Электростимуляция мозга изгоняет душу из тела

Иллюстрация www.diagnosis2012.co.uk
19 сентября 2002 года, 00:00
Комментировать
С необычной реакцией на проводимое лечение пришлось столкнуться швейцарским ученым, которые вызвали у пациентки состояние, часто описываемое людьми, пережившими клиническую смерть. Во время электростимуляции одной из зон мозга для лечения эпилепсии она видела свое тело со стороны и ощущала себя парящей где-то под потолком.

Это наблюдение сделали ученые под руководством профессора Олафа Бланке (Olaf Blanke) из больницы Женевского университета. Они применяли стимуляцию электрическим током угловой извилины правого полушария головного мозга. Сначала женщина описывала ощущение падения с высоты, но при повышении амплитуды тока она пережила настоящий «загробный опыт».

Подобно людям, которых реаниматологи возвращают к жизни после состояния клинической смерти, она описывала, как видит свое тело сверху, правда только нижнюю его часть. Продолжение электростимуляции родило у нее ощущение легкости и парения под потолком. При этом она испытывала специфические ощущения при движениях в конечностях.

Как полагают ученые, угловая извилина играет важную роль в синтезе зрительной информации и ощущения тела, связанного с осязанием и чувством равновесия. При нарушении процессов, происходящих в этом участке мозга, как они считают, и может отмечаться состояние «покидания тела», которое часто описывают пережившие клиническую смерть.

Результаты исследования, которые помогут лучше понять этот феномен, были опубликованы в журнале Nature.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего