Найдено научное объяснение феноменов «предсмертного опыта»

Фото с сайта www.healthsystem.virginia.edu
11 апреля 2006 года, 19:48
Комментировать

Широко известный феномен т.н. «предсмертного опыта» можно объяснить с точки зрения науки, а не мистики, полагают авторы исследования, опубликованного журналом Neurology.

По мнению ученых, особые переживания, о которых часто рассказывают люди после тяжелых операций или опасных для жизни травм, весьма близки к ощущениям, возникающим у спящего человека во время т.н. фазы быстрых движений глаз, или «быстрого сна» (REM).

В проведенном учеными исследовании приняли участие 55 американцев, сталкивавшихся с феноменом «предсмертного опыта». В контрольную группу вошли 55 участников, никогда не испытывавших подобных переживаний.

Люди, пережившие предсмертный опыт, обычно рассказывают о том, что им удавалось наблюдать со стороны собственное тело и врачей, проводивших реанимационные мероприятия. Кроме того, часто предсмертные переживания сопровождаются яркими видениями и ощущением необыкновенной умиротворенности и покоя.

Специалисты из Университета Кентукки не стали объяснять подобные истории выдумками больных, и попытавшись найти биологические основания этого феномена.

В ходе опроса участников исследования было установлено, что около 60% людей, испытавших предсмертный опыт, ранее не раз сталкивались наяву с феноменами, напоминающими неожиданный переход к фазе быстрого сна. Среди представителей контрольной группы таковых оказалось лишь 25%.

Внезапные состояния, охватывавшие этих людей в период бодрствования, сопровождались ощущением временной потери подвижности и мышечной слабостью. Сразу после пробуждения или перед отходом ко сну они часто слышали звуки, которых не слышали окружающие.

Автор исследования профессор Кевин Нельсон полагает, что феномены предсмертных переживаний могут быть связаны неожиданными вторжениями фазы быстрого сна, когда мозг бодрствующего человека начинает работать так, как будто он спит.

«Я представляю себе это как возбуждение определенных отделов головного мозга, которые активизируются также и во время сна,  -  пояснил он, - Я не стал бы называть это снами наяву, однако это первая поддающаяся проверке гипотеза о биологической природе таких переживаний».

По мнению Нельсона, люди, сталкивавшиеся с феноменами предсмертного опыта, могут обладать некоторыми особенностями центральной нервной системы, предрасполагающими их к подобным вторжениям сна в состоянии бодрствования. В то же время профессор Нельсон не стал исключать и “духовного” измерения проблемы.

«Как неврологи мы лишь пытаемся объяснить, каким образом возможны эти явления», - подчеркнул он.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения