Певчие птицы помогают понять, как устроена человеческая речь

Фото USDA forest service
19 февраля 2003 года, 00:00
Комментировать
Эрик Джарвис (Erich Jarvis) и его коллеги из университета Дьюк (Duke University) в Северной Каролине обнаружили в мозгу певчих птиц участки, ответственные за их вокальные способности, сообщает Independent.co.uk. В этих участках мозга птиц, богатых глутаматными рецепторами, по словам Джарвиса, наблюдается электрическая активность и образование новых контактов между нервными клетками, когда птица изучает новую песню.

Очень немногие из животных способны воспроизводить сложные звуковые последовательности. Это несколько видов птиц, например - попугаи и колибри, и млекопитающих: человек, некоторые китообразные и летучие мыши. «Маленькие певчие птицы могут воспроизводить очень сложные звуковые последовательности, в отличии от, скажем, лошади, у которой намного более крупный мозг. Это говорит о том, что важным является именно наличие или отсутствие специальных структур в мозге, а не размер животного», - считает Джарвис.

Джарвис надеется, что, найдя скопления глутаматных рецепторов в мозге человека, удастся «выявить всю систему структур мозга, ответственную за речь и пение у человека».

Поделиться
Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом