Парализованный управляет телевизором и компьютером силой мысли

Принцип работы устройства BrainGate, рисунок с сайта медицинского факультета Университета Браун http://bms.brown.edu/
11 октября 2004 года, 00:00
Комментировать
Группа ученых из Университета Браун (Провиденс, штат Род-Айленд, США) опубликовала результаты эсперимента, в ходе которых парализованному юноше вживили электроды в двигательную кору головного мозга. В результате испытуемый получил возможность управлять целым рядом электронных приборов без помощи рук - одной лишь "силой мысли". О ходе эксперимента и возможном приложении его результатов рассказывает веб-сайт News-Medical.Net.

Не так давно Mednovosti.ru уже писали о перспективах управления различными устройствами "силой мысли". В одном из исследований ученым удавалось угадать желания и мысли обезьян, в мозг которых было вживлено 96 электродов. Теперь научная мысль пошла дальше - объектом исследований стал человек.

У 25-летнего испытуемого из Массачусетса парализованы руки и ноги, но с помощью прибора под названием BrainGate (англ. - путь к мозгу) он может открывать электронные письма, регулировать громкость и выбирать канал телевизора, играть в компьютерные игры, а также включать и выключать свет. Для этого ему не нужно двигаться, достаточно просто подумать о совершении того или иного действия.

"Наша цель - сделать окружающий нас мир как можно более доступным для обездвиженных людей, вынужденных передвигаться в инвалидной коляске, - говорит профессор Джон Донохью (John Donoghue), возглавляющий кафедру нейрофизиологии медицинского факультета Университета Браун. - Для этого нужно наделить новые поколения BrainGate как можно большим числом функций, в том числе способностью стимулировать мышцы".

Устройство BrainGate представляет собой набор тончайших электродов, соединенных с компьютером. Эти электроды и имплантируют в двигательную кору головного мозга испытуемого.

Весной 2004 года BrainGate был одобрен к применению Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration - FDA). Вскоре к эксперименту подключат еще четверых испытуемых. Однако прежде чем новое устройство поступит в продажу, ему предстоит пройти дополнительные, расширенные клинические испытания.

Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru
Поделиться
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам