Японцы научились превращать обычные клетки в стволовые

Бластоцист, фото с сайта agr.okayama-u.ac.jp
11 августа 2006 года, 19:50
Комментировать

Японским ученым впервые удалось получить клетки, не отличающиеся по своим свойствам от стволовых клеток эмбриона, из дифференцированных клеток млекопитающих. Отчет об эксперименте опубликован в журнале Cell.

По данным исследователей из Университета Киото, полученные ими «индуцированные полипотентные стволовые клетки» обладают всеми характеристиками стволовых клеток и могут превращаться в клетки любых тканей организма млекопитающих. Методика, разработанная учеными, может стать новым, безупречным с этической точки зрения источником полипотентных стволовых клеток, обладающих огромным потенциалом при лечении таких заболеваний как болезнь Паркинсона, сахарных диабет, травмы спинного мозга и т.д.

В эксперименте использовались клетки соединительной ткани (фибробласты), взятые из эмбрионов мышей, а также клетки взрослых животных. Исследователи надеются, что в скором времени им удастся повторить этот опыт человеческими клетками.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что при смешении с эмбриональными стволовыми клетками обычные дифференцированные клетки млекопитающих могут «перепрограммироваться» и вновь превращаться в стволовые клетки. При попытке установить факторы, управляющие этим превращением, ученые выделили 24 гена, участвующих в регулировании поведения стволовых клеток. Позже было установлено, что для перепрограммирования обычной клетки в стволовую достаточно лишь четырех факторов: генов, известных как Oct3/4,Sox2, c-Myc, и Klf4.

Преобразованные при помощи указанных факторов фибробласты были неотличимы от стволовых клеток эмбрионов мышей. При введении под кожу подопытных животных они образовывали доброкачественные опухоли, в которых можно было обнаружить дифференцированные клетки всех видов тканей, происходящих из трех первичных слоев (зародышевых листков) эмбрионов. При введении в эмбрион мышей «индуцированные полипотентные стволовые клетки» принимали участие в развитии зародыша наравне с обычными стволовыми клетками.

В настоящее время единственным доступным источником полипотентных стволовых клеток, спрос исследователей на которые постоянно растет, остаются 5-6-дневные эмбрионы - бластоцисты. Ряд общественных и религиозных организаций считают разрушение эмбрионов человека в интересах науки недопустимым с этической точки зрения.  

Кроме того, клиническое применение стволовых клеток, полученных из эмбрионов, осложняется тем, что такие клетки обладают индивидуальным генотипом, отличающимся от генотипа пациентов. Это может привести к отторжению клеток при их имплантации больному, как это часто происходит при пересадке донорских органов. При получении стволовых клеток по новой методике их источником могут быть клетки самого пациента, что полностью снимает проблему отторжения.

Поделиться
В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах