, которые раньше не давали о себе знать, либо обостряются те, которые имелись раньше. Поэтому важное значение имеет прегравидарная подготовка – подготовка к беременности. Как к естественной, так и к экстракорпоральному оплодотворению.

– А что для этого нужно? Пройти обследования? Вести макисмально здоровый образ жизни? Принимать витамины?

– Все это, конечно, важно, но не только. Течение беременности, гармоничное развитие плода во многом зависит от состояния пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы матери. Это, в конечном итоге, определяет доставку белков, жиров и углеводов к плоду и – не менее важно – обеспечивает выведение продуктов метаболизма. Как правило, к моменту наступления беременности или вступления в программу ЭКО женщины среднего и старшего репродуктивного возраста уже страдают хроническими заболеваниями желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

– Это действительно массовая проблема?

– Синдром раздраженного кишечника наблюдается почти у 70% женщин в разных регионах страны. Несмотря на широкие мероприятия по ограничению ассортимента продуктов, содержащих различные консерванты, стабилизаторы и иные токсичные элементы, их распространенность не уменьшается. Нельзя не учитывать количество лекарственных препаратов различного толка, которые употребляют женщины с самых ранних сроков беременности во имя ее сохранения.

Особое место занимают женщины, прибегнувшие ко вспомогательным репродуктивным технологиям. ЭКО сопровождается чрезвычайной нагрузкой на организм в силу поступления в него огромных доз лекарственных препаратов как для стимуляции яичников, так и для поддержки беременности. На этом этапе степень лекарственной интоксикации часто не учитывается и недооценивается. А ведь только этот фактор может привести к нарушению процессов микроциркуляции и оксигенации, что приводит к гипоксии в эндометрии и как следствие, приводит к хронической гипоксии плода, задержке роста и его развития, отторжению плодного яйца на ранних и более поздних сроках беременности.

Все это заставляет учитывать состояние желудочно-кишечного тракта до беременности и в процессе прегравидарной подготовки провести лечение хронических заболеваний и детоксикацию организма. Особое внимание необходимо уделить детоксикации организма женщинам после 35 лет, участвующим в программах ЭКО и вообще – в подготовке к беременности.

– Что им нужно делать?

– Существуют различные способы – энтеральные сорбенты, парентеральные препараты и др. Одним из наиболее эффективных средств, который используем мы, является кишечный лаваж СПА-Эфференс. Этот метод был подсказан нам коллегами-гастроэнтерологами из МГМУ, его разработал профессор Александр Погромов, работавший с создателями дезинтоксикационного раствора из НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Специальный раствор принимается внутрь по определенным правилам и в заданных объемах, он выводит токсины и нормализует состояние кишечника, снижая проницаемость мембран.

Читайте еще:

Существует ли дисбактериоз, какова роль микробиома организма в поддержании здоровья и развитии болезней, кому грозит эндогенная интоксикация и почему проницаемость кишечного барьера важна в терапии широкого круга заболеваний?

– Но как это поможет забеременеть?

– В организме все взаимосвязано. И если какое-то звено цепи выходит из строя, то нарушается вся функциональная система. Работу кишечника можно рассмотреть с двух сторон. Про одну я уже объяснил: как физикальное явление. Это выведение токсичных продуктов распада. Женщины, прибегающие ко вспомогательным репродуктивным технологиям, получают мощный фармакологический стресс, очень большую нагрузку, связанную с массивным введением препаратов. Ответ на эту нагрузку очень разный, и известны серьезные осложнения, связанные с этой стимуляцией. Поэтому кишечник здесь играет очень важную роль в выведении, в детоксикации вместе с печенью. Вот с этих позиций важно, чтобы у нас был резервный механизм высвобождения и облегчения этой функции – тут будет важен СПА-Эфференс. Он поможет организму женщины справиться с преимплантационной нагрузкой и в итоге – забеременеть. Наш опыт с пациентками показывает, что СПА-Эфференс действительно снижает эту нагрузку.

Во-вторых, еще один важный для наступления и сохранения беременности момент, – это сохранение нормальной микробной флоры. Состояние матки, эндометрия, микробной флоры вагины и толстой кишки. У нас есть способ быстрого, практически мгновенного контроля без посевов и длительного анализа, очень большое подспорье для нас. Это специальный программно-аппаратный комплекс спектрального анализа, оценивающий эобиоз, нормальное состояние флоры, практически за доли секунды по образцам жидкостей и фекалий. И СПА-Эфференс нам помогает, что мы видим по результатам спектрального анализа. Для эффективности последующих попыток наступления беременности мы мониторируем флору, и, когда имеется большая нагрузка, проводим превентивные курсы СПА-Эфференс. Уже двоекратные процедуры с интервалом в одну-две недели повышают успех у наших пациенток. При этом очень важно, что нормальная микробная флора сохраняется. Казалось бы, если очищающий раствор проходит весь желудок, а затем кишечник – должно вымываться все, и вредное, и полезное. Но нет, благодаря составу раствора, адгезивные свойства микроорганизмов, их способность прикрепляться к стенкам кишечника, не нарушаются.

Материал наших наблюдений и опыт поддержки наступления и сохранения беременности оказались богатыми и любопытными, мы анализируем и обобщаем данные, готовим совместную публикацию с профессором Погромовым.    

– Но каков все-таки механизм этой связи – состояния микрофлоры и наступления беременности? Сохранения, в общем, понятно, но наступления?

– В китайской традиционной медицине состояние толстой кишки связывают с определенными психосоматическими состояниями, эмоциональными состояниями. Раздражение толстой кишки приводит к повышению тревоги и раздражительности женщины. И наоборот – гнев, тревогу, раздражительность связывают с заболеваниями толстой кишки. У женщин, которые перенесли неудачные попытки, потери беременности, неразвивающиеся беременности – у которых не получилось пока реализовать себя в состоянии репродукции, по многочисленным литературным данным (и мы тоже этим занимались), в 70% случаев имеются тревожные и тревожно-депрессивные расстройства. Поэтому приведение толстой кишки в состояние уравновешенности, с этой точки зрения, влияет на их психическое состояние. Они становятся более уверенными. Наши программы подготовки нацелены в том числе и на это. И очищение, влияющее на эмоциональное состояние, очень важно. Существует так называемая диада – психобиологическая система, которая формируется еще до зачатия, за несколько циклов. И когда наступает беременность, ребенок входит в эту систему. Если эта связь, эта система сформировалась, как положено, тогда прогноз на течение беременности в 90% случаев благоприятный. Если же она сформировалась некорректно, тогда наоборот, 15-20% беременностей протекают благополучно, а у 80% имеются различные осложнения. Есть даже способы оценить, имеются ли в срединных структурах мозга корреляты этой связи. Гармоничное эмоциональное состояние, достигаемое в том числе посредством очищения организма от токсинов, важный залог ее формирования

–  То есть, это касается не только ЭКО, а любой беременности?

– Абсолютно любой. 

На правах рекламы

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики