Жертвы талидомидовой трагедии требуют достойной компенсации

15 февраля 2000 года, 00:00
Комментировать
Британцы, родившиеся с грубыми уродствами из-за того, что их матери во время беременности употребляли лекарственный препарат талидомид, требуют пересмотра размера выплачиваемой им компенсации, сообщает ВВС. На момент публикации ни один из представителей концерна, в настоящее время владеющего торговой маркой этого медикамента, не прокомментировал требования инвалидов.

В ходе так называемой талидомидной трагедии, разразившейся в 60-70-е годы из-за массового употребления беременными нового лекарства для лечения токсикоза, в европейских странах родилось около 12 000 детей с грубыми уродствами конечностей. Вскоре после выяснения роли талидомида в возникновении уродств препарат был временно снят с производства, а компания, разработавшая его, создала благотворительный фонд, из средств которого пострадавшим периодически выплачивались денежные пособия.

За прошедшие десятилетия преемники компании, производившей талидомид несколько раз увеличивали уставной капитал фонда. В частности, концерн Guinness в 1995 году заявил о намерении перечислить на счета фонда в течение ближайших 15 лет порядка 37,5 миллионов фунтов стерлингов. Однако, представители британской ассоциации жертв талидомида настаивают на существенном увеличении данной суммы. По мнению инвалидов, концерн Diageo, нынешний владелец торговой марки этого медикамента должен внести в фонд около 52,5 миллионов английских фунтов в течение следующих 20 лет.

"Быть инвалидом недешево: человеку приходиться платить буквально за все - даже за замену электрической лампочки, если он не в состоянии осуществить ее сам", - сказал руководитель британской ассоциации жертв талидомида. Он также заявил, что нынешний размер пособий, выплачиваемых инвалидам из средств фонда, не учитывает инфляции и связанной с ней роста цен на все без исключения товары и услуги. Однако, переговоры с представителями концерна Diageo, которые планировалось провести на прошлой неделе, не состоялись. На момент публикации администрация концерна оставила требования инвалидов без каких-либо комментариев.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего