Гомосексуализм "записан" в неполовых хромосомах

Фото с сайта http://creative.gettyimages.com
31 января 2005 года, 00:00
Комментировать
Американские ученые из Университета Иллинойса (University of Illinois) установили, что за сексуальную ориентацию отвечают сразу несколько генов, а не только гены половых хромосом, сообщает BBC News. Кроме того, не исключается и влияние окружающей среды. По мнению исследователей, гомосексуализм нельзя считать ни осознанным выбором, ни наследственной болезнью.

Ранее все исследования причин мужской гомосексуальности опирались на предположение, что ее генетический субстрат - половая Х-хромосома, и гомосексуализм передается по материнской линии.

Ученые под руководством доктора Брайана Мастански (Brian Mustanski) исследовали неполовые хромосомы 456 мужчин из 146 семей, в которых двое или больше братьев были гомосексуалистами. При этом у братьев-гомосексуалистов обнаружился ряд идентичных участков ДНК. В 60 процентов случаев эти идентичные участки располагались на 7, 8 и 10 хромосомах. Участок на 10-й хромосоме был связан с сексуальной ориентацией только в том случае, если он наследовался от матери.

По словам доктора Мастански, необходимы дальнейшие исследования, с тем чтобы отыскать ген на одном из идентичных участков ДНК, который отвечает за сексуальную ориентацию. Главное - отмечает он - что гомосексуализм не определяется одним геном. Это сложный признак, и информация о нем "записана" сразу на нескольких генах.
Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения