Отвергнутая любовь может "разбить" сердце по-настоящему

Иллюстрация с сайта http://creative.gettyimages.com
7 февраля 2005 года, 00:00
Комментировать
Британский психолог Фрэнк Тэллис (Frank Tallis) призывает научно-медицинский мир серьезнее отнестись к так называемому "любовному недугу", сообщает BBC News. По мнению ученого, это состояние может принести не только психологические, но и физические страдания, и потому должно получить статус официального диагноза.

По словам доктора Тэллиса, невостребованная любовь может настолько вывести человека из состояния равновесия, что он, не выдержав страданий, станет задумываться о самоубийстве. Между тем на сегодняшний день "любовному недугу" посвящено не так уж много научных исследований.

Идею доктора Тэллиса поддержал член Британского общества психологов (British Psychological Society) профессор клинической психологии из Глазго (Glasgow) Алекс Гарднер (Alex Gardner). По его мнению, отчаяние и чувство безысходности могут довести до физического истощения, человек может действительно "умереть от разбитого сердца".

Как отмечает доктор Тэллис, диагноз "любовного недуга" рассматривался врачами вполне серьезно вплоть до 18 века. В современных терминах его можно отнести к проявлениям маниакально-депрессивного психоза - когда приподнятое настроение и повышенная самооценка при определенных условиях сменяются бессонницей, депрессией и плаксивостью.

Кроме того, пишет Тэллис в журнале "Психолог" (The Psychologist), в "любовном недуге" просматриваются и элементы навязчивости, что проявляется полной погруженностью в переживания по поводу объекта любви, а также, к примеру, не в меру частой проверкой почты и телефона - не пришло ли письмо или смс от возлюбленного.
Поделиться
Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду