Число жертв чернобыльской аварии занижено в несколько раз

Фото с сайта www.dya.ru
18 апреля 2006 года, 19:29
Комментировать

Данные ООН о числе жертв чернобыльской катастрофы занижены в несколько раз. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе международной экологической организации "Гринпис".

По данным "Гринпис", число смертей от онкологических заболеваний, вызванных радиоактивным заражением после аварии и пожара на Чернобыльской АЭС, может составить 93 тысячи.  Общее же число жертв самой масштабной в истории человечества ядерной катастрофы может превысить 200 тыс. человек.   

Согласно данным отчета, обнародованного в октябре прошлого года действующим под патронажем ООН и ВОЗ Чернобыльским форумом, жертвами онкологических заболеваний, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС, стали от 4 до 9 тыс. человек.   

Однако по данным "Гринпис" с аварией на Чернобыльской АЭС могут быть связаны 270 000 случаев онкологических заболеваний, причем 93 000 из них - с летальным исходом.  С учетом же сердечно-сосудистых, кишечных, эндокринных и респираторных заболеваний, также вызванных радиацией, общее число жертв катастрофы, возможно, уже превысило 200 тыс. человек, полагают специалисты "Гринпис".

Подавляющее большинство погибших являются гражданами Украины, Белоруссии и России.

В интервью ВВС представитель Чернобыльского форума Грегори Хартл воздержался от критики доклада "Гринпис". “Доклад "Гринпис" охватывает всю Европу, тогда как наш отчет касался только положения в наиболее пораженных районах трех наиболее пострадавших стран”, - отметил он.   

Поделиться

Комментарии

«Ультра-обработанные» продукты могут привести к повышению частоты онкологических заболеваний
Высокий интеллект оказался фактором риска психических и ряда соматических заболеваний
Его потребление связано с более низким риском среди людей с гипертонией
Ученые обнаружили паттерны нейронной активности, которые отличают наиболее креативно мыслящих людей
Химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес
Исследования показали, что его употребление полезно для здоровья при некоторых условиях