Электростимуляция мозга изгоняет душу из тела

Иллюстрация www.diagnosis2012.co.uk
19 сентября 2002 года, 00:00
Комментировать
С необычной реакцией на проводимое лечение пришлось столкнуться швейцарским ученым, которые вызвали у пациентки состояние, часто описываемое людьми, пережившими клиническую смерть. Во время электростимуляции одной из зон мозга для лечения эпилепсии она видела свое тело со стороны и ощущала себя парящей где-то под потолком.

Это наблюдение сделали ученые под руководством профессора Олафа Бланке (Olaf Blanke) из больницы Женевского университета. Они применяли стимуляцию электрическим током угловой извилины правого полушария головного мозга. Сначала женщина описывала ощущение падения с высоты, но при повышении амплитуды тока она пережила настоящий «загробный опыт».

Подобно людям, которых реаниматологи возвращают к жизни после состояния клинической смерти, она описывала, как видит свое тело сверху, правда только нижнюю его часть. Продолжение электростимуляции родило у нее ощущение легкости и парения под потолком. При этом она испытывала специфические ощущения при движениях в конечностях.

Как полагают ученые, угловая извилина играет важную роль в синтезе зрительной информации и ощущения тела, связанного с осязанием и чувством равновесия. При нарушении процессов, происходящих в этом участке мозга, как они считают, и может отмечаться состояние «покидания тела», которое часто описывают пережившие клиническую смерть.

Результаты исследования, которые помогут лучше понять этот феномен, были опубликованы в журнале Nature.

Поделиться
Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.