Число больных СПИДом в Свердловской области увеличилось в 10 раз

Коллаж с сайта thesqueal.com
11 июля 2006 года, 16:46
Комментировать

По состоянию на начало июля в Свердловской области зарегистрировано 28 185 ВИЧ-инфицированных. 1 787 новых случаев заражения ВИЧ было выявлено за шесть месяцев текущего года. К настоящему времени стадия СПИД и преСПИД выявлена у 894 инфицированных, что превышает уровень 2004 года в десять раз, сообщает АМИ-ТАСС.

По данным областного министерства здравоохранения, в настоящее время постоянные курсы антиретровирусных препаратов получают 413 ВИЧ-инфицированных, в том числе 72 ребенка, а общее число нуждающихся в антиретровирусной терапии составляет 481 человек. Согласно прогнозу, к концу года число нуждающихся может возрасти до 1500 человек.

Специалисты отмечают острую недостачу антиретровирусных препаратов в Свердловской области. Так, область еще не поставок лекарств по программе «Анти-ВИЧ/СПИД» за 2006 год. Кроме того, получено лишь 7% от общего объема препаратов на сумму в 270 миллионов рублей, заявленных в рамках национального проекта. При этом поступившие препараты не позволяют назначить больным полноценную схему терапии, и могут быть использованы только для профилактики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Основная масса используемых в настоящее время лекарств была закуплена за счет текущего финансирования местного Центра СПИД. Кроме того, в третьем квартале запланировано приобретение препаратов по областной программе «Анти-ВИЧ/СПИД  на 2006 год» и по программе лекарственного обеспечения препаратами при социально значимых заболеваниях.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут