Мясоедение может привести к раку кишечника

Мясоедение может привести к раку кишечника. Фото с сайта www.stince.com
1 февраля 2006 года, 17:43
Комментировать

В процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов, сообщает журнал Cancer Research.

Ранее ученые из Центра питания (Dunn Human Nutrition Unit) сообщили о том, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, более чем на 30% чаще страдают раком кишечника, чем вегетарианцы или люди, редко употребляющие мясо.

В настоящем исследовании ученые из Центра питания и Открытого университета (Open University) изучали структуру клеток слизистой оболочки кишечника, взятых при проведении биопсии у здоровых добровольцев. В исследовании участвовали как мясоеды, так и вегетарианцы.

Выяснилось, что у людей, питающихся красным мясом, чаще выявляются клетки с поврежденной ДНК.

Британские ученые предположили, что повреждение клеточной ДНК может возникать под действием так называемых N-нитрозокомпонентов, которые образуются в кишечнике при расщеплении красного мяса. Взаимодействие этих веществ с ДНК приводит к мутациям, способствующим развитию рака.

По мнению исследователей, полученные ими данные помогут в разработке теста для ранней диагностики рака.

Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний в западных странах. Ежегодно раком толстой кишки заболевает около 1 миллиона человек в мире.  

Поделиться
Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?