Прием гормонов в менопаузе приводит к недержанию мочи

Коллаж Mednovosti.ru
23 февраля 2005 года, 00:00
Комментировать
Распространенное мнение о том, что недержание мочи в менопаузе можно лечить гормональными препаратами, неверно, пишет журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA). По мнению ученых, сами по себе гормональные средства могут стать причиной появления или ухудшения уже имеющегося недержания.

Группа исследователей под руководством доктора Сьюзен Хендрикс (Susan Hendrix), гинеколога из Университет Уэйна, Детройт, штат Мичиган (Wayne State University), изучила 27347 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в период с 1993 по 1998 год. Из них у 23296 в течение как минимум года наблюдались эпизоды недержания мочи.

По сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо, те женщины, которым прописывались препараты эстрогена, к концу года в полтора раза чаще страдали недержанием мочи (на 53 процента), а те, которым прописывались комбинированные препараты (эстроген + прогестерон), страдали этим заболеванием более чем на треть чаще (на 39 процентов).

При этом чаще всего - в два раза - развивалось так называемое стрессовое недержание. Это непроизвольное мочеиспускание во время обычной повседневной активности, и может возникать во время смеха, кашля или чихания, прогулок или физических упражнений, подъема из сидячего или лежачего положения, поднятия тяжестей.

Авторы исследования подчеркивают, что гормонзаместительная терапия отрицательно сказывается на поддержании тонуса мочевого пузыря и сфинктеров мочеиспускательного канала. Поэтому к ее назначению следует подходить еще более осторожно, учитывая последние данные о прямой опасности ГЗТ для женщин.

Mednovosti уже писали об отчете международной группы экспертов, в котором говорится, что доказательной базы у утверждений о том, что назначение гормонов в период менопаузы защищает от болезней сердца, переломов, депрессии и слабоумия, нет.
Поделиться
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам