Новости

  • 23 февраля 2017 года, 10:06
    Создатель первой вакцины против полиомиелита Джонас Солк (1914-1995). Внизу: Победа над полиомиелитом далась ценой жизни полутора миллионов подопытных обезьян.

    Над пропастью полиомиелита

    23 февраля 1954 года начались массовые испытания первой вакцины от полиомиелита. С этого дня цивилизация стала отползать от края пропасти, грозившей поглотить каждого второго.

  • 22.02 19:00 Волокно толщиной не более волоса способно передавать сигналы в мозг и от него

    Разработкой волокна занималась группа специалистов, в которой в том числе присутствовали материаловеды, химики и биологи.

  • 22.02 14:11 Пересадка стволовых клеток может затормозить рассеянный склероз

    Новое исследование обнаружило, что пересадку гемопоэтических стволовых клеток можно использовать в качестве эффективного лечения рассеянного склероза — такая трансплантация на пять лет затормозила развитие болезни у почти половины пациентов. Правда несколько человек умерли от последствий операции.

  • 22.02 07:00 Меняются ли люди с годами, и чем креативный человек отличается от остальных?

    Вероятность развития сепсиса у новорожденных можно предсказать с помощью математической модели; за лево- или праворукость отвечает спинной мозг; в ХМАО педагогам запретили работать из-за гриппа; у креативных людей больше связей в мозге; с годами человек все же меняется; а благотворительные организации собирают информацию по доступности обезболивания в РФ.

  • 21.02 19:15 Вирус Зика вызывает пороки развития, проникая через плаценту

    Одна из функций плаценты - защита развивающегося плода, но вирус разрушает ее на клеточном уровне, а затем заражает плод. Кроме того, вирус может также мешать работе противовирусных белков.

  • 21.02 18:01 Таблетки от чертей: где новые лекарства от шизофрении?

    Ученые придумывают революционные способы лечения рака, но уже много лет не делали новых психиатрических лекарств. Их дорого разрабатывать, трудно тестировать, у них масса побочных эффектов, и они нужны огромному количеству пациентов.

  • 21.02 07:00 Об опасности биотерроризма и мужской послеродовой депрессии

    В России производят биоразглагаемые имплантаты, Билл Гейтс призывает бороться против биотерроризма, против диабета 2 типа у людей с лишним весом помогает бандажирование желудка, врачи чаще назначают антибиотики, если этого хочет сам пациент, а до- и послеродовая депрессия встречается у 6% отцов.

  • 20.02 19:19 Родители и дети: как формируется привязанность

    Исследователи из Северо-Восточного университета в США впервые доказали, что нейромедиатор дофамин играет важную роль в формировании привязанности между матерью и ребенком.

  • 20.02 07:00 Супербактерия уже в космосе, а также немного о свечении ДНК

    Золотистый стафилококк отправили на орбиту, в России всех врачей и учреждения внесут в единый регистр, у жителя США ожирение оказалось 63-килограммовой опухолью, биомедики увидели, как светится ДНК, а микробиологи выяснили, что грязь полезна.

  • 17.02 23:18 Российские ученые представили свои новые разработки

    Биочип поможет в диагностике рака, а специальный анализатор - в нахождении туберкулеза, стресс отражается на волосах человека, а в МГУ замедлили старение мышей.

  • 17.02 15:40 Можно ли сохранить здоровье, отказавшись от мяса

    Вегетарианство, сыроедение и пост в российских условиях приводят к дефициту витамина В12, железа и, как ни странно, холестерина. Отказываясь от животных продуктов, заменить которые трудно, а то и невозможно, следует внимательнее относиться к своему рациону и периодически сдавать анализы крови, советуют эксперты.

Гепатит С официально признан излечимым заболеванием. С новыми препаратами обещают 99% вероятности выздоровления за 3 месяца. Верить? Да, но с оговорками. О том, чем хороши и чем опасны новые препараты прямого противовирусного действия, расспрашиваем Беллу Леонидовну Лурье, руководителя гепатологического научного центра ГЕПАТИТ.РУ.
13 января 1824 года в Париже молодой уролог Жан Сивиаль впервые выполнил литотрипсию, дробление камней в мочевом пузыре. С этого дня минимально инвазивная хирургия стала избавлять пациентов с мочекаменной болезнью от мучительной и опасной операции «вырезания камней». Мало того, литотрипсия побудила медиков использовать в прогнозах теорию вероятности.
В Москве завершился Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»
Известный британский онколог Крис Наттинг о новейших методиках лечения рака головы и шеи
Диетолог и врач восстановительной медицины об опасностях новогодних каникул для здоровья
Какими средствами располагает современная микробиологическая диагностика
Интервью с акушером-гинекологом, профессором, д.м.н Владимиром Зуевым
В чем заключаются преимущества лечения в Швейцарии