Ученые обнаружили ген болезни Паркинсона

Мохаммед Али – жертва болезни Паркинсона, фото с сайта www.parkinsonweb.com
31 января 2006 года, 14:38
Комментировать

Ученые обнаружили генетический компонент болезни Паркинсона, сообщает New England Journal of Medicine. Выяснилось, что генетическая мутация, связанная с развитием заболевания наиболее часто встречается у арабов, североафриканцев и евреев-ашкенази.

Ранее считалось, что генетический компонент не играет существенной роли в развитии заболевания.

Ученые из нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна провели тестирование образцов ДНК, взятых у евреев-ашкенази, страдающих болезнью Паркинсона, и образцы ДНК здоровых евреев-ашкенази.

Генетическая мутация была выявлена у 18% пациентов с болезнью Паркинсона и лишь у 1% здоровых людей.

Французские ученые провели аналогичное исследование и обнаружили ту же генетическую аномалию у 40% североафриканских и арабских пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.

Руководитель американского исследования Сьюзан Брессман (Susan Bressman) сообщила, что к концу этого года будет изготовлен тест, позволяющий определить наследственную предрасположенность к болезни Паркинсона.

Около 30% людей-носителей мутантного гена впоследствии будут страдать болезнью Паркинсона, считает Сьюзан Брессман. В случае появления действенных профилактических и лечебных средств от болезни Паркинсона, скрининг родственников больного и выявление предрасположенности к заболеванию будут иметь существенное значение, считает исследователь.

Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, для которой характерны гипокинезия (замедление и уменьшение количества движений, обеднение мимики и жестикуляции), ригидность (повышение мышечного тонуса) и тремор (дрожание).

Только в США болезнью Паркинсона страдает около 500000 человек.

Поделиться

Комментарии

Врач-инфекционист Василий Шахгильдян рассказал, как выявлять и лечить герпесвирусы
В крови подопытных наблюдалась такая же концентрация иммунных клеток, как при опасной инфекции
Молекулы жирных кислот так называют в зависимости от «степени насыщения» водородом
Почти каждый десятый человек на Земле является «сапиосексуалом». Возможно, вы тоже
Европейское общество кардиологов опубликовало статистику по вредным привычкам в ЕС и СНГ
Еще большее число медработников отмечает проблему дефицита кадров