«Успешно пройти испытание праздниками»

Фото: health-supplement-facts.com
26 декабря 2015 года, 09:37

В преддверии новогодних каникул «МедНовости» выяснили у диетолога и врача восстановительной медицины, как уберечься от последствий праздничных застолий для здоровья и что делать, если они все-таки наступили.

Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, физиотерапевт, диетолог, основательница и главный врач центра эстетической медицины «Риммарита».

Римма Мойсенко

– Римма Васильевна, распространены ли и насколько вредны попытки похудеть к Новому году?

– Многие, если вообще не все девушки, взглянув на себя в зеркало за неделю до Нового года, независимо от реальной картины видят плюс 2 килограмма. Что они делают? Покупают красивое платье на размер меньше, а под него начинают худеть. И обычно тем, кто не изучал досконально профессиональную литературу, не разбирался в принципах питания – проще ничего не есть, чем есть правильно, планировать меню, готовить. Поэтому перед Новым годом многие склонны отказываться от пищи. Конечно, при резко сократившемся поступлении калорий начинается потеря веса, но при этом компенсаторно накапливается инсулин в крови, он дает жировой клетке команду ничего не отдавать, жир не расщепляется и девушка худеет за счет потери имеющейся в организме жидкости и мышечной массы. Цель вроде бы достигнута, но уровень гормонов в крови меняется: накапливаются кортизол и инсулин. Это приводит к глипогликемии, и как только ограничения сняты – возвращаются не только потерянные килограммы, но и еще лишние 10% веса. Это обязательная ответная реакция.

Не нужно заставлять себя интенсивно худеть за короткий период перед Новым годом или каким-то другим событием, и особенно не нужно готовить себя к празднику голоданием. Если 31 декабря весь день не есть – это может спровоцировать только переедание за новогодним столом, вплоть до отравления из-за избыточного количества еды или алкоголя на пустой желудок.

Важно быть очень последовательными. Если задача, все-таки, не только влезть в платье, но и сохранить потом эту форму, то нужно начать с выработки программы правильного приема воды: между приемами пищи, до 19:00, стаканами по 180-200 мл, около 2 л за день. Можно начать и перед Новым годом, но на формирование привычки уйдет примерно 40 дней. Второе – построить программу правильного приема пищи, то есть питаться пять раз в день. Когда человек думает об этих двух вещах – это уже несет огромную пользу. И принимать воду и пищу нужно в хорошем настроении и с вниманием. Третье – исключить высококалорийную пищу и фастфуды. Это приемлемо для каждого человека. 

Питание должно быть разнообразным, сезонно и регионально адекватным. От экзотики в виде фруктов и от молочных продуктов можно вообще отказаться, поскольку они вызывают брожение и могут приводить к задержке снижения веса. У многих кисломолочные продукты переводят pH внутренней среды в кислый, и приходится балансировать это ощелачиванием, чтобы вернуть организм в состояние идеальной работы кишечника и нормализовать соотношение всех видов флоры, то есть восстановить микробиоту. А микробиота – это самая главная составляющая нашего организма, которая дает возможность поддерживать наше здоровье: 80% иммунного ответа несет именно здоровая флора кишечника. Есть роскошнейшие современные лабораторные исследования, которые можно сделать один раз на всю жизнь: анализ крови на непереносимость продуктов. Это дает возможность понять, от чего нужно отказаться навсегда, и разработать для себя полноценную и интересную, научно доказанную систему питания, которая позволит достичь идеального веса и поддерживать его, не теряя результаты даже после каких-то праздничных перееданий.

– Что можно сделать, чтобы легче перенести праздники с их излишествами?

– Если взять в привычку упорядоченность питания, то и Новый год пройдет гораздо легче. Есть два варианта. Если ты хочешь кого-то удивить – пожалуйста, сиди на любой, самой утрированной, самой жесткой диете, зная, что после Нового года ты обязательно наберешь эти килограммы с добавкой. Если мотивация в том, чтобы сохранить свою форму до 10-12 числа, то эти ограничения включаются не только на период подготовки в Новому году, но и подразумевают период восстановления после новогодней ночи. Поэтому существуют мероприятия, которые позволяют достаточно быстро, в течение 2-3 дней, восстановиться после излишеств.

– Есть какие-то специальные способы?

– Да, у нас в клинике проходит мероприятие, которое мы называем эндоэкологическая реабилитация. Восстановление организма на клеточном уровне. Один из способов – восстановление клеточного питания и освобождение от лишних микроэлементов и композиций, восстановление давления на уровне клетки и межклеточного пространства. Есть прекрасный раствор СПА-Эфференс, на основе которого мы разработали «Эксклюзивный метод очищения организма» (ЭМОО). Его мы обязательно включаем в свои комплексные программы. Это лаважный раствор, разработанный уже 30 лет назад, и с тех пор многократно проверенный и усовершенствованный. Что он собой представляет? Представьте себе пятилитровую бутыль, наполненную раствором, по вкусу напоминающим хорошо минерализованную воду.  А по химическому составу он близок к химусу – переваренной до состояния гомогенной жидкой массы пище перед всасыванием в кишечнике. Мы работаем с этим раствором уже много лет, создали на его основе метод очищения. Вы не представляете, к нам бегут за ним, образуются очереди! Кто-то получает его уже сейчас, перед Новым годом, кто-то – сразу после. Многие уже не представляют себе жизни без него: можно шикарно погулять на Новый год, а потом так же шикарно очиститься от всего накопившегося и не усвоенного.

Человек должен быть готов к приему раствора: его нужно выпить в полном объеме (около 5 литров) в течение примерно трех часов. То есть, рано утром, натощак, берем бутыль и каждые 5 минут выпиваем по 150 мл. Если поначалу вкус раствора не нравится, можно поставить перед собой маленькую пиалу с медом и лимоном и пить, беря на кончик языка каплю меда. Пока вы его пьете, можно заниматься домашними делами, главное – двигаться и потеплее одеться. Поскольку раствор выпивается в больших объемах и имеет температуру окружающей среды, что ниже температуры тела, – может возникнуть легкий озноб и сонливость. Если человек не перебрал на Новый год, то через час появляется легкий позыв освободиться от принятой жидкости – через кишечник, разумеется. И тогда в следующие два часа прием раствора будет чередоваться с посещением туалетной комнаты. Итого – 3 часа работы над собой. Через полчаса после окончания процедуры можно съесть кашу – клетчатка поможет собрать оставшуюся в кишечнике жидкость и вывести ее. После этого человек свободен и может посвятить вторую половину дня семье, прогулкам и досугу.

Но есть и люди, которые действительно перебрали – слишком соленой, острой, необычной пищи, спиртного. Тогда через час и даже два после начала приема может не возникнуть никакой реакции. Более того, иногда и через три часа, и вообще в первый день ничего не происходит. Пациенты в таких случаях начинают опасаться, что им дали какой-то неправильный, негодный раствор. На самом деле, концентрация отравляющих веществ на клеточном уровне так высока, что раствор как санитар идет к каждой клетке и работает диффузным способом. Если мало калия, он дает калий. Если много натрия, он оттягивает его. И в следующие два-три дня генеральная уборка организма будет закончена. Так происходит у глубоко отравленных людей. Но в итоге восстанавливается баланс всех видов флоры, микробиота приходит в нормальное состояние, кислая среда переходит в естественное слабощелочное состояние. Это замечательный способ выведения токсических элементов как после острых отравлений, так и профилактически, поскольку они у нас все равно со временем накапливаются, приводя к постоянной усталости, вялости, плохому настроению, неспособности восстановиться. Время от времени, хотя бы раз в квартал, и молодежи, и взрослым следует проходить такую процедуру.

Мы не рекомендуем этот раствор только той категории людей, которые имеют желчекаменную болезнь. А флаш-синдром, вялый желчный пузырь, вялый кишечник, нерегулярный стул – это все прямые показания к приему раствора.

– Его можно использовать как начальный этап похудения?

– Да, это прекрасный способ и начать снижение веса, и успешно закончить испытание праздниками.

– А если наоборот, заняться этим до праздников?

– Если делать это перед Новым годом – то для того, чтобы почувствовать себя бодрее, лучше выглядеть, иметь здоровый цвет лица. Но надо понимать, что в результате организм станет чище, а значит – восприимчивей. Зачем же очищать организм, чтобы потом сразу начать его разрушать? Поскольку последние дни перед Новым годом обычно связаны с корпоративами, приемом гостей, лучше раствор накануне всех этих мероприятий не пить, а начать заниматься собой после праздников и пройти курс из четырех приемов раствора в течение недели-двух. Но если человек очень разумный, собранный и понимает, что большое количество еды и алкоголя ему вредно, то прием раствора может сработать как сдерживающий фактор на сам Новый год. Ведь не следует жертвовать уже появившимися результатами и подвергать себя риску интоксикации. Если ваша мотивация – влезть в платье, то лучше не начинать. Отгулять праздники, а начало наступившего года посвятить работе над собой, и уже к окончанию каникул чувствовать себя совершенно другим человеком и выглядеть свежо и позитивно, особенно на фоне уставших и отекших за праздники коллег.   

Сергей Виноградов, кандидат медицинских наук, врач восстановительной медицины, семейный врач, физиотерапевт, главный врач клиники Long Life.

 

Сергей Виноградов

– Сергей Александрович, что предпринимать после того, как праздники закончились?

 

– Если мы говорим о логическом завершении праздников, когда человек, что называется, нагрешил, то, во-первых, самое главное – не продолжать. Самый лучший вариант – закончить и один день продержаться на голоде, пить только воду. А на следующий день обязательно сделать процедуру СПА-Эфференс, и желательно продолжать ее три дня подряд. Это основополагающая вещь. Затем, если возлияния и пищевые злоупотребления были обширными, обязательно надо обратиться за высокотехнологичной помощью, а именно – пройти процедуру ультразвуковой диагностики внутренних органов: печени, поджелудочной железы. Они страдают в первую очередь: может развиться панкреатит, печень может увеличиться в размерах, почки могут быть перегружены. После этого, когда СПА-Эфференс пройден хотя бы три раза, нужно начать принимать гепатопротекторы: препараты, которые будут восстанавливать печень. На это понадобится не меньше месяца. На этот период нужно ограничить себя в жирной и жареной пище, стараться есть блюда, приготовленные на пару или вареные, в крайнем случае – на гриле. Желательно употреблять большое количество овощей для нормализации пищеварения, в рационе обязательно должна быть не очень жирная рыба и небольшое количество нежирного мяса, немного фруктов. Следует выпивать не менее трех литров воды в сутки. Желательно отказаться от газированных напитков, сладостей. И продержаться в таком режиме хотя бы три недели.

– Такая долгая расплата за всего-то 10 дней праздников?

– Да. Многие мои пациенты вообще приезжают и ложатся в стационар на 10 дней на программу с полным голоданием и процедурами, начиная со СПА-Эфференс.

– Почему нужно голодание перед СПА-Эфференс?

– Потому что, если человек много ел, в кишечнике еще много пищи, не переваренной и не выведенной. Если начать в этот момент пить СПА-Эфференс, все это пойдет по кишечнику, а это дискомфортно и даже больно. Знаю, потому что на себе пробовал. Среднестатистический россиянин эти 10 дней, а то и 11, проводит в непрерывном застолье, поэтому к СПА-Эфференс надо подготовиться.

– Но это планомерный способ восстановления, а что делать в экстренных случаях?

– Если человек страдает тяжелым похмельем или пищевой интоксикацией, то СПА-Эфференс – метод номер 1. Тогда его утром надо поднять, привести в сознание и провести эту процедуру. Но! Главное, чтобы после этого он не продолжил все то, что прервалось отравлением и похмельем – а многие, увы, пытаются продолжать. Тогда эффект будет сокрушительным. На чистый организм это ляжет крайне тяжело, перегрузку будет испытывать не только ЖКТ, но и мозг, и сердце. Поэтому тут надо определиться: либо хочется продолжения, и тогда СПА-Эфференс стоит применять уже по завершении праздников. Либо вы делаете СПА-Эфференс и немедленно улучшаете самочувствие, но тогда уже никаких переедания и алкоголя.

Если вы очищаетесь к Новому году, нужно быть осторожным. Можно выпить и съесть лишнего, поскольку организм перерабатывает это все достаточно быстро, но до определенного момента. А потом будет плохо, потому что интоксикация может быть очень серьезной.

– А в случае острой интоксикации допустимо использовать СПА-Эфференс?

– Если речь об алкогольной, то, скорее всего, человек в таком состоянии, что требуется помощь нарколога, заставить его что-то выпить в больших количествах крайне сложно. Он находится в психомоторном возбуждении, может вести себя агрессивно. Его нужно отвозить в специализированную клинику и там им заниматься. Что касается пищевой интоксикации – да, конечно. 2-2,5 часа проходит процедура и после этого все симптомы снимаются, это мы проверяли.  

На правах рекламы

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики