Искусственную почку создали из человеческой

Пациент на диализе, фото с сайта http://www.gambro-hospal.ru/
9 ноября 2004 года, 00:00
Комментировать
В Университете Мичигана прошли успешные испытания новой искусственной почки, разработанной группой ученых под руководством профессора Дэвида Хьюмса (David Humes), сообщает BBC News. Аппарат частично состоит из человеческих клеток.

В испытаниях приняли участие 10 пациентов с почечной недостаточностью, до этого находившиеся на диализе. Жизнь шестерых из них удавалось поддерживать с помощью новой искусственной почки более месяца.

Новое устройство для диализа состоит из волокон, выстланных почечными клетками, которые отвечают за обратное всасывание воды, глюкозы и других необходимых организму веществ, а также выработку молекул, обеспечивающих иммунитет.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) одобрило продолжение испытаний. "Цель нашей дальнейшей работы - создать аналогичный аппарат, который можно будет использовать для пересадки вместо донорской почки, - говорит руководитель испытаний профессор Хьюмс. - Мы надеемся, что в будущем сможем помочь даже больным с терминальной стадией почечной недостаточности".

Человеческие клетки уже использовались учеными из Северной Каролины для создания искусственной печени. По словам авторов изобретения, оно не только позволит пациенту дождаться донорской печени, но и обойтись без трансплантации.

Считается также, что аналогичные аппараты смогут заменить лабораторных животных при клинических испытания новых лекарственных препаратов.

Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (1)

  • 06.12.2010 22:20

    I am

    It"s good,they are cool!

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию