Недостаток сна ведет к ожирению

Фото с сайта www.nhlbi.nih.gov
17 апреля 2006 года, 17:10
Комментировать

Дети, которые спят недостаточное количество времени, чаще страдают ожирением, сообщает International Journal of Obesity.

К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Лаваль, проанализировавшие данные 422 детей в возрасте 5 -10 лет. Исследователи под руководством Жана-Филиппа Шапу (Jean-Philippe Chaput) определяли массу тела, рост и обхват талии у каждого из участников исследования, а также опрашивали родителей об образе жизни детей и социально-экономическом статусе семьи.

Результаты исследования показали, что 20% мальчиков и 24% девочек имели избыточную массу тела. Дети, у которых продолжительность ночного сна была менее 10 часов, в 3,5 раза чаще имели избыточную массу тела по сравнению с детьми, которые спали 12 и более часов. Ни один из факторов – ожирение родителей, доход семьи, уровень образования родителей, время пребывания за компьютером и телевизором, физическая активность – не оказывали столь же выраженного влияния, как продолжительность сна.

По мнению исследователей, взаимосвязь между продолжительностью сна и ожирением объясняется колебанием уровня гормонов. «Недостаток сна приводит к снижению уровня лептина – гормона, стимулирующего обмен веществ и уменьшающего чувство голода. Кроме того, из-за короткого ночного сна повышается концентрация грелина – гормона, усиливающего чувство голода», - сообщил автор исследования Анжело Тремблей (Angelo Tremblay).

В последние десятилетия в мире отмечается заметный рост уровня ожирения, а также тенденция к сокращению средней продолжительности сна. В период с 1960 по 2000 годы количество людей, страдающих ожирением, удвоилось; в тоже время средняя продолжительность ночного сна сократилась на 1-2 часа. Количество молодых людей, выделяющих на сон менее 7 часов в сутки, за этот период увеличилось с 16% до 37%, сообщается в журнале.

«По иронии судьбы решение проблемы ожирения в некоторой степени может быть связано со сном, который является наиболее малоподвижным состоянием человека. В свете результатов этого исследования, лучшим лекарством от ожирения у детей станет физическая активность и достаточная продолжительность сна»,- заключил Тремблей.

Поделиться
В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс