"Бисептол" помогает выжить при СПИДе

Фото с сайта Gbgm-umc.org
19 ноября 2004 года, 00:00
Комментировать
В Замбии было преждевременно прекращено исследование эффективности ко-тримоксазола ("Бисептола") как средства профилактики осложнений СПИДа у детей, передает BBC News. На ранних стадиях эксперимента удалось доказать, что это дешевое лекарство снижает смертность от ВИЧ-инфекции почти в два раза.

Исследование проводилось под руководством британского Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council), и в нем приняли участие более 500 ВИЧ-инфицированных детей в возрасте до 14 лет. Одна группа детей получала ко-тримаксозол в профилактических целях. Остальные лечились по традиционной схеме - принимали противовирусные препараты после появления первых симптомов заболевания.

Через 19 месяцев после начала эксперимента среди детей, получавших "Бисептол", умерли около 25 процентов, а в группе традиционной терапии - более 40 процентов.

Ранее медики ставили под вопрос необходимость профилактического назначения "Бисептола". Однако теперь этот вопрос решен, и, чтобы улучшить выживаемость детей в контрольной группе, врачи также назначили им ко-тримаксозол.

Как отметила представитель ВОЗ, "все ВИЧ-инфицированные дети должны принимать ко-тримаксозол вне зависимости от результатов других анализов и симптоматики. Причем речь идет не только об Африке, где не всегда есть доступ к высокоэффективным противовирусным препаратах, но и о многих других регионах".
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом