Обнаружен участок мозга, отвечающий за развитие неврозов и фобий

Поясная извилина головного мозга. Рисунок с сайта www.innovations-report.com
12 апреля 2006 года, 20:56
Комментировать

Ученым из Университета Мичигана удалось локализовать участок коры головного мозга, отвечающий за эмоциональную реакцию на ошибки и просчеты, грозящие серьезными последствиями, например финансовым ущербом.

По мнению ученых, их открытие со временем может привести к разработке новых способов лечения людей, страдающих обсессивно-фобическими расстройствами и неврозами.

В проведенном американскими учеными исследовании были задействованы 12 психически здоровых добровольцев. Им были предложены задачи на сообразительность, причем правильный ответ необходимо было выбрать в течение очень короткого времени. За правильное решение части заданий предлагалось денежное вознаграждение в размере от 25 центов до 2 долларов, либо штраф в таком же размере в случае неправильного ответа. Некоторые задания не были подкреплены денежными премиями.

Перед началом эксперимента каждому участнику был предоставлен “кредит” в размере 10 долларов.  О результатах очередного теста испытуемые узнавали немедленно после выполнения задания.

Во время выполнения заданий активность различных отделов головного мозга участников фиксировалась магнитно-резонансным томографом.

В ответ на сообщения о неправильном ответе, влекущем денежный штраф, в головном мозге участников фиксировалось возбуждение в ростральном отделе передней поясной извилины коры головного мозга. В случае правильного ответа, либо при решении задач, не подкрепленных денежным стимулом, аналогичного возбуждения не наблюдалось.

Как показали предыдущие исследования, именно эта зона головного мозга находится в постоянном возбуждении у больных, страдающих обсессивно-фобическими расстройствами (ОФР). Такие больные крайне болезненно реагируют на самые незначительные жизненные неудачи и подвержены немотивированным страхам, тревожности и депрессии.

“Для нас очень важно, что у больных ОФР при незначительных  неудачах активируется та же часть коры головного мозга, которая возбуждается у здоровых людей, когда они совершают ошибки, грозящие более серьезными последствиями”, - отмечает координатор исследовательского проекта профессор Стефан Тэйлор (Stephan Taylor).  

По словам профессора Тэйлора, полученные его группой результаты пока не имеют практического применения, однако новые исследования в этой области могут привести к разработке более эффективных методов лечения ОФР и других психических расстройств.

Поделиться
Вирусная терапия продлевает жизнь пациенту с неоперабельной формой рака на 20 месяцев
Алексей Калагин, страдавший от рака поджелудочной железы, не получал бесплатных обезболивающих
Ученые представили список препаратов, прием которых может вызвать не только рвоту или головокружение
Но давно хотели спросить: задайте свой вопрос специалисту
Онлайн-конференция офтальмохирурга на «МедНовостях»: сбор вопросов
Изучив опубликованные статьи, ученые подвердили, что инъекции ботокса снимают симптомы депрессии