Дональд Рамсфельд заработал $ 5 млн. на птичьем гриппе

Дональд Рамсфельд. Кадр НТВ.
13 марта 2006 года, 17:57
Комментировать

Министр обороны США Дональд Рамсфельд заработал 5 млн. долларов благодаря птичьему гриппу. Глава Пентагона существенно пополнил свое состояние благодаря удачной игре на акциях компании-производителя лекарства от птичьего гриппа Тамифлю.  

Препарат Тамифлю был разработан калифорнийской компанией Gilead Sciences, предоставившей затем лицензию на его производство фармацевтическому гиганту Roche. Согласно условиям контракта, концерн Roche продолжает выплачивать Gilead Sciences определенный процент от реализации Тамифлю в США и других странах.

Дональд Рамсфельд входил в состав совета директоров Gilead Sciences c 1988 года, а с 1997 года возглавлял его. В 2001 году, получив предложение войти в администрацию Джорджа Буша, Рамсфельд отошел от руководства Gilead Sciences, однако продолжал оставаться одним из крупнейших акционеров компании.

Резкий рост цен на акции  Gilead Sciences начался в 2004 году, когда в связи с ожиданием близящейся пандемии птичьего гриппа прибыль от продаж препарата Тамифлю возросла в 4 раза. В рост акций компании продолжился и в следующем, 2005 году, вновь принесшем Gilead Sciences почти четырехкратное увеличение доходов от продаж “единственного лекарства от птичьего гриппа”.

Дональд Рамсфельд выгодно продал часть принадлежавших ему акций GileadSciences в 2004 году, в момент, когда цена на акции компании достигла очередного пика. Согласно финансовому отчету министра обороны США за 2004 год, ему удалось заработать на этой сделке более $ 5 млн. Согласно данным того же отчета,  на конец 2004 года Рамсфельд продолжал располагать 25-миллионным пакетом акций Gilead Sciences. В течение следующего, 2005-го года, акции компании продолжали быстро увеличиваться в цене, соответственно продолжало расти и состояние Рамсфельда. Отчет о доходах главы Пентагона за 2005 год будет опубликован в мае.    

На сегодняшний день Тамифлю сохраняет репутацию наиболее эффективного лекарства от птичьего гриппа. Более 60 стран мира выделили значительные средства из своих бюджетов на создание запасов этого препарата на случай пандемии. Тамифлю неспособен полностью защитить человека от инфекции, однако он может увеличить шансы больного на выздоровление при условии применения на ранних стадиях развития заболевания.

К недостаткам Тамифлю следует отнести его относительную дороговизну – стандартный курс этого лекарства стоит около 50 долларов. Российские специалисты не раз выражали сомнение в преимуществах Тамифлю по сравнению со значительно более дешевыми антивирусными препаратами отечественного производства.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения