Пшеница-мутант защитит от рака

Фото с сайта www.usda.gov
25 февраля 2002 года, 00:00
Комментировать
Генетически модифицированная пшеница может оказаться эффективной защитой против опухолей кишечника и ряда других болезней. Ученые из Университета штата Канзас обнаружили, что в зернах растения содержатся сильнодействующие антиоксиданты - вещества, препятствующие развитию опухолей.

Ранее ученые предполагали, что противоопухолевые свойства пшеницы обусловлены присутствием в ней только пищевых волокон. Руководитель исследования Долоуриз Такемото (Dolores Takemoto) рассказала, что сейчас специалисты работают над созданием сорта пшеницы с еще более высоким содержанием антиоксидантов.

Вещества с антиоксидантным действием, обнаруженные исследователями в пшенице, называются ортофенолами. Пока проект по выведению сорта пшеницы с высоким содержанием этих соединений находится на начальных этапах. В случае успеха серьезную защиту от рака будет давать лишь небольшое изменение рациона.

Защитными свойствами обладают и некоторые витамины, например витамин E, однако, исследования показывают, что употребление продуктов из зерна необходимо для хорошего усвоения антиоксидантов. Кроме того, по словам Такемото, многие витамины не сохраняют свои свойства в составе поливитаминных препаратов надолго.

Их употребление не может обеспечить организм необходимым количеством антиоксидантов. Многие используют поливитамины, чтобы компенсировать недостаток полезных компонентов в питании, однако, исследователи считают, что включение в диету продуктов из зерен пшеницы будет более эффективно.

Одной из причин развития опухолей, а также заболеваний сердца, диабета и нарушения зрения является действие свободных радикалов, которые вырабатываются в организме и могут быть причиной повреждения клеток. Высокий уровень антиоксидантов в организме защищает от разрушительного воздействия этих частиц.

Поделиться

Комментарии

Правильно проведенная процедура радикально уменьшает риск тяжелого заболевания
О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад