В американской военной лаборатории неоднократно происходили утечки спор сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus Anthracis, фото с сайта www.coppettswood.demon.co.uk
20 апреля 2006 года, 17:52
Комментировать

В лабораториях Института инфекционных заболеваний Армии США в Форт-Детрике (штат Мериленд) неоднократно происходили утечки спор сибирской язвы. Соответствующие данные содержатся в служебном отчете профильного армейского командования, выдержки из которого были опубликованы рядом американских изданий, сообщает АМИ-ТАСС.

Согласно отчету, наличие возбудителя опасного заболевания было выявлено в прилегающих к лаборатории помещениях Института дважды – в декабре 2001 и в апреле 2002 года. Во втором случае споры сибирской язвы были обнаружены в пробах, взятых из носоглотки одного из сотрудников лаборатории. Поскольку этот человек был привит от сибирской язвы, заражения удалось избежать.

По мнению авторов отчета, число подобных инцидентов может быть достаточно велико. Их возможной причиной является использование сотрудниками лаборатории некачественных или просроченных средств для дезинфекции.  

В 2002 году администрация Института существенно ужесточила правила работы с биологически опасными материалами.

Авторы отчета отмечают, что случаи, о которых идет речь, относятся ко времени, когда Институт был буквально завален образцами подозрительных материалов, в огромном количестве поступавших из различных учреждений, подвергавшихся атакам настоящих и мнимых биотеррористов.

В 2001 году спорами сибирской язвы, разосланными по почте в правительственные учреждения США, было заражено 22 человека, 5 из которых скончались.

Поделиться
Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду