Ультразвук лечит опухоли простаты, а заодно и импотенцию с недержанием

Иллюстрация www.thaimental.com
17 февраля 2004 года, 00:00
Комментировать
Скальпель хирурга при опухолях предстательной железы может быть с успехом заменен ультразвуком. Как выяснили французские ученые, он не только столь же эффективен, как традиционная операция, но и позволяет избежать таких серьезных осложнений, как импотенция и недержание. Добиться этого удается благодаря тому, что не повреждаются окружающие предстательную железу нервы.

Эта работа была выполнена учеными из Французского института исследований в медицине и здравоохранении в Париже под руководством Жана-Ива Шапильона (Jean-Yves Chapelon). Они провели клинические испытания методики в одной из лионских больниц с участием 243 пациентов. Оказалось, что импульс ультразвука длительностью в несколько секунд действует лучше хирурга.

По словам Шапильона, эффективность лечения опухолей ультразвуком достигала 80 процентов, то есть была сравнима с результатами традиционных операций. В то же время, процент осложнений при ней был существенно ниже. Импотенция отмечалась в 40 процентах случаев, что вдвое меньше, чем при обычных операциях, а недержание мочи – лишь в восьми процентах, что в три раза реже.

Автор работы отметил, что ультразвук оставляет нетронутыми нервные волокна, в то время как скальпель практически всегда их повреждает. "Если позаботиться о сохранности нервов, можно сохранить потенцию", - добавил он. Врачи также надеются, что разработанная ими методика найдет применение и в лечении других форм онкологических заболеваний.

Результаты исследования были доложены на заседании Американской ассоциации достижений науки, которая прошла в Сиэтле, и появятся в мартовском номере журнала Urology.

Поделиться
Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом