Недержание мочи передается по наследству

Иллюстрация с сайта http://www.apta.org/
15 октября 2004 года, 00:00
Комментировать
Норвежские ученые опубликовали в BMJ результаты проведенного ими исследования, согласно которым недержание мочи чаще развивается у женщин, чьи матери или старшие сестры также страдали этим заболеванием. Данные исследования дополняют теорию о генетической предрасположенности женщин к этому неприятному, но часто встречающемуся недугу.

В ходе исследования ученые сравнили риск возникновения недержания мочи у женщин, чьи сестры, дочери и внучки страдали недержанием, и у женщин, чьи родственницы были здоровы. Оказалось, что риск недержания мочи у женщин, чьи матери также страдали недержанием, возрастал в 1,3 раза, а при явно выраженных симптомах заболевания у матери - в 2 раза.

Если же недержанием страдала старшая сестра, то риск заполучить такой же недуг для младшей сестры повышался в 1,6 раз. Причем, указанные соотношения прослеживались независимо от формы недержания и условий, в которых оно проявлялось.

"Причины недержания мочи у женщин разнообразны. Помимо наследственной предрасположенности риск повышают такие факторы, как возраст, беременность и роды, ожирение", - заключают исследователи.

Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru
Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут