"Бисептол" помогает выжить при СПИДе

Фото с сайта Gbgm-umc.org
19 ноября 2004 года, 00:00
Комментировать
В Замбии было преждевременно прекращено исследование эффективности ко-тримоксазола ("Бисептола") как средства профилактики осложнений СПИДа у детей, передает BBC News. На ранних стадиях эксперимента удалось доказать, что это дешевое лекарство снижает смертность от ВИЧ-инфекции почти в два раза.

Исследование проводилось под руководством британского Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council), и в нем приняли участие более 500 ВИЧ-инфицированных детей в возрасте до 14 лет. Одна группа детей получала ко-тримаксозол в профилактических целях. Остальные лечились по традиционной схеме - принимали противовирусные препараты после появления первых симптомов заболевания.

Через 19 месяцев после начала эксперимента среди детей, получавших "Бисептол", умерли около 25 процентов, а в группе традиционной терапии - более 40 процентов.

Ранее медики ставили под вопрос необходимость профилактического назначения "Бисептола". Однако теперь этот вопрос решен, и, чтобы улучшить выживаемость детей в контрольной группе, врачи также назначили им ко-тримаксозол.

Как отметила представитель ВОЗ, "все ВИЧ-инфицированные дети должны принимать ко-тримаксозол вне зависимости от результатов других анализов и симптоматики. Причем речь идет не только об Африке, где не всегда есть доступ к высокоэффективным противовирусным препаратах, но и о многих других регионах".
Поделиться
Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры